![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Семейство яснотковые – Lamiaceae
Внешний вид растения. Пустырник пятилопастной. Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Стебли прямостоячие, в верхней части разветвлённые, четырёхгранные, густо опушённые, иногда с фиолетовым оттенком. Листья накрест-супротивные, нижние и средние листья крупные, пятипальчаторассечённые, верхние – тройчатолопастные. Листья сероватые от густого опушения. Цветки с двугубым венчиком, розовато-фиолетовые, чашечка с 5 шиловидными зубцами; цветки собраны в сближенные мутовки, образующие прерывистое колосовидное соцветие. Плоды – дробные четырёхорешки, остающиеся в чашечке. Пустырник сердечный отличается от пятилопастного тем, что у него пятилопастными являются только нижние листья, средние – трёхлопастные, верхние – почти цельные, стебель голый или опушённый только по рёбрам. Ареал. Встречается по всей территории Европейской части России, в Закавказье и Западной Сибири. Местообитание. Особенно часто растёт на пустырях, у заборов, стен зданий, в старых парках, нередко у дорог, на межах. Заготовка. Траву заготавливают в период максимального накопления БАВ, в сухую солнечную погоду после высыхания росы. Собирают сырьё только в начале цветения. Ножами, секаторами, ножницами, серпами срезают верхушки стеблей и их разветвления длиной до 30-40 см, не допуская срезания стеблей толще 5 мм. На плантациях скашивают верхнюю часть растений. Охранные мероприятия. Нельзя вырывать стебли с корней, так как это приводит к гибели зарослей. Необходимо чередовать районы заготовки. Сушка. Сушат сырьё тонким слоем, в тени, при температуре 50 – 60 °С. Внешний вид сырья. Верхние части стеблей длиной до 40 см с цветками и листьями. Стебель полый, четырёхранный, диаметром до 5 мм. Листья накрест-супротивные, тройчатолопастные или цельные продолговатые, попадаются отдельные трёх-пятилопастные. Листья сероватые от густого опушения. Цветки с двугубым венчиком, чашечка с 5 шиловидными зубцами; цветки собраны в сближенные мутовки, образующие прерывистое колосовидное соцветие. Цвет стеблей серовато-зелёный, иногда с фиолетовым оттенком; листьев – темно-зелёный; венчиков – грязно-розовый или розовато фиолетовые. Запах слабый. Вкус горьковатый. Качество сырья снижает сырьё позднего сбора с сильно одревесневшими чашечками и колючими зубцами. Химический состав: флавоноиды (рутин, кверцетин, гиперозид, квинквелозид), дубильные вещества, сапонины, иридоиды, следы эфирного масла, микроэлементы. Лекарственные средства: трава в пачках и фильтр-пакетах, брикеты, настой, настойка, входит в состав сборов и комплексных препаратов. Действие и применение. Препараты пустырника применяются в качестве седативных средств, оказывают гипотензивное и кардиотоническое действие. Применяют при повышенной нервной возбудимости, неврастении и психастении, сопровождающихся бессонницей, чувством напряженности и повышенной реактивностью. Препараты показаны при предклимактерическом и климактерическом периоде; воздействуют на функцию ЖКТ, усиливая процессы пищеварения, обладают антимикробным и противовоспалительным действием. Терапевтический эффект развивается довольно медленно, поэтому дозу подбирают индивидуально, с учётом клинической картины и реакции больного. При приёме препаратов пустырника могут развиваться симптомы угнетения ЦНС, в этом случае уменьшают дозу или делают перерывы на 5 – 7 дней.
|