Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Инструменты для резьбы по дереву и их подготовка. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Инструменты, применяемые для резьбы по дереву, делятся на три основных вида: ножи, стамески и стержни (пуансоны) для набивки «шагрени». Ножи являются основным инструментом, а стамески и стержни (пуансоны) — вспомогательным. При некоторых видах резьбы, например при орнаментальной, ножи уступают место стамескам. Подготовка инструментов для резьбы и наблюдение за их исправностью в процессе работы имеют решающее значение как при обучении этому искусству, так и в дальнейшей работе. Инструмент резчика должен быть всегда в полной исправности и предохранен от ржавления. Во избежание поломок заостренных концов ножей и стамесок, образования зазубрин на режущей поверхности каждый нож и каждую стамеску рекомендуется хранить воткнутыми в сухую пробку. Перед тем как приступить к резьбе, следует в соответствии с рисунком отобрать необходимый инструмент. Отобранные ножи и стамески нужно тщательно отточить на бруске до остроты бритвы. Брусок должен быть максимально твердым. Лезвие ножа плотно лежит на бруске правой стороной. Брусок перед точением инструмента следует смачивать водой или машинным маслом. Процесс точения происходит путем придания лезвию ножа вращательного движения по бруску. Скольжение правой стороны лезвия по бруску должно длиться не более 30 сек., в противном случае неизбежна поломка или загиб грани лезвия (нож тупится). Отточив правую сторону лезвия, переходят к оттачиванию левой. Необходимо научиться оттачивать нож в самый короткий промежуток времени. Длительное оттачивание приводит лишь к «сточке» или затуплению ножа. В процессе точения надо следить, чтобы на режущей части ножа или стамески не было даже самых малых зазубрин, так как они оставляют шероховатую полоску на гладко срезанной поверхности детали рисунка. Чтобы убедиться в том, что инструмент острый, как бритва, достаточно без всякого нажима медленно провести лезвием по костяной пластинке или ногтю большого пальца левой руки. Если лезвие скользит свободно — нож или стамеска отточены недостаточно; если же чувствуется некоторая замедленность в скольжении — инструмент достаточно острый. Особенно рекомендуется оберегать инструмент от падения на пол во избежание поломок заостренных концов и образования зазубрин на режущей части. С этой целью отобранный для резьбы инструмент в процессе работы рекомендуется держать в неглубоких крышках от коробок.
ЛИТЕРАТУРА 1. Работы по дереву. Иллюстрированная энциклопедия; пер. с англ. Е. Полянской. – М.: Эксмо, 2013. -272 с. 2. Осипенко В. Резьба по дереву. – М.: Профиздат, 2010. – 112 с.: ил. 3. Материалловедение (деревообработка): учеб. пособие / Б. А. Степанов. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 80 с. 4. Деревообработка: технологии и оборудование: учебн. пособие / С. В. Фокин, О. Н. Шпортько. – Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 348 с.: ил. – (Среднее профессиональное образование). 5. Реставрационные строительные работы: учебник для нач. проф. Образования / А. А. Ивлиев, А. А. Кальгин. – 6-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2011, - 272 с. 6. Охрана труда (деревообработка): учеб. пособие для нач. проф. образования / В. Н. Обливин, Н. В. Гренц. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 288 с. 7. Столяр-плотник: учебн. пособие / И. К. Рахманов. – Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 278 с.: ил. – (Начальное профессиональное образование). 8. Технология деревообработки: учебник для нач. проф. образования / С. Н. Рыкунин, Л. Н. Кандалина. – 6-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 352 с. А так же адреса интернет сайтов: 1. https://www.old-lux.ru/ 2. https://www.artprojekt.ru/ 3. https://www.kulinarochki.ru/ 4. https://sbantom.ru/ 5. https://ru.wikipedia.org/ 6. https://suveniry-iz-dereva.ru/
|