Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






IV.Техника безопасности при выполнении работ






Государством уделяется значительное внимание безопасности и охране труда на производстве. В связи с этим предусмотрены различные виды инструктажей по охране труда.

Поскольку законодательство предусматривает, что работодатель лично отвечает за безопасность труда на производстве, на него возложена обязанность – регулярно проводить инструктажи по охране труда со всеми работниками соответствующего предприятия или организации. Любой такой инструктаж, по сути, является одной из форм обучения работников основам безопасного труда и поведения на производстве в целом и на каждом производственном участке в отдельности.

Такие инструктажи (обучение), касающиеся вопросов безопасности труда должны быть систематическими и проводиться с каждым из работников предприятия (организации) на протяжении всего периода их работы, как в коллективной, так и в индивидуальной форме. Причем их проведение ни в коей мере не зависит от вида деятельности предприятия или организации и их формы собственности. На крупных предприятиях (в организациях) проведение инструктажей по охране труда (ОТ) и технике безопасности (ТБ) руководителем может быть поручено (соответствующим приказом определено) специально подготовленному специалисту. Обычно это инженер по ТБ и ОТ. Какие инструктажи проходит работник в процессе трудовой деятельности. Все инструктажи по ТБ, ОТ, пожарной безопасности (ПБ), а также особенностям технологии производства подразделяют на: вводные, первичные, периодические, внеплановые и целевые. Вид инструктажа зависит от его цели, времени и места проведения. Такие инструктажи обязаны проходить все работники предприятий или организаций (особенно это касается энергообъектов), включая и их руководителей. Особое внимание при этом следует уделять работникам, имеющим стаж менее 1 года, а также работникам с большим опытом и стажем. Как показывает практика, именно эти категории работников более всего подвержены производственному травматизму. Начинающие работники - из-за недостатка опыта, а работники с большим стажем работы - из-за халатности, связанной с чрезмерной самоуверенностью. Анализ имевших место несчастных случаев, связанных с нарушением правил ТБ, также является своеобразной формой обучения.

По каждому случаю травматизма на производстве руководителем предприятия (организации) должно быть проведено расследование, определены его причины и виновные и издан соответствующий приказ. Он должен быть проработан со всеми работниками предприятия, что является также одной из форм их обучения ТБ. Форма проведения инструктажей определяется лицом их проводящим (обычно это собеседование, лекция или разъяснения). Факт их проведения фиксируется (под роспись работника) им же в соответствующем журнале. Он же осуществляет контроль их исполнения, т.е. выполнения правил ТБ на производстве.

Вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности

Вводный инструктаж работников предусмотрен при приеме их на работу, вне зависимости постоянная она или временная, а также тех, кто командирован на предприятие или прибыл на учебу (для прохождения практики).Вводный инструктаж по охране труда проводит специалист (инженер) по ОТ и ПБ или лицо, на которые приказом возложены такие обязанности.

При этом желательно использовать наглядные пособия и технические средства обучения (ТСО). Вводный инструктаж должен охватывать все вопросы, характеризующие особенности данного производства с точки зрения ОТ и ПБ. Все инструктажи по ТБ, ОТ, пожарной безопасности (ПБ), а также особенностям технологии производства подразделяют на: вводные, первичные, периодические, внеплановые и целевые. Вид инструктажа зависит от его цели, времени и места проведения. Такие инструктажи обязаны проходить все работники предприятий или организаций (особенно это касается энергообъектов), включая и их руководителей.Особое внимание при этом следует уделять работникам, имеющим стаж менее 1 года, а также работникам с большим опытом и стажем. Как показывает практика, именно эти категории работников более всего подвержены производственному травматизму. Начинающие работники - из-за недостатка опыта, а работники с большим стажем работы - из-за халатности, связанной с чрезмерной самоуверенностью. Анализ имевших место несчастных случаев, связанных с нарушением правил ТБ, также является своеобразной формой обучения.

