![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основная часть.
Отчёт по производственной практике
Специальность 110809 Механизация сельского хозяйства База практики: КФХ Андреевской Александры Ивановны Бабушкинского района Вологодской области
Выполнил: Анфалов Андрей Геннадьевич Студент 309 группы Руководитель практики: Осовской Александр Николаевич Дата сдачи:»4» июня 2014 года Дата защиты «3» июня 2014 года Оценка: Отчет проверил____________ /Осовской А.Н
Тотьма 2014г.
Содержание отчета по производственной практике по ПМ.02 Эксплуатация сельскохозяйственной техники 1.Введение 2.Основная часть 2.1Описать подготовку агрегата к работе. 2.2 Произвести разметку поля, изобразить применяемый в хозяйстве способ движения агрегатов: -На вспашке. -Культивирование и боронование. -Внесение удобрений. -Посев зерновых культур 2.3Описать агротехнические требования к одной из перечисленных операций по обработке почвы. 2.4Описать определение качества вспашки почвы. 2.5Описать правила техники безопасности при вспашке.
ВВЕДЕНИЕ База практики: СПК «Тотемский» Тотемского района Вологодской области. Руководитель практики на предприятии гл. механик Попов Н.И Цель практики: Формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Задачи: - практическое закрепление теоретических знаний, полученных в колледже по профессии; - самостоятельное выполнение основных видов работ по специальности; - овладение производственными навыками. Основная часть. 2.1Состав МТП хозяйства
2.2 Подготовка плуга к работе. - проверка комплектности, правильности сборки и оценка технического состояния; Проверку правильности сборки выполняют на ровной площадке. Полевые обрезы лемехов и отвалов у корпусов должны находиться в одной вертикальной плоскости и выступать за поверхность стойки на 5...8 мм. Выступание отвалов за лемеха в сторону непаханого поля не допускается. должен быть плотным, допускается щель не более 2 мм. Превышение отвала над лемехом не допускается.
Консоль дискового ножа должна поворачиваться на стойке на угол 20°, а нож свободно, без заеданий вращаться на оси. Лезвия лемехов у всех корпусов должны быть параллельны, а носки и пятки лемехов - лежать на параллельных прямых. Проверку проводят натягиванием шпагата от лемеха первого корпуса до лемеха последнего корпуса. Отклонение носков и пяток лемехов от шпагата допускается не более 5 мм. Установка рабочих органов на плуге сводится к расстановке предплужников и дискового ножа (рис. 2). Стойки 1 предплужников закрепляют на раме 2 плуга так, чтобы пласты почвы с корпусов 3 свободно проходили в промежутки между предплужниками и корпусами. Расстояние между носками лемехов предплужника 4 и лемехов корпусов 5 по ходу должно быть 25...30 см при ширине захвата корпуса 35 см и 35...40 см у плугов с шириной захвата корпуса 40 см.
2.3 Разметка поля и расчет ширины поворотной полосы
Расчёт ширины поворотной полосы
Еп=3*Rmin+e, где Rmin- минимальный радиус поворота агрегата (м), е – длина выезда агрегата (м) Rmin= 1, 5*Вр Rmin=1, 5*1, 32=1.98м Еп=3*1.95+0.38=6.23м Расчет длины поля: L=Lp+2E L=600+2*6.23=612.46м
Способы движения
Рис 2. Способ движения агрегата по полю при вспашке Рис 3. Способ движения агрегата по полю при посеве и внесении удобрений
Рис 4. Способ движения агрегата по полю при культивировании и бороновании
2.4 Агротехнические требования: - Все операции производятся строго в агротехнические сроки. - Глубина вспашки должна соответствовать заданной. - Оборот пласта должен быть полным, вспаханный слой разрыхлён, пласт плотно уложен без образования пустот. - Высота гребней не более 5 сантиметров. -Не допускается наличие огрехов и незапаханных клиньев. - После окончания вспашки поворотные полосы и края запахивают, а свальные гребни и разъёмные борозды выравнивают.
2.5 Контроль качества: К основным показателям контроля качества относятся такие как: 1) Отклонение от заданной глубины вспашки в сантиметрах 2) Измерить глубину вспашки в 10 местах по диагонали участка. 3) Замерить высоту гребней и борозд. 4) Замерить длину профиля поперек направления вспашки с помощью шнура длиной10 метров, соединённого с 1.5-2 метровой лентой с нанесенными делениями. При невыполнении этих требований качество вспашки снижается, что отрицательно оказывается на качестве урожая. 2.6 Техника безопасности при вспашке. При обслуживании плугов в поднятом состоянии фиксировать их подставками. плуг в поднятом состоянии. Оставлять плуг в поднятом состоянии на остановках и стоянках. Прежде, чем поднять или опустить плуг, нужно убедиться, что вокруг никого нет. Категорически запрещается: · работать с неисправным плугом; · находиться возле агрегата во время поворота; · поворачивать агрегат при ослабленных цепях навески; · регулировать плуг и подтягивать болты на ходу или в транспортном состоянии; · ремонтировать плуг при работающем тракторе или в транспортном состоянии. Следить, чтобы шток поршня не оседал. При транспортировке плуга снять прицепку для борон. Переезды с прицепкой для борон запрещаются. Перед заменой лемехов под полевые диски и опорное колесо подложить деревянные колодки. Категорически запрещается работать с незатянутым крепежом рабочих органов.
|