![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Дезактивация продуктов питания
Следует помнить, что при загрязнении территории радионуклидами активностью свыше 10 Кu/км2 продукты животноводства и земледелия часто превышают допустимые уровни радиоактивности. Однако такие продукты можно употреблять, если провести их дезактивацию. Мясные продукты. Следует отметить, что мясные продукты поступают в продажу относительно «чистыми». Обычно выпас откормочного скота разрешается на местности, где радиоактивность не превышает 5 Кu/км2, но за 1, 5–2 месяца до убоя их кормят «чистыми» кормами. Однако, это не всегда гарантирует чистоту мясных продуктов. Поэтому граждане сами должны уметь провести их дезактивацию, учитывая, что нормы их радиоактивного загрязнения значительные. В мясе и мясных продуктах накапливаются радионуклиды цезия и стронция. Цезий накапливается, прежде всего, мышечной тканью, в почках, печени, сердце. Стронций накапливается в костях, особенно молодых. Количество радионуклидов в мясе можно значительно снизить, если провести его дезактивацию одним или несколькими способами. Например, промывка в проточной воде уменьшает радиацию в 1, 5–3 раза, вымачивание в 85% растворе поваренной соли в течение 2-х часов уменьшает радиацию не менее, чем в 3 раза. При этом, чем более измельчено мясо и дольше происходит вымачивание, тем больше радионуклидов уходит из мяса. Но следует помнить и другое: чем больше времени происходит вымачивание и чаще сливается вода, тем больше теряется питательных веществ. Эффективным способом дезактивации мяса является слив отвара после варки в течение 10 минут. В этом случае радиация уменьшается примерно в 2 раза, а после варки в течение 30–40 минут радиация уменьшается в 3–6 раз. При засолке и вымачивании солонины (четырех разовая обработка со сменой рассола) радиация может быть уменьшена в 100 раз. При перетопке сала, в нем количество радионуклидов уменьшается в 20 раз. Кости говядины для приготовления бульонов использовать не рекомендуется. Куриное мясо, как правило, достаточно «чистое» и специальной обработки не требует, если кур кормят относительно чистыми продуктами, но баранина примерно такая же «грязная», как говядина, и ее дезактивация обязательна. Не рекомендуется: · жарка мясных продуктов, содержащих предельное количество радионуклидов, так как этот процесс может увеличить концентрацию радионуклидов в готовом блюде из-за выпаривания жидкости; · потребление мяса диких животных, особенно кабана, лося без предварительной проверки на радиоактивность; · вяление и копчение мясных продуктов, содержащих предельные уровни радиоактивного загрязнения, так как в готовых продуктах могут быть превышены допустимые уровни. Рыба. Наибольшее содержание радионуклидов находится в голове и во внутренностях рыбы, выловленной в водоемах Республики. Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, а у донных рыб и хребет. Затем рыбу разрезать на куски и вымочить в течение 10–15 часов, сменяя периодически воду. Этот способ уменьшает количество радионуклидов цезия на 70–75%. Следует помнить, что в рыбе озер радионуклидов больше, чем в рыбе рек. При отварах количество радионуклидов в рыбе уменьшается в 2 раза по сравнению с очищенной. В жареной рыбе количество радионуклидов в 1, 7 раза меньше, чем в сырой. Молочные продукты. Количество радионуклидов в молоке зависит от используемых кормов. Переработка молока позволяет значительно уменьшить количество радионуклидов. Так, после сепарирования до 90% радионуклидов остается в сыворотке и обрате. Дальнейшая переработка показывает, что в сливках остается 15% цезия и 8% стронция, в твороге обезжиренном – 10% цезия и 12% стронция, в сливочном масле – 2, 5% цезия и 1, 5% стронция, в топленом масле – 0. Наиболее безопасный способ пить моло Другими словами, при переработке молока на сливки, творог и сметану количество цезия уменьшается в 4–6 раз, при переработке на сыр и сливочное масло количество цезия уменьшается в 8–10 раз, при переработке на топленое масло – в 90–100 раз. Переработку молока можно проводить и в домашних условиях. В молоке соотношение цезия и стронция примерно 50: 1. Существуют промышленные способы дезактивации, к ним относятся: технологический, ионообменный и с помощью сорбентов. Технологический способ заключается в переработке молока на сливки, сметану, масло, творог, сыр, сухое и сгущенное молоко. При этом основное количество радионуклидов остается в сыворотке и в пахте. Так как стронций-90 соединяется с белками, которые его разрушают, переводя в растворимую форму, то, добавляя в молоко лимонную или соляную кислоту, можно получить растворимые соли стронция. В последствии эти соли удаляются вместе с пахтой. Для получения казеина, творога и сыра необходимо провести свертывание молока. В этом случае в сыр российский, голландский, костромской переходит до 80% стронция-90. В случае использования кислотного способа, наоборот, в сыре сохраняется до 80% цезия-137, но стронций практически отсутствует. Дезактивация молока путем ионного обмена и применением сорбентов дает коэффициент очистки до 100%. Для этого созданы специальные установки. Чтобы выжить в условиях радиоактивного загрязнения местности каждый житель Республики Беларусь должен соблюдать выше перечисленные рекомендации, зная, что согласно РДУ-99 для каждого вида продуктов существуют допустимые уровни радиоактивного загрязнения. Для измерения радиации