![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Диететика для Питты
Людям, относящимся к типу Питты, лучше принимать пишу в прохладном либо в сыром виде. Пища не должна готовиться с большим количеством масла и содержать много специй. Рекомендуется избегать жареного и пищи, долго готовившейся на огне. Нужно помнить и о том, что при Питта-конституции слишком обильная пища может вызвать застой и закупорки в печени. Не следует принимать пищу в состоянии гнева, раздражения или другого эмоционального расстройства. Во время еды представителям этого типа следует избегать критики достоинств и недостатков пищи. Во время еды лучше развивать ясность. Пищу нужно принимать в состоянии эмоционального покоя и с чувством благодарности. Обычно бывает достаточно трех приемов пищи в сутки. Ужинать надо не слишком поздно.
Далее цифра после «да» и «нет» означает степень положительного или отрицательного воздействия. 1 – малое воздействие, 2 – среднее, 3 – сильное. Например «нет 1» значит «слегка неполезно», «да 3» - очень полезно. Фрукты. Да 1 Большинство фруктов полезны для людей с Питта-конституцией, поскольку они утоляют жажду, охлаждают, успокаивают и гармонизируют. В сезон можно есть даже кислые фрукты. Бананы, как правило, являются хорошей пищей, но противопоказаны при таких острых состояниях, как язвенная болезнь или инфекции мочевого тракта. Фруктовые соки также полезны.
Овощи. Да 2 Большинство овощей, особенно в сыром виде, — хорошая пища для Питты. При упадке сил и пониженной энергии, а также зимой желательно подвергать их тепловой обработке. Лучше готовить их на пару и есть с ги. Овощи не следует жарить. Пасленовые, особенно помидоры (в меньшей степени — перец, баклажаны и картофель), а также мангольд и шпинат могут за счет содержащихся в них кислот возбуждать Питту.
Зерновые. Да 2 Цельные крупы, как правило, полезны для Питты, поскольку обладают укрепляющим и гармонизирующим действием. Они не оказывают слишком согревающего действия. Даже те крупы, которые увеличивают Питту, делают это лишь в незначительной степени, поэтому они весьма хороши, если их не превращать в основной компонент рациона и избегать при острых состояниях. Большинство сортов хлеба из цельного зерна полезны, равно как и макароны.
Бобовые. Да 1 Благодаря хорошему пищеварительному огню люди с Питта-конституцией обычно лучше других усваивают бобовые. Но даже им нужно добавлять к бобам специи (например кумин), чтобы не нарушить пищеварение. Большинство бобовых по отношению к Питте скорее нейтральны. Но будучи приготовлены со свиным салом либо повторно поджарены, они способствуют возбуждению Питты.
Орехи. Нет 1 Орехи обычно имеют маслянистую и теплую природу и, следовательно, повышают уровень Питты, особенно в поджаренном и в соленом виде. Однако орехи менее склонны увеличивать Питту, чем мясо и рыба. Поэтому в тех случаях, когда требуется усиленное питание или белковая пища, орехи предпочтительнее животных продуктов.
Масла. Нет 2 Масла имеют одну природу с Питтой — они горячие, поэтому людям, относящимся к этому типу, как правило, лучше их избегать. Самыми горячими являются животные жиры, за ними следуют масла из орехов и семян. Растительные масла — наименее согревающие. Природа ги и сливочного масла — охлаждающая, поэтому для Питты они полезнее других.
Молочные продукты. Да 2 Обычно люди с Питта-конституцией лучше других типов усваивают молочные продукты, особенно молоко. Часто большую пользу им приносят разгрузочные дни на молочной диете: это способствует гармонизации тела и ума. Однако кисломолочные продукты имеют тенденцию увеличивать Питту, поскольку содержащиеся в них ферменты имеют согревающую энергию. Хотя мороженое не рекомендуется ни при какой конституции, люди Питта-конституции усваивают его лучше других.
Сахара. Да 2 Люди, принадлежащие к типу Питты, лучше других усваивают сахар. Им нередко требуется что-нибудь сладкое, чтобы охладиться, успокоиться и гармонизировать свои эмоции, но именно по этой причине они могут злоупотреблять сладким. Им полезен свежий мед. Однако после шести месяцев хранения мед приобретает горячие свойства, то есть может увеличить Питту.
Специи. Нет 2 Пища с избытком специй часто является причиной высокой Питты. Тем не менее представителям этого типа можно использовать, особенно с тяжелой пищей, те специи, которые обладают нейтральной или охлаждающей энергетикой. Соль при Питта-конституции обычно нежелательна, но в летнюю жару она может оказаться полезной, поскольку вместе с кислыми соками сохраняет жидкости тела.
|