![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Требования к режиму питания обучающихся
В соответствии с действующими санитарными правилами в образовательных учреждениях для питания школьников требуется: — организацию и рационы питания обязательно согласовывать с местными органами Госсанэпиднадзора; — в питании обучающихся запрещается использовать: • фляжное, бочковое, не пастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения); • творог и сметану в натуральном виде без тепловой обработки (творог используют в виде запеканок, сырников, ватру-шек, сметану используют в виде соусов и в первое блюдо за 5 — 10 мин до готовности); • молоко и простоквашу «самоквас» в натуральном виде, а также для приготовления творога; • зеленый горошек без термической обработки; • макароны с мясным фаршем (по-флотски), блинчики с мясом, студии, окрошки, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные); • напитки, морсы без термической обработки, квас; • грибы; • макароны с рубленым яйцом, яичницу-глазунью; • пирожные и торты кремовые; • жаренные во фритюре пирожки, пончики; • неизвестного состава порошки в качестве рыхлителей теста. К работе на пищеблоке допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и ин-струкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета. Контроль соблюдения сроков прохождения медосмотров возлага-ется на медработника учреждения. На каждого работника заводится личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума. Персонал пищеблока обязан соблюдать следующие правила личной гигиены: — приходить на работу в чистой одежде и обуви; — оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной; — коротко стричь ногти; — перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим; — при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться в медицинское учреждение для лечения; сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекция-ми в семье работника. Сотрудникам в пищеблоках не разрешается: § при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий § носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками; § принимать пищу, курить на рабочем месте. Прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте. Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех ра-ботающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничко-вых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагно-ившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журналы установленной фор-мы. В каждом пищеблоке должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.
|