Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Кулич творожный на соде
Ингредиенты для " Кулич творожный на соде":
· Творог — 900 г (300г)
· Яйцо — 9 шт (3шт.)
· Сахар — 4, 5 стак. (1, 5)
· Мука — 6 стак. (2 ст)
· Сода — 1, 5 ч. л. (0, 5 ч.л.)
· Масло сливочное — 300 г (100)
· Ванилин
· Лимон (сок) — 1 шт
· Изюм
· Масло растительное (для смазывания форм)
Рецепт " Кулич творожный на соде":
| Творог взбить блендером или перетереть сквозь сито. Добавить сахар. Если Вы считает, что кулич должен быть очень сладким, добавьте сахара 5 стаканов.
|
| Масло растопить и смешать с мукой.
|
| Яйца слегка взбить миксером.
|
| Смешать творог, масло с мукой, яйца, ванилин. Соду погасить в лимонном соке целого лимона и добавить в тесто. Всыпать изюм. Тесто готово.
|
| Берем форму в которой собираемся печь и по дну вырезаем из бумаги круг. Если Вы на все 100% уверены в своей форме или у Вас разъемная форма, этот шаг можно пропустить. Но будет очень обидно после стольких стараний, если куличи пристанут ко дну формы.
|
| Бумажный круг укладываем на дно формы. Растительным маслом смазываем обильно дно и бока формы. В идеале лучше смазать смальцем, но для этих куличей и растительное масло подойдет.
|
| Форму заполняем на 2/3 тестом. Тесто хорошо подходит, так что много не кладем. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на минут 45. Хотя конечно время выпекания зависит от духовки и размеров формы.
|
| Когда куличики подрумянились достаем и даем немного остыть.
|
| Если выпекать в больших формах, то иногда может потрескаться верхушка. Моя мама говорит, что они хоть и не красивые, но самые вкусные.
|
Ингредиенты для " Кулич пасхальный":
· Молоко — 0, 5 л (0, 16- 1, 5 стакана)
· Яйцо — 10 шт (3, 3)
· Масло сливочное — 350 г (116, 6)
· Сахар — 0, 5 кг (0, 16 – 1, 5 стакана)
· Соль — 0, 5 ч. л. (0, 16 – на кончике)
· Лимон — 1 шт
· Апельсин (только цедра) — 1 шт
· Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
· Ванильный сахар — 2 пакет.
· Дрожжи (свежие) — 100 г (33, 33)
· Изюм — 200 г
· Сахарная пудра (для глазури) — 2 стак. (0, 6)
· Мука пшеничная — 1, 5-2 кг (0, 5 кг. 2, 5 стаканов)
Рецепт " Кулич пасхальный":
| Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделяем от двух яиц белки и пока убираем их в холодильник - они понадобятся для глазури. Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.
|
| В теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 ст.ложек) и ставим в теплое место для брожения.
|
| Тем временем растапливаем масло.
|
| В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар. Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури.
|
| Опара подошла. Вливаем в нее нашу подготовленную смесь и хорошо перемешиваем.
|
| В большую миску насыпаем муку (1, 5 кг), добавляем получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начинаем месить тесто. Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть. В конце замеса добавляем изюм.
|
| По старинным рецептам месить полагается 1, 5 часа. Но опытным путём мною установлено, что месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше. Если получается жидковатое, можно понемногу добавлять муку (у меня ушло примерно 1, 8 кг). Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутываем (я еще кладу под нее грелку) и ставим в теплое место для подъема. Когда поднимется, хорошо обминаем - и опять на подъем.
|
| Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь, танцевать и т.д.))
|
| Когда тесто в формах поднимется вот так, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать. Готовность проверяем зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, накрыть формы листом пергамента.
|
| Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце - чайную ложку лимонного сока. Покрываем верх " пасочек" глазурью и украшаем посыпкой... Ну, или кто как умеет...))
|
| Ждем Светлого праздника!
|
|