![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Продукты с различной степенью аллергенности
2. Диетотерапия при пищевой аллергии строится на принципе ис-ключения из рациона продуктов, к которым выявлена аллергическая настроенность. При этом исключенный продукт необходимо заме-нить другим, который восполнит рацион ребенка необходимыми пи-щевыми веществами. Диетотерапия является основой комплексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией. В периоде клинических проявлений заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой – обязательную адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В стадии ремиссии рацион ребенка постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем, независимо от периода болезни, диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных веществах, микроэлементах и, несмотря на строгий характер кулинарной обработки, сохранять высокую пищевую и биологическую ценность, иметь приятные органолептические свойства. При развитии аллергических реакций у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, следует внести соответствующие изменения в рацион кормящей матери, исключив из него продукты, об-ладающие повышенной аллергизирующей активностью (шоколад, натуральный кофе, цитрусовые, орехи, мед, различные приправы, бульоны, рыбу и др.). Из молочных продуктов мама может употреб-лять кисломолочные напитки, сметану и неострый сыр. Количество круп и макаронных изделий, а также пшеничного хлеба и сахара в ее рационе уменьшается на 1/4, соли — на 1/3 от обыч-ной нормы. Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь пе-риод кормления ребенка грудью. При смешанном и искусственном вскармливании и слабо вы-раженной непереносимости белков коровьего молока из рациона ребенка исключают пресные молочные смеси, творог. Можно по-пытаться сохранить в питании малыша адаптированные кисломо-лочные смеси («Агуша 1», «Агуша 2», «Адалакт», «Бифилин» и др.), которые менее аллергенны. Если ребенок их не переносит, исполь-зуют гипоаллергенные смеси с частично гидролизованным белко-вым компонентом («ХиПП-ГА», «Хумана 1 — ГА», «Хумана 2 — ГА», «Фри-сопеп»). Детям старше 7 месяцев можно давать неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, биолакт, «Ацидолакт», «Наринэ»). При тяжелой аллергии к коровьему молоку из рациона ребенка исключаются все молочные продукты и используются адаптирован-ные смеси на основе изолята соевого белка («Нан-соя», «Симилак-Изо-мил», «Нутрилак-соя», «Туттели-соя», «Алсой», «Соя Сэмп» и др.). При непереносимости соевых смесей, что встречается в 15 — 20% случаев, рекомендуется безмолочный рацион с включением специализирован-ных лечебных смесей на основе глубокого гидролиза белка («Нутра-миген», «Прегестемил», «Нутрилон-Пепти-ТСЦ», «Альфаре», «Туттели-Пептиди»и др). В настоящее время в России появи-лось в продаже детское диетическое питание на основе козьего молока «Ненни» (Новая Зеландия), которое рекомендуется детям с непереносимостью белков коровьего молока и сои. Однако все эти продукты даются ребенку под постоянным врачебным контролем. Соки и фруктовые пюре детям с пищевой аллергией вводят несколько позже 9с 3, 5-4 месяцев) и с большой осторожностью. Первым рекомендуется сок из яблок зеленых сортов (антоновка, симиренка, белый налив). Каждый новый сок сле-дует вводить не раньше чем через 1, 5 — 2 недели после привыкания к предыдущему. Фруктовое пюре также дают сначала из зеленых сор-тов яблок. Позднее ассортимент можно расширить за счет пюре из фруктов и ягод светлой окраски (белая смородина, сливы). Овощное пюре (безмолочное) вводится в рацион ребенка с 4 ме-сяцев. При этом следует подбирать такие виды овощей, которые не вызывают аллергических реак-ций, — кабачки, цветная капуста, картофель. Позже можно вводить и другие овощи, но с большой ос-торожностью, добавляя их по од-ному через 3 - 5 - 7 дней. Каши (безмолочные, на соевой основе или гидролизате) начина-ют давать малышу с 5 — 5, 5 месяцев. Крупы для