По каждому случаю травматизма на производстве руководителем предприятия (организации) должно быть проведено расследование, определены его причины и виновные и издан соответствующий приказ. Он должен быть проработан со всеми работниками предприятия, что является также одной из форм их обучения ТБ. Форма проведения инструктажей определяется лицом их проводящим (обычно это собеседование, лекция или разъяснения). Факт их проведения фиксируется (под роспись работника) им же в соответствующем журнале. Он же осуществляет контроль их исполнения, т.е. выполнения правил ТБ на производстве.

Вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности

Вводный инструктаж работников предусмотрен при приеме их на работу, вне зависимости постоянная она или временная, а также тех, кто командирован на предприятие или прибыл на учебу (для прохождения практики).Вводный инструктаж по охране труда проводит специалист (инженер) по ОТ и ПБ или лицо, на которые приказом возложены такие обязанности. При этом желательно использовать наглядные пособия и технические средства обучения (ТСО). Вводный инструктаж должен охватывать все вопросы, характеризующие особенности данного производства с точки зрения ОТ и ПБ. Проведя инструктаж, инструктирующий обязан проверить знание работником особенностей своего рабочего места, которые касаются ОТ и ПБ, а также правил безопасного выполнения своих должностных (служебных) обязанностей. Это можно сделать путем опроса с использованием ТСО.

Повторный инструктаж по охране труда (периодический)

В инструктажи по охране труда входят также повторные (периодические) инструктажи по ОТ. Такой инструктаж, включающий освещение технологических особенностей работ, связанных с повышенной опасностью, проводится с соответствующей категорией работников ежеквартально, с остальными – раз в полгода. Повторный инструктаж может проводиться индивидуально или коллективно (в группе) с работниками одной специальности. Цель – совершенствование знаний правил ТБ и соответствующих инструкций, недопущение повторных нарушений ОТ, которые ранее имели место, ПБ, а также производственной дисциплины. Периодический инструктаж должен освещать вопросы из правил и инструкций по ОТ и ТБ для данной специальности (рабочего места). А также технические и технологические аспекты, связанные с рабочим процессом и определенные должностными инструкциями, пожарную, радиационную и ядерную безопасность, если производственный процесс затрагивает эти вопросы. На повторном инструктаже должны рассматриваться также случаи и причины нарушений рабочего процесса и правил ТБ. По его окончании инструктирующий обязан убедиться в хорошем знании работником правил ТБ при выполнении работ. Это можно сделать путем опроса с использованием ТСО.

Внеплановый инструктаж по охране труда

Проведение прямым руководителем внеплановых инструктажей предусматривается непосредственно на рабочих местах в случаях:

• введения новой или переработанной нормативной документации;

• замены оборудования или изменения технологического процесса;

• нарушения работником правил ОТ;

• требования должностных лиц органа госрегулирования и надзора;

• перерыва в работе более 30 дней (работы с повышенной опасностью) и более 60 дней – для иных видов работ. Внеплановые инструктажи проводятся по аналогии с периодическими инструктажами. Но особое внимание необходимо уделить причине их проведения. Внеплановые инструктажи отнюдь не отменяют проведение периодических (повторных) инструктажей.

Целевой инструктаж по охране труда. Целевые инструктажи проводятся в случаях:

• производства работ по наряду или специальному распоряжению;

• выполнения разовых работ, которые не связаны с должностными обязанностями;

• участия в ликвидации аварийных ситуаций или последствий стихийных бедствий;

• привлечения работников к проведению различных внеплановых мероприятий, экскурсий. Проведение такого инструктажа возлагается на лицо, которое определено приказом по предприятию ответственным за выполнение данной работы или проведение мероприятия. Проведение вводного инструктажа должно быть зафиксировано в журнале вводных инструктажей под роспись работника. Проведение первичного, периодического и внепланового инструктажей – в соответствующих журналах инструктажей на рабочем месте также под роспись работников. Целевых – в нарядах-допусках на работу и иных документах по решению руководства предприятия (организации).

1. Общие требования безопасности

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для официанта с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. На официанта могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, посуды, приборов; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

1.3. Официант извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Официанту следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую форменную одежду;

работать в чистой форменной одежде, менять ее по мере загрязнения;

после посещения туалета мыть руки с мылом;

не принимать пищу на рабочем месте.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал