![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Физико-химические свойства кумаринов
1. Агрегатное состояние. · Кристаллические вещества, бесцветные или слегка желтоватые. 2. Растворимость. · Агликоны хорошо растворимы в органических растворителях: хлороформе, диэтиловом эфире, этиловом спирте; кроме того, растворяются в жирах и жирных маслах, не растворимы в воде. · Гликозиды кумаринов, как правило, растворимы в вводно-спиртовых смесях и нерастворимы в неполярных растворителях. · Хорошо растворимы в водных растворах щелочей при нагревании с образованием солей оксикоричных кислот. 3. Способность к сублимации. · При нагревании до 100°С кумарины возгоняются и осаждаются на стенках пробирки в виде игольчатых кристаллов. 4. Флуоресценция. · Кумарины флуоресцируют в УФ-свете желтым, зеленоватым, голубым, фиолетовым светом. В щелочной среде флуоресценция усиливается. Особенно интенсивно флуоресцируют 7- гидрооксикумарины, что связано с образованием хиноидной структуры в щелочной среде. В кислой среде флуоресценция становится менее интенсивной и характер флуоресценции меняется. 5. Спектры поглощения кумаринов. · В электронных спектрах поглощения кумаринов наблюдаются характеристические частоты (при 210-270 нм и 290-350 нм). Характеристичность этих спектров поглощения обусловлена хромофором, включающим в себя сопряженные между собой α -пироновое и бензольное кольцо. · В инфракрасных лучах спектры поглощения лежат в области 1750-1700 см-1 (валентные колебания карбонильной группы) и в области 1620-1470 см-1 (обусловлены колебаниями ароматических двойных связей) · (Наряду с УФ- и ИК- спектроскопией огромное значение приобрели ЯМР- спектры высокого разрешения). 5. Химические взаимодействия. Одним из самых характерных свойств кумаринов как лактонов является их специфическое отношение к щелочи (лактонная проба). Устойчивое лактонное кольцо кумаринов под действием горячей разбавленной щелочи размыкается с образованием соли цис-орто-коричной кислоты (кумаринаты). При этом раствор желтеет. При подкислении щелочных растворов или при насыщении их СО2 (а-пироновое) кольцо замыкается и кумарины регенерируются в неизменном виде. При взаимодействии солей диазония с кумаринами в слабощелочной среде образуются окрашенные продукты.
|