Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормальная эксплуатация установки.






 

Под нормальной эксплуатацией установки подразумевается поддержание заданного технологического режима, обеспечение надлежащей очистки газа от сероводорода, двуокиси углерода и меркаптанов.

При работе установки операторы обязаны следить за исправностью всего оборудования, строго соблюдать установленный режим его работы.

Оператор, принимая смену, должен тщательно проверить и выявить все имеющиеся неисправности оборудования, убедиться в исправном его состоянии, помня о том, что принимает на себя всю ответственность за нормальную работу установки, отвечает за все повреждения или несчастные случаи, произошедшие во время его смены.

При приеме смены проверяются:

- наличие и состояние пожаро-хозяйственного инвентаря;

- исправность спускной и продувочной арматуры, отсутствие пропусков в ней;

- исправность и степень открытия арматуры на водяных линиях и линиях теплоносителей;

- состояние, работоспособность линий обогрева аппаратов, технологических трубопроводов и шкафов КИПиА;

- исправное состояние насосов;

- исправное состояние систем автоматики;

- показания контрольно-измерительных приборов с учетом норм технологического режима.

Оператор, принимающий смену, должен записать в вахтовый журнал все обнаруженные им при вступлении на дежурство дефекты и неисправности, расписаться вместе с оператором, сдающим смену.

В случае обнаружения дефектов и неисправностей, препятствующих дальнейшей работе установки, принимающий смену оператор обязан немедленно доложить об этом руководству установки. Не разрешается принимать или сдавать смену во время аварии на установке. Во время работы оператор должен вести режимный лист, записывая каждый час параметры согласно показаниям приборов. В случае резких внезапных отклонений от норм технологического режима немедленно принимать меры к налаживанию режима.

Для обеспечения нормальной эксплуатации установки необходимо:

- четкое ведение технологического режима в соответствии с технологической картой и распоряжениями руководства установки. Изменение параметров должно производиться плавно во избежание нарушения установившегося режима, ухудшения качества продукции, разгерметизации системы;

- бесперебойное снабжение установки энергоресурсами, реагентами проектного качества и в достаточных количествах;

- своевременное внесение коррективов в технологический режим по данным лабораторного контроля;

- строгий учет перерабатываемого сырья и вырабатываемой продукции, а также энергозатрат, расхода реагентов и вспомогательных материалов;

- перевод системы КИПиА на автоматическое регулирование параметров процесса;

- включение в работу всех предусмотренных проектом схем блокировок и сигнализаций;

- строгое соблюдение норм и правил техники безопасности, пожарной и газовой безопасности;

- контроль за работой и исправном состоянием оборудования, а также своевременной остановкой и ремонтом вышедшего из строя оборудования.

Оператор должен осуществлять контроль:

- поддерживать нормальный уровень, температуру и давление во всем колонном и емкостном оборудовании;

- строго следить за качеством поступающего сероводородного газа на установку получения серы;

- своевременно проводить очистку поглотительного раствора МДЭА от механических примесей, не допуская содержания их в растворе выше 0, 01 % вес.

- постоянно вести учет энергоресурсов;

- своевременно пополнять систему свежим раствором МДЭА;

- следить за качеством регенерированного и насыщенного раствора МДЭА;

- следить за исправностью насосов, аппаратуры, трубопроводов, арматуры. Резервные насосы должны постоянно находиться в готовности к работе;

- следить за концентрацией Н2S в очищенном газе по показанию газоанализатора;

постоянно следить за количеством откачиваемых продуктов.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал