Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перспективы развития дрожжевого производства




Во многих странах мира промышленность производит большие количества сухих дрожжей, применяемых либо как ингредиенты продуктов питания, либо для улучшения качества корма сельскохозяйственных животных. Дрожжи содержат 50% белков, значительное количество витаминов, особенно группы В, и имеют комплекс различных ферментов. В белке дрожжей обнаружены почти все аминокислоты, в том числе и такие незаменимые, как лизин, метионин и триптофан. Сухие дрожжи и дрожжевой экстракт добавляют к пищевым продуктам для улучшения их вкуса и питательной ценности. Дрожжевой экстракт—это продукт автолиза дрожжей, богатый аминокислотами. Ценным его качеством является то, что по вкусу он похож на мясо, что объясняется наличием веществ, образующихся в результате реакции определенных аминокислот с сахаром. Производство сухих кормовых дрожжей в настоящее время возрастает, особенно в восточноевропейских странах. Считается, что в мировом масштабе производится примерно 250 000 т сухих кормовых дрожжей, в основном из жидкого сульфитного щелока и древесных гидролизатов и в меньшей степени из мелассы и сыворотки. В Японии из кормовых дрожжей сначала выделяют рибонуклеиновую кислоту, которая используется в качестве источника ароматических вкусовых веществ, добавляемых в пищу. Оставшийся остаток употребляется как корм с высоким содержанием белка. В настоящее время народонаселение мира составляет примерно 3, 5 млрд. Предполагается, что в последующие годы население мира значительно увеличится. Нельзя быть уверенным, что вся сельскохозяйственная продукция вместе с добычей рыбы смогут обеспечить соответствующий прирост продуктов питания. В будущем потребность в продуктах питания еще больше увеличится. Проблема в основном будет заключаться в нехватке белка. Производство белка в форме сухих дрожжей уже не является большой технической проблемой. По литературным данным (Нооег1iеЫе, 2000), дрожжевая установка с 10 дрожжерастительными чанами общей производительностью в 5000 м2 может дать 100000 т сухих дрожжей в год — эквивалент выхода белка с 90000 га плодородной пахотной земли, засеянной соевыми бобами.[17] Серьезной проблемой, которая не решена еще, является приемлемость дрожжей в качестве пищи. Люди принимают пищу не только из-за ее питательной ценности. Продукты питания должны иметь соответствующие вкус, структуру, цвет. Для того чтобы решить эту проблему, необходимо тесное сотрудничество между учеными и производственниками, обеспечивающими производство дрожжей, и технологами, работающими в области продуктов питания. Некоторые положительные факты в этом направлении уже имеются. Хорошо приготовленные дрожжевые автолизаты уже широко применяются в некоторых странах в качестве ингредиентов сухих супов и других готовых продуктов питания, в качестве заменителей мясного экстракта. Основное внимание, однако, должно быть направлено на превращение дрожжей в продукт питания с таким вкусом и структурой, чтобы он мог заменить животные белки. Определенную роль в этом должны сыграть ученые, в частности и генетики-селекционеры, задача которых будет заключаться в выведении штаммов дрожжей с заранее заданными свойствами. Этими свойствами могут быть такие, как количественное соотношение различных аминокислот, витаминов, ферментов углеводов, что отвечало бы требованиям, предъявляемым к продукта питания. В заключение можно высказать предположение, что дрожжи в будущем смогут обеспечить людей недостающим в их питании белком. С незапамятных времен дрожжи сопутствуют человеку, выполняют важную роль в его питании. Не может быть сомнений в том, что прошлое и настоящее дрожжей в жизни человечества очень велико, а в дальнейшем будет еще более важным и значительным.

 


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал