Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Уборка урожая картофеля
Картофель называют вторым хлебом, это один из главных продуктов питания растительного происхождения. Цвет мякоти и кожи картофеля бывает разный. Максимально вкусный картофель белый и розовый. Данный клубнеплод обладает лечебными свойствами, его сок употребляют при язвенном заболевании и при головных болях. Даже при идеальной выкопке часть клубней получает повреждения. Но картофель «живет» и «залечивает» раны, если его держат после уборки 10 – 15 дней в теплом помещении. Он бывает раннего, среднего и позднего сроков созревания. Картофель раннего и среднего сроков созревания выкапывают в июне-сентябре. Ранний и среднеспелый картофель не обладает кaчecтвeннoй лежкостью и долгому хранению не подлежит. Поздние сорта убирают до наступления заморозков в сентябре-октябре, укладывают в тару, подсушивают под навесом, очищают от земли и помещают в чисто выбеленные, продезинфицированные сухие теплые помещения без дневного света на одну-две недели. После этого переносят в помещение для длительного хранения. Для того, чтобы избежать грибковых болезней при хранении клубней, ботву за 16 — 18 дней до уборки необходимо срезать так, чтобы на поверхности остались стебли высотой 10 — 14 сантиметров без листьев. В середине сентября надо выбрать солнечный, ясный сухой день. Выкопанные клубни на почву лучше не класть, а осторожно разложить их на сухой ткани, бумаге, рассыпанных сухих опилках. Когда картофель просохнет, его надо отсортировать на продовольственный и семенной, отобрать порезанные, больные и весьма мелкие клубни. Те клубни, что пойдут на семена (50 — 100 грамм) можно сразу после копки промыть холодной водой и подсушить в проветриваемом, светлом помещении, а после чего в течение 2 — 3 дней провести озеленение этих клубней на открытом месте в теплую погоду. Это обеспечит лучшую сохранность семенных клубней и защитит их от мышей. Если ботва на участке не была поражена фитофторозом и семенные клубни были чистые, то мыть их не нужно, а только просушить и озеленить. Клубни картофеля, которые будут использоваться для продовольственных целей, необходимо тщательно просушить. Озеленять их не нужно. Если есть подозрение на фитофтороз, то клубни лучше все же промыть водой, а затем просушить, а затем сложить в ящики либо прочие емкости по 30 — 40 килограмм. Картофель, обычно, до января располагается в так называемом органическом покое, т. е. как бы «спит». В январе наступает период вынужденного покоя, обусловленный внешними факторами. Лежкость картофеля зависит от сорта, сроков посадки, от почвы, удобрений и т. д. Картофель, выросший в почве, удобренной азотистыми удобрениями, обладает меньшей лежкостью, чем картофель, выросший в почве, удобренной калийными либо фосфорными; посаженный летом хранится лучше посаженного весной. Важное значение имеют температура хранения, относительная влажность и газовый состав воздуха. Оптимальная температура хранения 2-30С, относительная влажность воздуха 80-90 процентов. При температуре хранения 00С картофель делается сладким и темнеет изнутри. Впрочем, как уже говорилось, прежде чем понизить температуру хранения картофеля до оптимальной, его в течение одной-двух недель после уборки, когда в клубнях идет процесс перехода сахаров в крахмал, огрубления кожицы, заживления ран, выдерживают при температуре 10 - 150С. Лежкие сорта укладывают в ящики, контейнеры, засыпают послойно землей и хранят в буртах на поверхности земли либо в неглубоких ямах, укрытых торфом, соломой и т. д., а сверху землей. Перебирать картофель, если не нарушен режим его хранения, не рекомендуется.
Заключение.
Для повышения урожайности и качества клубней целесообразно выращивание картофеля в наиболее оптимальных условиях. В качестве почв для картофеля подходят супесчаные и суглинистые черноземы, окультуренные дерново-подзолистые почвы легкого механического состава. Для повышения содержания гумуса можно применять сидеральные удобрения. Рекомендуемые предшественники: озимые зерновые и зернобобовые культуры. Общепринятым приемом улучшения урожайных качеств клубней картофеля является также его культура на осушенных торфяниках и пойменных почвах. Эти почвы обычно достаточно плодородные, влажные и рыхлые, в них не бывает резких перепадов температуры. Температура почвы редко поднимается выше 18-20 °С. Клубни образуются в более благоприятных условиях, чем на минеральных почвах. Клубни, выращенные на торфянистой почве, дают затем на минеральной (подзолистой) почве урожайность на 3, 5-5, 0 т/га больше, чем клубни, выращенные на подзолистой почве. Можно применять также бестарно-поточную технологию посадки картофеля. Клубни из хранилища выгружают непосредственно в бункер сортировальных пунктов КСП-15Б, ПКСП-25 с помощью транспортера-подборщика картофеля ТПК-30. После разделения на фракции и отбора больных клубней семенной материал транспортерами доставляется в бункера-накопители, которые состоят из шести секций вместимостью 2-2, 5 т каждый. Отсюда картофель самотеком поступает в автосамосвалы с подъемным кузовом(САЗ-3502), которые в поле загружают клубни в картофелесажалка. Загрузка вместе с подъездом автосамосвала к посадочному агрегату продолжается 2-2, 5 мин. В настоящее время при усиливающемся антропогенном воздействии на агросистемы все большее значение приобретают приемы биологизации замледелия, включая рациональное применение навоза и других органических удобрений. Возрастает интерес к альтернативным системам, основанным на внесении одних органических удобрений и полном отказе от минеральных. Главный довод при этом – возможность получения чистой продукции и защите от загрязнения окружающей среды. В последнее время наметилось снижение объемов применения минеральных удобрений в ряде стран Европы, США, Японии. Но в этих странах даже 50% снижение их потребления сохраняет применение в расчете на гектар 200-300 кг NPK. В связи с этим актуальна объективная характеристика различных систем: органической, минеральной и органоминеральной – при сравнительном изучении их влияния на урожайность, качество продукции, параметры почвенного плодородия, а также на экологические показатели. Наиболее эффективным путём повышения продуктивности картофеля является внедрение в практику сельскохозяйственного производства высокоурожайных сортов, биологические особенности которых больше соответствуют местным почвенно-климатическим условиям Рязанской области. Такими сортами являются: Романо (урожайность 214 ц/га), Марфона (224 ц/га), Ромула (165 ц/га).
Список литературы: 1.Бексеев Ш. Г. Картофель. СПб.: Диля, 2008. 2. Вальпер И. М., Магидов Я. И., Картофель: История, применение, употребление. М.: Колос, 2008. 3.Валеев А. В., Любченко Б. Г. Техника безопасности при работе на тракторах и сельскохозяйственных машинах. М.: Колос, 2008. 4.Ведров Н. Г. Селекция и семеноводство яровой пшеницы в экстремальных условиях. Красноярск.: Изд-во КГУ, 2006. 5.Ведров Н. Г., Лазарев Ю. Г. Семеноводство и сортоведение полевых культур Красноярского края. Красноярск: Изд-во КГУ, 2008. 6.Доспехов В. А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 2007. 7.Картофель. / Под ред. Н. С. Бацанова. М.: Колос, 2007. 8Картофель. М.: Книжный дом, 2009. 9.Картофель. / Под ред. Н. Я. Чморы, В. В. Арнаутова. — М.: Главиздат, 1953. 10.Кадоркина В. Ф., Куртиякова Т. П. Ранний картофель в Хакасии. // Картофель и овощи. 2010, № 2. 11.Краткий справочник овощевода. / Сост. В. С. Дьяченко. — М.: Московский рабочий, 2009. 12.Кухаренкова О. В. Продуктивность зарубежных сортов картофеля в Московской области. // Картофель и овощи. 2009, № 6. 13.Марков В. М. Овощеводство. М.: Колос, 2008. 14.Методика исследований по культуре картофеля. М., 2007. 15.Петров К. М. Общая экология. СПб.: Химиздат, 2009.
|