каш подбираются ин-дивидуально, учитывая их переносимость. В ряде случаев кашу мож-но готовить на фруктовом или овощном отваре из овощей и фрук-тов, хорошо переносимых ребенком, или на специализированной смеси, которую малыш получает в качестве основного продукта (ги-поаллергенные, соевые смеси, гидролизаты белка). Мясное пюре можно ввести в рацион ребенка раньше — с 5 - 5, 5 ме-сяцев. Но у некоторых детей с непереносимостью коровьего молока говяжье мясо, особенно телятина, также вызывает обострение аллер-гических реакций. Тогда его можно заменить мясом кролика, индей-ки, цыплят, кониной или нежирной свининой. Мясо следует давать дважды вываренным, без бульона. Рекомендуются специализированные консервы для детского пи-тания из свинины, конины и др. отечественного и импортного про-изводства. Кисломолочные продукты (при легкой аллергии) можно с определенной осторожностью включать в рацион ребенка не раньше 8 ме-сяцев. Хлеб, сухари, печенье можно давать только с учетом индивидуаль-ной переносимости. Из рациона полностью исключаются творог, яйца, рыба. Для питья и приготовления блюд рекомендуется использовать очи-щенную бутылированную воду. Необходимо соблюдать щадящую кулинарную обработку продуктов. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают. Применяется предварительная специальная обработка некоторых продуктов. Так, картофель, очищенный и мелко нарезанный, вымачивается в холодной воде в течение 12 — 14 часов, после чего воду сливают. Остальные ово-щи и крупы вымачиваются в течение 1 — 2 часов. У детей первого года жизни пищевая аллергия в подавляющем большинстве случаев сочетается с нарушениями в составе микрофлоры кишечника и кожи. Факторы, способствующие колонизации кишечника нормальной микрофлорой, подразделяют на 3 основные группы: •пробиотики–живые бактерии, являющиеся представителем нормальной микрофлоры; •пребиотики–неперевариваемые олигосахариды, способствующие селективному увеличению количества и функциональной активности защитной флоры кишечника и потенциально улучшающие здоровье организма хозяина; •синбиотики–смесь про-и пребиотиков, в которой наличие второго компонента позволяет улучшить приживляемость защитной микрофлоры.
Дополнительным диетическим фактором, способствующим нормализации кишечного биоценоза, являются продукты, содержащие пищевые волокна: пектин, яблочное и овощное пюре. Важно отметить, что уровень толерантности к белкам коровьего молока достигается у большинства детей к 3 годам, однако у 15–20% детей в этом возрасте сохраняется интолерантность к молоку, а у 9–15% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 10–15-летнего возраста. Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых: · мясные и рыбные продукты (в том числе икра) · цитрусовые · все виды орехов · фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета · дыня и ананас · острые овощи (редька, хрен, редис); · шоколад и кофе · мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий · соленые и копченые продукты · майонез и кетчуп · соки · яйца · грибы · мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки) · сыр · все продукты промышленного производства (исключая детское питание) · алкогольные напитки Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость. Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы. Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки. При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.
Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты: · Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки; · Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов; · Растительное масло: оливковое, подсолнечное; · Каши: рисовая, гречневая, овсяная; · Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок; · Рассольный сыр (брынза); · Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек; · Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши; · Чай и компот из сухофруктов; · Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.
Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит. Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко Перекус: творог Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок Ужин: винегрет, чай с булочкой
Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко Перекус: кофе с молоком, печенье Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот Ужин: творожный пудинг, кисель
Завтрак: каша манная, чай, яблоко Перекус: салат из капусты и моркови Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот Ужин: молочная лапша
3. Гигиена и эстетика поведения за столом. Очень важно своевременно приучить ребенка соблюдать опреде-ленный порядок во время еды и правильно вести себя за столом. Если ребенка с рождения приучать к чистоте и порядку, то уже в годовалом возрасте он будет знать, что перед едой надо вымыть руки, а во время еды быть по возможности аккуратным. С 1, 5 — 2 лет малыш может помогать при сервировке стола — пред-ложите ему постелить салфетку на свой столик и помочь маме рас-ставить посуду, приборы. Если ребенка кормят за общим столом, его надо сажать на высокий стульчик, чтобы ему было удобно и он мог самостоятельно справляться с едой. У ребенка следует также развивать эстетическое восприятие тра-пезы. Для этого очень важно красиво сервировать стол. Блюда, кото-рые предлагают ребенку, тоже следует укра-шать, используя различные овощи, фрукты, зелень. После 1, 5 — 2 лет ребенка нужно обучать пра-вильно пользоваться столовыми приборами, есть самостоятельно, аккуратно и красиво. К 3 годам малыш должен уже правильно держать ложку, а не зажимать ее в кулаке. Ему можно дать неболь-шую вилочку и научить пользоваться ею. Во время еды ребенку нельзя разрешать вставать из-за стола, разговаривать, заниматься игрушками. Ни в коем случае не следует раз-влекать ребенка, рассказывать ему сказки, читать книжку. Это толь-ко тормозит процесс пищеварения. После окончания еды он должен поблагодарить и попросить разрешения выйти из-за стола, а затем хорошо прополоскать рот и больше ничего не есть. Нельзя разрешать ему брать с собой куски хлеба и другую недоеденную пищу, в том числе и фрукты. Малыш постарше (от 2 лет) может помочь маме или бабушке убрать со стола и даже вымыть вместе с ней посуду. Родители должны помнить, что учить ребенка правильно вести себя за столом нужно спокойно. Придирки, а тем более постоянные раздра-женные окрики способны только испортить настроение и аппетит ре-бенка. Малышу надо помогать, мягко, но настойчиво поправлять его, если он ошибается. Контрольные вопросы:
Лекция 4.2. Разработка новых продуктов питания для детей. Адаптированные смеси и продукты промышленного производства. Основные направления развития. Расширение ассортимента детского питания. Разработка питания с учетом индивидуальных особенностей организма. Нестабильная экономическая обстановка и, как следствие, снижение жизненного уровня многих семей, ухудшение положения детей вызвали необходимость определения приоритетных целей и задач по обеспечению развития детей, были разработаны Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национальный план действий в интересах детей). По последним данным: ухудшилось качество здоровья беременных женщин и новорожденных детей. За 1990 - 1994 годы общая заболеваемость новорожденных детей возросла в 2, 3 раза, в том числе за счет заболеваний, приводящих к высокой смертности; увеличилось число хронически больных детей, особенно с болезнями нервной системы, органов пищеварения, онкологическими заболеваниями, заболеваниями крови, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата. Специальные исследования показывают, что 15 - 20 процентов детей дошкольного возраста имеют хронические заболевания, более чем у 50 процентов школьников зафиксировано ослабленное здоровье, до 40 процентов детей к окончанию школы ограничены в выборе профессии по состоянию здоровья. Сохраняется острый недостаток специальных продуктов для детского питания. Значительно сократился выпуск молочных смесей и мясных консервов для детей раннего возраста. Действующие отечественные предприятия находятся в тяжелом финансовом положении, что сдерживает возможности их деятельности. Доступность продуктов детского питания для семей с детьми все больше ограничивается высокими темпами роста потребительских цен. Принимаемые решения о дополнительных мерах по обеспечению продуктами питания беременных женщин, кормящих матерей, детей до семи лет, введению бесплатного отпуска специальных молочных продуктов всем детям до 2-х лет реализуются в субъектах Российской Федерации не в полном объеме За последние 50 лет были обоснованы, разработаны и успешно прошли испытания в клинических условиях новые лечебные диеты для детей с различными формами пищевой непереносимости (пищевая аллергия, целиакия, лактазная недостаточность и др.), муковисцидоз, при острых и хронических заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, у больных с ожирением, сахарным диабетом; при наследственных заболеваниях обмена веществ (фенилкетонурия, галактоземия, фруктоземия, гистидинемии и др.).
|