Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Покажите графиком влияние фазовых превращений на упругость диссоциации.






11. Как изменится реакционная способность с уменьшение дисперсности реагирующих твердых фаз?

Термодинамическая реакционная способность характеризует способность вещества переходить в какое-либо иное состояние, например переходить в другую фазу, вступать в химическую реакцию. Она указывает на удаленность данного состояния вещества или системы компонентов от равновесного состояния при определенных условиях. Термодинамическая реакционная способность определяется химическим сродством, которое можно выразить изменением энергии Гиббса или разностью химических потенциалов. В дисперсных системах реакционная способность зависит от степени дисперсности вещества, изменение которой может приводить к сдвигу фазового или химического равновесия

12. Какие типы растворов могут образовываться в реагирующей системе АВкк+В?

13. Объясните механизм диссоциации карбоната на примере сферической частицы CaCO3.

14. Какие режимы протекания процессов вы знаете?

15. Назовите возможные лимитирующие стадии процесса диссоциации CaCO3.

· Скорость химического превращения (кинетический режим)

Где r0 – начальный радиус частицы

· Скорость диффузии газа через покровный слой (диффузионный режим)

-степень превращения

- время

· Смешанный режим(скорость химического превращения и скорость диффузии примерно равны)

D- коэффициент диффузии

· Скорость переноса тепла реакции через покровный слой (ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЙ РЕЖИМ)

Δ Н- тепловой эффект реакции

λ 0 - коэффициент теплопроводности


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал