![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Углеводы. · входят в состав всех клеток и тканей организма,
· входят в состав всех клеток и тканей организма, · принимают участие в обменных процессах, · способствуют усвоению других пищевых веществ.
4) Минеральные вещества присутствуютво всех тканях и органах, участвуют в формировании костей, процессах кроветворения, поддержании осмоса и кислотно-щелочного равновесии крови, являются составной частью ферментов, секретов и гормонов. Среди всех минеральных веществ наиболее важное значение имеют кальций и фосфор, соотношение которых в организме должно быть 2: 1, как в материнском молоке. Кроме того, организму ребенка необходимы магний, железо, хлор, йод и др. При недостатке магния снижается иммунитет, возникают трофические изменения кожи, нарушения сердечно-сосудистой системы. Натрий, кальций, хлор способствуют регуляции водного, минерального и кислотно-щелочного обмена. Железо входит в состав гемоглобина и более чем 70 фермен-тов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме, обеспечивает жизнедеятельность каждой клетки организма. Обязательной составной частью пищевого рациона ребенка являются – это низкомолекулярные органические соединения, иногда белково-ферментной природы, которые организмом почти не синтезируются, а поступают только с пищей. В связи с интенсивным ростом организма и усиленным обменом: веществ дети нуждаются в большем количестве витаминов, чем взрослые. Витамины повышают выносливость детского организма и его сопротивляемость к инфекционным, заболеваниям, т.е. поддерживают его иммунитет. 5) Известно, что по растворимости витамины делятся на две группы: водорастворимые (витамины группы В: В1 — тиамин; В2 — рибофлавин, В3 — пантотеновая кислота; В6 — пиридоксин; В12 — цианокобаламин; холин, инозит (лизоинозит); С — аскор-биновая кислота; Н — биотин; Р — рутин; РР — ниацин (или ни-котиновая кислота); парааминобензойная и фолиевая (В9) кис-лоты и жирорастворимые (А — ретинол; D — эргокальциферол; Е — токоферол; К — филлохинон); имеются также и витаминон-оподобные вещества — это витамин U, каротиноиды — β -каротин, карнитин; липоевая, оротовая и эссенциальные жирные кисло-ты (линолевая, линоленовая кислоты — фактор F, или витамин F). Потребности организма ребенка составляют (в мг/сут.): в витамине А и витаминах группы В — от 0, 5 до 2, 5; в витамине С— от20 до 80; в витамине РР — от 6, 0 до 20, 0 и т.д. При неправильном в количественном соотношении доставлении витаминов в организм человека возникают авитаминозы и гиповитаминозы. В зависимости от уровня обеспеченности витаминами детского организма различают две патологические формы: гиповитаминоз и гипервитаминоз (гипо — недостаточное-, гипер — избыточное поступление). При гиповитаминозах у детей наблюдаются недомогание; боль, они становятся бледными, вялыми, происходит роста, памяти, снижается иммунитет. Так, при недостатке вит-амина В1 возникает заболевание бери-бери (нарушение координации и функции движения), С — цинга (кровоточивость воспаление десен, выпадение зубов), D — рахит (остеомаляция и остеоидная гиперплазия костной ткани), РР — пеллагра (обесцвечивание и шелушение кожи), В12 — анемия (пониженное содержание железа в крови) и т.д. При гипервитаминозах у детей наблюдаются быстрая утомляемость, общаяслабость, бессонница, головная боль. 3. Наряду с витаминами и витаминоподобными. веществами в живой клетке присутствуют антивитамины — соединения, которые полностью или частично исключают участие витаминов в биохимических реакциях, т.е. они либо разрушают, либо инак-тивируют, либо препятствуют их синтезу. Например, антивитамином тиамина валяется пиритиамин, у которого атом серы заменен группой СН = СН. Таким образом, присутствие в суточном рационе питания детей различных нутриентов является обязательным условием для обеспечения нормального роста и развития детского организма, необходимым для поддержания его важнейших физиологических функций в процессе жизнедеятельности. Недостаточное или избыточное потребление тех или иных пищевых веществ вызывает болезненные состояния растущего организма, что требует особых подходов к организации детского питания вообще и подчеркивает необходимость создания новых видов; продуктов детского питания со строго сбалансированным соотношением биологически активных веществ в соответствии с потребностями организма детей в них. 4. В питании детей первого года жизни особое место занимают натуральные молочные продукты, доля которых по мере стабилизации пищеварительной системы ребенка постепенно возрастает. Потребность в натуральных продуктах у детей в возрасте от 6 мес. и до 1 года, причем с постепенным переходом от естественного к смешанномуи искусственному вскармливанию потребность существенно возрастает. По достижении ребенком возраста 1 года и старше количество натуральных молочных продуктов снижается, что связано с постепенным переходом на твердую пищу. Исключение составляют творожные изделия, потребность в которых с возрастом детей увеличивается. Детям до 4-месячного возраста не рекомендуется давать продукты прикорма, т.е. они должны быть на естественном грудном вскармливании (только жидкая форма пищи). С 4-4, 5 мес. в суточный рацион питания детей первого года жизни включают фруктово-ягодные и овощные соки, а с 5-6-месячного — фруктовое и фруктово-овощные пюре. Другими словами, по мере стабилизации пищеварительной и ферментной систем организма детей в суточный рацион питания включают продукты первоначально с жидкой, затем с полужидкой (4-6 мес.), мелкоизмельченной (7-8 мес.) и только по достижении возраста 9 мес., — с крупноизмельченной консистенцией. После 12 мес. увеличивается потребление крупноизмельченных продуктов, — овощных и мясоовощных, мясных и рыбных пюре, что способствует укреплению пищеварительной системы и постепенному переводу на пищу с более твердой консистенцией. Существенным дополнением в питании детей раннего возраста являются специализированные детские консервы, особенно для детей, страдающих наследственными энзимопатиями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, системы кроветворения и пр. Существует также группа продуктов лечебно-профилактического назначения, обогащенных различными ну-триентами, способными оказывать стабилизирующее влияние на состояние здоровы детей. В последнее время появились также продукты лечебного и профилактического питания, обогащенные пищевыми волокнами, а также витаминами и минеральными элементами, которые предназначены для детей, проживающих и радиационно-загрязненных зонах. Физиологическими особенностями организма детей дошкольного возраста (от 1 года до 17 лет) являются протекающие процессы биохимического созревания систем организма и переход на пищу, свойственную взрослых. Этот переход характеризуется постепенным инабора продуктов и соответственно изменением ихприготовления. Достаточно хорошо видно, как по мере развития ребенка постепенно снижается доля молочных продуктов: с 650 г в 1, 5 — 2-летнем возрасте до 500 г в 14-17 лет. Увеличивается потребление хлеба с 40 г в 1-1, 5 года до 100 г в 3 — 4 года и до 250 г для девушек и 300 г для юношей в 14-17-летнем возрасте; фруктов иягод — со 150-200 г в 1 — 1, 5 года до 150 — 300 г в 7-10-летнем возрасте и до 500 г в 14-17 лет; картофеля — со 100-150 г в 2 — 4-летнем возрасте до 300 г в 14 —17 лет независимо от пола подростков; мяса — со 100 — 120 г в 5-6-летнем возрасте до 220 г в14 — 17 лет также независимо от пола. Потребление животных жиров не претерпевает существенных изменений и остается на уровне 25 — 30 г в сутки. Количество рыбы остается на уровне60 — 70 г для подростков от 11 — 13 до 14-17 лет; яиц — 50 г в сутки для детей от 7 — 10 лет до 14 — 17летнего возраста. Разумеется, с увеличениемпотребления более высокоценных в пищевом -отношении продуктов питания изменяется и химический состав примерного набора продуктов. С увеличением возраста детей количество потребляемых основных пищевых веществ. Так, потреблениебелков подростками 14 — 17 лет увели-чивается более чем в2, 2 раза, жиров — в 2, 1 раза, а углеводов- в 2, 4 раза по сравнению с -первоначальными данными (для де-тей относительно раннего возраста 1-1, 5 года), что связано с не-обходимостью компенсирования энергетических затрат, которые детский организм несет впроцессе жизнедеятельности. Энергетическая ценность примерного суточного набора детей младшего и старшегошкольного возраста увеличивается более чем в 2, 3 раза. Таким образом, количество потребляемых пищевых продуктов должно соответствовать физиологически обоснованным рекомендациям, разработанным Институтом питания РАМН, и обеспечивать физиологические потребности детей в зависимости от возраста. Контрольные вопросы:
|