Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Неорганические вяжущие лабораторная работа № 10Стр 1 из 6Следующая ⇒
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ ГУСТОТЫ ГИПСОВОГО ТЕСТА (СТАНДАРТНОЙ КОНСИСТЕНЦИИ) ГОСТ 23789-79 Цель работы: изучение стандартных свойств строительного гипса. Состав работы: 1. Определение нормальной густоты гипсового теста. 2. Определение сроков схватывания. 3. Определение предела прочности при изгибе и сжатии. 4. Определение тонкости помола. 5. Вывод о сорте гипса и соответствии его требованиям стандарта.
6. Определение марки гипса. Стандартная консистенция (нормальная густота) характеризуется диаметром расплыва гипсового теста, вытекающего из цилиндра при его поднятии. Диаметр расплыва должен быть равен (180 ± 5) мм. Количество воды является основным критерием определения свойств гипсового вяжущего: времени схватывания и предела прочности. Количество воды выражается в процентах как отношение массы воды, необходимой для получения гипсовой смеси стандартной консистенции, к массе гипсового вяжущего в граммах. Для определения стандартной консистенции применяют: - вискозиметр суттарда (рис. 18); - чашку из коррозионностойкого материала вместимостью более 500 см3 (рис. 18) - ручную мешалку, имеющую более трех петель из проволоки диаметром 1 - 2 мм - стекло диаметром более 240 мм; на стекло наносят ряд концентрических окружностей диаметром 150 - 220 мм через каждые 10 мм, а окружности диаметром от 170 до 190 мм - через 5 мм; окружности можно нанести на лист белой бумаги и поместить его между двумя листами стекла; - цилиндр из нержавеющего металла с полированной внутренней поверхностью (рис. 18); - линейку длиной 250 мм с ценой деления 1 мм; - весы по с погрешностью взвешивания не более 1 г; - секундомер; - питьевую воду. а) б) в)
Рис. 18 а - чашка из коррозионностойкого материала; б - ручная мешалка; в - цилиндр из нержавеющей стали Проведение испытания В чистую чашку, предварительно протертую тканью, вливают воду, масса которой зависит от свойств гипсового вяжущего (45 - 70 % от массы гипса). Затем в воду в течении 2 - 5 с всыпают от 300 до 350 г гипсового вяжущего. Гипс добавляется к воде. Массу перемешивают ручной мешалкой в течение 30 с, начиная отсчет времени от начала всыпания гипсового вяжущего в воду. После окончания перемешивания цилиндр, установленный в центре стекла, заполняют гипсовым тестом, излишки которого срезают линейкой. Цилиндр и стекло предварительно протирают тканью. Через 45 с, считая от начала засыпания гипсового вяжущего в воду, или через 15 с после окончания перемешивания цилиндр очень быстро поднимают вертикально на высоту 15 - 20 см и отводят в сторону. Диаметр расплыва измеряют непосредственно после поднятия цилиндра линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм и вычисляют среднее арифметическое значение. Если диаметр расплыва не соответствует 180 ± 5 мм, испытание повторяют с измененной массой воды. Результаты испытаний записывают в табл. 24. Таблица 24
Вывод: масса воды, приходящаяся на 100 г гипса, необходимая для получения гипсового теста стандартной консистенции (В/Г)__________ %.
|