дозиметрические приборы имеются на рынках, на санитарно-эпидемических станциях, там и можно проверить продукты на содержание в них радионуклидов. Овощи и фрукты. Дезактивацию надо начинать с механической очистки их поверхности от земли, затем промыть в теплой проточной воде. Перед мытьем капусты, лука, чеснока необходимо удалить верхние наиболее загрязненные листья. Ботву корнеплодов и места прикрепления листьев (венчики) срезать. Более полная дезактивация овощей происходит после варки. Самый «грязный» картофель можно употреблять в пищу, если воду сливать трижды после того, как она закипит. По степени накопления цезия и стронция овощи размещают в следующей последовательности: капуста, огурцы, томаты, лук, чеснок, картофель, морковь, свекла, редис, фасоль, горох, бобовые, щавель. Заметим, что промывка в проточной воде картофеля, томатов, огурцов снижает степень загрязнения радионуклидами в 5–7 раз, удаление кроющих листьев у капусты снижает радиацию в 40 раз, срезание венчика у корнеплода уменьшает радиацию в 15–20 раз. Среди ягод и фруктов менее восприимчивы к радиации яблоки и груши, более – красная и черная смородина. Перед употреблением огородные культуры, не требующие кулинарной обработки, следует тщательно мыть под проточной водой, снимая кожуру 3–5 мм. Механическая очистка позволяет удалить 50% радионуклидов, находящихся на поверхности. Засолка овощей и фруктов уменьшает это количество на 30–40%, но, так как последние переходят в рассол, его употреблять нельзя. В процессе варки овощей количество радионуклидов еще больше уменьшается, но необходимо чаще сливать воду. Грибы и ягоды. Они могут оказаться сильно радиоактивно загрязненными, поэтому их кулинарная обработка должна быть более тщательной и обязательно они должны проверяться на пунктах контроля. Кулинарная обработка грибов зависит от их типа. Есть грибы слабо и средне накапливающие радионуклиды: белые, лисички, подберезовики, подосиновики. Их разрешается собирать на территориях с радиоактивностью менее 2 Кu/км2. И существуют грибы, которые сильно накапливают радионуклиды: польский гриб, масленок, груздь настоящий и черный, моховик, желто-бурый, волнушка розовая, зеленка. Их разрешается собирать только на территориях с радиоактивностью менее 1 Кu/км2 с обязательной проверкой на пунктах контроля. Грибы очищают от грязи, промывают холодной водой и режут на кусочки, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают раствором поваренной соли, ставят на огонь и кипятят Слабо и средне накапливающие радиоактивность грибы отварить, воду слить. Это уменьшает радиацию в 5 раз. Дикорастущие ягоды, плоды и лекарственные травы собирать на местности, где активность более 2 Кu/км2 запрещено. Следует помнить, что особенно радиоактивно загрязненными могут быть клюква и черника. Но если лекарственные травы и ягоды собираются на территории с активностью более 2 Кu/км2, то радиационный контроль обязателен. Обычно дикорастущие ягоды и лекарственные травы очищают от грязи, моют и затем проверяют на радиоактивность. Заготовка березового сока разрешается в зонах радиоактивного загрязнения с активностью до 15 Кu/км2, с обязательной проверкой его на содержание радионуклидов. Организация агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения Для получения сельскохозяйственной продукции с допустимым содержанием радионуклидов и обеспечения радиационной безопасности работающих разработаны организационные, агротехнические, технологические и санитарно-гигиенические мероприятия. Организационные мероприятия предусматривают: · инвентаризацию угодий по плотности загрязнения радионуклидами и составление карт; · прогноз содержания радионуклидов в урожае и продукции животноводства; · инвентаризацию угодий в соответствии с результатами прогноза и определение площадей, где возможно выращивание культур для различного использования (на продовольственные цели; для производства кормов; для получения семенного материала; на техническую переработку); · изменение структуры посевных площадей и севооборотов; · переспециализацию отраслей животноводства; · организацию радиационного контроля продукции; · оценку эффективности мероприятий и уровня загрязнения урожая после их проведения. Агротехнические приемы предусматривают: · увеличение доли площадей под культуры с низким уровнем накопления радионуклидов; · коренное и поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ, включающее культурно-технические мероприятия, посев травосмесей с минимальным накоплением радионуклидов, фрезерование и глубокую вспашку с оборотом пласта верхнего слоя на естественных кормовых угодьях, гидромелиорацию (осушение и оптимизацию водного режима), предотвращение вторичного загрязнения почв за счет комплекса противоэрозионных мероприятий; · применение средств защиты растений. Агрохимические мероприятия предусматривают оптимизацию физико-химических свойств почв посредством: · известкования кислых почв; · внесения органических удобрений; · внесения повышенных доз фосфорных и калийных удобрений; · оптимизации азотного питания растений на основе почвенно-растительной диагностики; · внесения микроудобрений. Технологические приемы включают: · промывку и первичную очистку убранной плодоовощной и технической продукции; · переработку полученной продукции с целью снижения в ней концентрации радионуклидов; · специальную систему кормления животных с применением сорбирующих препаратов.
|