Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. по специальной дисциплине






НОВГОРОДСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ

 

 

 

Краткий курс лекций

 

по специальной дисциплине

 

ТЕХНОЛОГИЯ СЛЕСАРНЫХ РАБОТ

 

для студентов специальности 190631

«Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

 

Профессиональный модуль ПМ 03 «Слесарь по ремонту автомобилей»

 

Составитель: преподаватель

спецдисциплин Романова О.Ф.

 

 

В.Новгород

 


 

Содержание

 

  стр
ВВЕДЕНИЕ  
1 ОСНОВЫ СЛЕСАРНОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ  
1.1 Основные понятия теории базирования, правки и разметка (лекция №1) (2ТО+2ПЗ)  
1.2 Рубка и резка металла (лекция№2) (2ТО+2ПЗ)  
1.3 Опиливание и зачистка (лекция№3) (2ТО+2ПЗ)  
1.4 Гибка металла и шабрение поверхности (лекция№4) (2ТО+2ПЗ)  
1.5 Нарезание резьбы метчиками и плашками (лекции№5, 6) (4ТО+2ПЗ)  
2 МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛА  
2.1 Резание металлов (лекция№7) (2ТО+2ПЗ)  
2.2 Общие сведения о металлорежущих станках (лекции №8, 9) (4ТО+2ПЗ)  
2.3 Точение (лекция№10) (2ТО+2ПЗ)  
2.4 Строгание и долбление металла (лекция№11) (2ТО+2ПЗ)  
2.5 Протягивание (лекция№12) (2ТО+2ПЗ)  
2.6 Сверление (лекции №13, 14) (4ТО+2ПЗ)  
2.7 Растачивание (лекции №15, 16) (4ТО+2ПЗ)  
2.8 Фрезерование (лекция№17) (2ТО+2ПЗ)  
2.9 Шлифование (лекции №18, 19) (3ТО+2ПЗ)  
2.10 Отделочные операции (лекция№20) (2ТО+2ПЗ)  
3 МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ  
3.1 Электрофизические и электрохимические методы обработки поверхностей (лекция№21) (3ТО+2ПЗ)  
3.2 Обработка поверхностей без снятия стружки (лекция №22) (2ТО+2ПЗ)  
3.3 Обработка металлов давлением (лекция №23) (2ТО+2ПЗ)  
3.4 Сварка (лекция№24) (2ТО+4ПЗ)  
Литература  

3 Лекция 1

 

ВВЕДЕНИЕ

 

1 Понятие о слесарных работах. Слесарная обработка – размерная обработка материалов вручную или с помощью механизированного инструмента. Слесарные работы применяются при изготовлении деталей, сборке их в готовые изделия, ремонте машин и оборудования при единичном или мелкосерийном производстве.

2 Общие требования к организации рабочего места и безопасности труда. Во время занятий слесарными работами необходимо обязательно проводить подробный инструктаж, соблюдать требования безопасности труда и добиваться усвоения этих правил и инструкций каждым обучающимся.

Работы проводятся с применением специального оборудования, приспособлений и инструментов, которые должны быть исправны, отвечать требованиям ТБ, приспособления и инструменты должны храниться в специально оборудованиях шкафах, ящиках или на полках и доступны работающим.

Основным оборудованием для ручной работы является верстак. Различают столярные и слесарные верстаки. Столярные используются для работы с деревом и др. древесными материалами, они имеют деревянную столешницу.

Слесарные верстаки, как правило, оборудованы металлической столешницей, или деревянную столешницу покрывают защитными материалами.

К организации рабочего места слесаря предъявляют определенные требования.

1. Верстак должен быть прочным и устойчивым. Столешница (крышка) верстака должна быть ровной и покрыта по всей плоскости листовой сталью, текстолитом или линолеумом, а кромки закрыты угловой сталью или деревянными рейками. На каждом верстаке обязательно устанавливают сменный (убирающийся) сетчатый экран для защиты работающего рядом от осколков, отлетающих во время рубки.

2. Параллельные тиски поворотного типа должны быть прочно и надежно укреплены на верстаке. В сжатом положении губки расположены параллельно и находятся на одном уровне. Накладные губки прочно закреплены, хорошо закалены и имеют четкую насечку для надежного закрепления детали.

Зажимать деталь в тисках следует только усилием рук, а не весом тела. Зажимая или освобождая детали из тисков, рычаг необходимо опускать плавно, не бросая его, чтобы не ушибить руку или ногу. Содержать тиски надо в чистоте и исправности, а трущиеся части регулярно смазывать соответствующим смазочным материалом.

3. Подставку под ноги следует применять в тех случаях, когда высота тисков не соответствует ростуработающего. Высота верстака с тисками считается нормальной, если у стоящего прямо работника рука, согнутая в локтевом суставе

 

под углом 90°, находится на уровне губок тисков при вертикальном положении ее плечевой части. Выбранные подставки должны плотно лежать на полу. Неправильное положение корпуса работающего вызывает быструю утомляемость, затрудняет правильное выполнение приемов работы и получение требуемой точности.

4. Одним из элементов культуры на рабочем месте является пра­вильно подогнанная, аккуратная и чистая спецодежда. Халат или комбинезон должны быть выбраны по размеру и росту работающего и не должны стеснять движений.

Во время работы спецодежда всегда должна быть застегнута на все пуговицы, а рукава должны иметь застегивающиеся манжеты, плотно охватывающие запястье; на голову обязательно следует надеть головной убор (берет или косынку), под который необходимо тщательно убрать волосы.

На одежде и головном уборе не должно быть висящих концов (галстук, тесемки, концы косынки), которые могут быть захвачены вращающимися частями станков, машин или механизмов и привести к несчастному случаю.

5. Местное освещение на рабочем месте должно иметь исправную передвижную арматуру с защитным плафоном для направления света на обрабатываемую деталь и плоскость верстака. Напряжение в электросети при местном освещении не должно превышать 36 В.

6. На рабочем месте должны находиться только те инструменты и приспособления, которые необходимы для выполнения учебно- производственного задания. Каждый инструмент, приспособления и материалы должны иметь свое определенное место.

 

 

Рисунок 1.1 Схема, поясняющая принцип расположения


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал