![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Домашнее задание к занятию № 1 по теме
«Лекарственное растительное сырье, содержащее флавоноиды» 1. Объекты сырья: трава горца перечного, почечуйного, птичьего, цветки липы, трава пустырника, цветки и плоды боярышника, корни шлемника байкальского. 2. Для теста на занятии необходимо знать: латинские названия этих видов сырья, определение сырья, ареал, место обитание, заготовку и сушку, химический состав, медицинское применение (фармакологическое действие, при каких заболеваниях применяют, препараты) 3. Письменно в тетради для домашних работ, используя лекции, учебник, фармакопейные статьи из ГФ, выполните следующие задания. 1) Внесите в таблицу № 1 информацию для травы горца перечного, почечуйного, птичьего, цветков липы, травы пустырника, цветков и плодов боярышника, корней шлемника байкальского: Таблица 1
2) Внесите в таблицу № 2 информацию для травы горца перечного, почечуйного, птичьего, цветков липы, травы пустырника, цветков и плодов боярышника, корней шлемника байкальского: Таблица 2
3) Заполните таблицу № 3: Таблица 3
4) Внесите в таблицу № 4 информацию о качественных реакциях: Таблица 4
5) Внесите в таблицу № 5 информацию для травы горца перечного, почечуйного, птичьего, цветков липы, травы пустырника, цветков и плодов боярышника, корней шлемника байкальского: Таблица 5
6) Сделайте заключение о качестве сырья «трава пустырника» на основании следующих числовых показателей: влажность - 12 %; золы общей - 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлороводородной кислоты - 5%; экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом - 15 %; листьев, побуревших и пожелтевших - 6%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм - 9%; стеблей толще 5 мм - 5%; посторонних примесей; органической (части других неядовитых растений) - 2%; минеральной (земля, песок, камешки) – 1%.
7) Письменно в отдельной тетради, используя лекции, учебник, фармакопейные статьи из ГФ и вспомогательные материалы решите ситуационную задачу.
Ситуационная задача № 25. На фармацевтическое предприятие поступило сырье «Трава эрвы шерстистой». Контрольно-аналитическая лаборатория проверила подлинность и доброкачественность поступившего сырья. Опишите результаты анализа, используя следующий план: 1. Запишите латинское и русское название сырья, производящего растения и семейства. 2. Запишите родину производящего растения. 3. Назовите период заготовки и охарактеризуйте этапы заготовительного процесса данного вида сырья. 4. Внесите в таблицу 1 информацию о внешних признаках сырья: Таблица 1. Внешние признаки сырья «Трава эрвы шерстистой»
5. Внесите в таблицу 2 информацию о анатомических диагностических признаках сырья: Таблица 2. Анатомические признаки сырья «Трава эрвы шерстистой»
6. Напишите химический состав сырья «Трава эрвы шерстистой». 7. Укажите срок годности, пути использования сырья эрвы шерстистой. 8. Назовите экстракционные (галеновые) лекарственные формы, которые получают из лекарственного растительного сырья, содержащего флавоноиды.
Ситуационная задача № 26 На фармацевтическое предприятие поступило сырье «Бутоны софоры японской» и «Плоды софоры японской». Контрольно-аналитическая лаборатория проверила подлинность и доброкачественность поступившего сырья. Опишите результаты анализа, используя следующий план: 1. Запишите латинское и русское название сырья, производящего растения и семейства. 2. Назовите период заготовки и температурный режим сушки бутонов и плодов софоры. 3. Внесите в таблицу 1 информацию о внешних признаках сырья: Таблица 1. Внешние признаки сырья софоры японской
4. Внесите в таблицу 2 информацию о анатомических диагностических признаках сырья: Таблица 2. Анатомические признаки сырья софоры японской
5. Напишите химический состав сырья софоры японской. 6. Внесите в таблицу 3 информацию о числовых показателях качества сырья софоры: Таблица 3. Числовые показатели качества сырья софоры японской
7. Назовите особенности хранения и срок годности сырья софоры японской. 8. Укажите пути использование сырья софоры японской. 9. Перечислите фармакологическое действие, которое оказывают флавоноиды лекарственного растительного сырья.
|