Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Машины для мойки овощей, фруктов и зелени
В советские времена овощемоечные машины в основном использовались на предприятиях по переработке овощной продукции, проще говоря, на овощебазах, куда стекались колхозно-совхозные потоки картофеля, моркови, лука, зелени и т. д. Размеры и производительность машин были поистине пугающими, но на подобных предприятиях их применение было вполне оправданно. В заведениях ресторанного хозяйства до появления овощемоечных машин малого формата вся обработка овощной и фруктовой продукции осуществлялась вручную. На многих предприятиях ручной труд применяется до сих пор. Дело в том, что использование данного оборудования не является обязательным и не должно быть повсеместным. Скажем, на предприятии питания, где в день обрабатывают не более 10 кг овощей, ручной труд, конечно, более целесообразен. А вот в тех заведениях, где обработка овощной и фруктовой продукции производится постоянно и речь идет о внушительных объемах, без овощемоечных машин наладить качественный технологический процесс проблематично. Технолог или проектировщик, который возлагает на себя ответственность за проектирование и наладку технологических процессов производства на основе установленного оборудования, должен сам решить, нужна ли в данном конкретном случае овощемоечная машина или без нее можно обойтись. На рынке представлены овощемоечные машины только ведущих европейских производителей, которые позаботились о возможности как мойки, так и сушки овощной и фруктовой продукции. Существует несколько разновидностей овощемоечных машин, работающих по различным принципам. Неопрокидываемые — овощемоечные машины, имеющие моечную ванну, в которую загружается продукция. Ее днище и бока перфорированы, через множество отверстий под большим давлением подается вода. Существуют модели с управлением, благодаря которому имеется возможность регулировки давления воды для обычной и деликатной мойки. С помощью мощного насоса вода, не сливаясь по водопроводным контурам, несколько раз подается в моечную ванну, обеспечивая первый цикл мойки, задача которого — смыть или размягчить грязь на продукте. Затем через клапан вода сливается в канализационную систему, и происходит повторный цикл мойки, предназначенный для более тщательного очищения продукта. Весь процесс занимает не более 4—5 минут. После стока воды из ванны продукт извлекают вручную и передают на дальнейшую обработку или хранение. Опрокидываемые — овощемоечные машины, схожие по своим технологическим характеристикам и принципам работы с неопрокидываемыми моделями. Основное отличие состоит в том, что у опрокидываемой машины имеется возможность автоматического подъема моющей ванны, что обеспечивает более удобный доступ к вымытому продукту. Центрифуги, отличаются по своим характеристикам от предыдущих моделей как принципом работы, так и типом мойки. Принцип работы. Обрабатываемый продукт помещают в ячеистую корзину, которую устанавливают на специальную вращающуюся крестовину. Затем закрывают крышку и задают режим мойки. В рабочую камеру с установленной корзиной, которая благодаря крестовине начинает вращаться, мелкими струями при небольшом давлении подается вода, таким образом, продукт промывается. Сушильные — овощемоечные машины, работающие по принципу центрифуги, но с возможностью сушки. Она необходима для таких продуктов, как салатные листья, зелень и т.п. Рассмотрим устройство овощемоечной машины с центрифугой. 1 — Корзина, необходима для выкладки продукта. 2 — Крестовина-распылитель, предназначена для вращения внутри моечной камеры корзины с продуктом. 3 — Водяной контур, необходим для распыления через перфорированные отверстия воды и непосредственного осуществления процесса мойки продукта. 4 — Корпус, выполняется из высококачественной пищевой нержавеющей стали. 5 — Сливное отверстие с фильтром, предназначено для удаления излишков отработанной воды в канализационную систему, к которой подключена машина. 6 — Ременная передача, необходима для передачи движения от электродвигателя к крестовине и корзине. 7 — Ремень ременной передачи. 8 — Электродвигатель, как правило, 380 В с потребляемой мощностью 0, 3-1, 5 кВт. 9 — Крышка овощемоечной машины, выполняется из прозрачного ударопрочного плексигласа для возможности визуального наблюдения за процессом мойки. 10 — Уплотнительное кольцо, выполняется из резины и служит для предотвращения протечек между крышкой и корпусом машины. 11 — Ручка, выполняется из пластика или поликарбоната и служит для крепкого фиксирования крышки и корпуса машины. 12 — Корпус. 13 — Патрубок подвода водопроводного подключения. 14 — Днище машины.
|