Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Холодоснабжение






Искусственный холод на молочных заводах используют как в технологическом процессе для охлаждения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, так и для охлаждения камер хранения готовой продукции.

Для получения холода применяют преимущественно аммиачные компрессорные установки. В зависимости от типа предприятия и ассортимента выпускаемой продукции в холодильных камерах и технологическом оборудовании используется непосредственно испарение или рассольное охлаждение.

Достоинством рассольного охлаждения является возможность аккумуляции холода, что позволяет периодически уменьшать производство холода.

Для технологических нужд, как правило, применяют систему рассольного охлаждения, так как молочные продукты не охлаждают и не хранят при температуре ниже 0 °С. В качестве рассола используют водный раствор поваренной соли или хлорида кальция.

Расчет потребности в холоде заключается в определении холодопроизводительности оборудования, необходимой для обеспечения технологического процесса и оптимального температурного режима в камерах хранения продуктов.

При этом выполняют калорический расчет или определяют потребность в холоде по укрупненным нормам.

Все данные расхода холода заносят в сводную таблицу часового расхода.

При этом необходимо руководствоваться техническими характеристиками технологического оборудования. Расход холода на камеры и на технологические нужды по часам суток заносится в таб­лицу с учетом графиков работы машин и аппаратов и технологических процессов:

 

  Потребитель холдакДж Часы
            Итого
               

 

Для наглядности составляют график почасового расхода холода (рисунок 7).

Интервал времени, ч

Рисунок 7. - График расхода холода

Опираясь на данные таблицы и график, подбирают необходимое холодильное оборудование.

При подборе компрессорной установки учитывается система охлаждения камер, которая должна обеспечивать температурно-влажностный режим в камерах для сохранения качества продуктов и уменьшения их усушки. В молочной промышленности, кроме широко используемых систем охлаждения: непосредственного (холодильным агентом) и рассольного (с использованием охлаждающих батарей), — можно применять воздушное и смешанное (с использованием конди­ционеров и вентиляторов).

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал