Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Машины для мойки овощей, фруктов и зелени






В советские времена овощемоечные машины в основном использовались на предприятиях по переработке овощной продукции, проще говоря, на овощебазах, куда стекались колхозно-совхозные потоки картофеля, моркови, лука, зелени и т. д. Размеры и производительность машин были поистине пугающими, но на подобных предприятиях их применение было вполне оправданно.

В заведениях ресторанного хозяйства до появления овощемоечных машин малого формата вся обработка овощной и фруктовой продукции осуществлялась вручную.

На многих предприятиях ручной труд применяется до сих пор. Дело в том, что использование данного оборудования не является обязательным и не должно быть повсеместным. Скажем, на предприятии питания, где в день обрабатывают не более 10 кг овощей, ручной труд, конечно, более целесообразен. А вот в тех заведениях, где обработка овощной и фруктовой продукции производится постоянно и речь идет о внушительных объемах, без овощемоечных машин наладить качественный технологический процесс проблематично. Технолог или проектировщик, который возлагает на себя ответственность за проектирование и наладку технологических процес­сов производства на основе установленного оборудова­ния, должен сам решить, нужна ли в данном конкретном случае овощемоечная машина или без нее можно обойтись.

На рынке представлены овощемоечные машины только ведущих европейских производителей, которые позаботились о возможности как мойки, так и сушки овощной и фруктовой продукции.

Существует несколько разновидностей овощемоечных машин, работающих по различным принципам.

Неопрокидываемые — овощемоечные машины, имеющие моечную ванну, в которую загружается продукция. Ее днище и бока перфорированы, через множество отверстий под большим давлением подается вода. Существуют модели с управлением, благодаря которому имеется возможность регулировки давления воды для обычной и деликатной мойки. С помощью мощного насоса вода, не сливаясь по водопроводным контурам, несколько раз подается в моечную ванну, обеспечивая первый цикл мойки, задача которого — смыть или размягчить грязь на продукте. Затем через клапан вода сливается в канализационную систему, и происходит повторный цикл мойки, предназначенный для более тщательного очищения продукта. Весь процесс занимает не более 4—5 минут. После стока воды из ванны продукт извлекают вручную и передают на дальнейшую обработку или хранение.

Опрокидываемые — овощемоечные машины, схожие по своим технологическим характеристикам и принципам работы с неопрокидываемыми моделями. Основное отличие состоит в том, что у опрокидываемой машины имеется возможность автоматического подъема моющей ванны, что обеспечивает более удобный доступ к вымытому продукту.

Центрифуги, отличаются по своим характеристикам от предыдущих моделей как принципом работы, так и типом мойки.

Принцип работы. Обрабатываемый продукт помещают в ячеистую корзину, которую устанавливают на специальную вращающуюся крестовину. Затем закрывают крышку и задают режим мойки. В рабочую камеру с установленной корзиной, которая благодаря крестовине начинает вращаться, мелкими струями при небольшом давлении подается вода, таким образом, продукт промывается.

Сушильные — овощемоечные машины, работающие по принципу центрифуги, но с возможностью сушки. Она необходима для таких продуктов, как салатные листья, зелень и т.п.

Рассмотрим устройство овощемоечной машины с центрифугой.

1Корзина, необходима для выкладки продукта.

2Крестовина-распылитель, предназначена для вращения внутри моечной камеры корзины с продуктом.

3Водяной контур, необходим для распыления через перфорированные отверстия воды и непосредственного осуществления процесса мойки продукта.

4Корпус, выполняется из высококачественной пищевой нержавеющей стали.

5Сливное отверстие с фильтром, предназначено для удаления излишков отработанной воды в канализационную систему, к которой подключена машина.

6Ременная передача, необходима для передачи движения от электродвигателя к крестовине и корзине.

7Ремень ременной передачи.

8 — Электродвигатель, как правило, 380 В с потребляемой мощностью 0, 3-1, 5 кВт.

9 — Крышка овощемоечной машины, выполняется из прозрачного ударопрочного плексигласа для возможности визуального наблюдения за процессом мойки.

10Уплотнительное кольцо, выполняется из резины и служит для предотвращения протечек между крышкой и корпусом машины.

11Ручка, выполняется из пластика или поликарбоната и служит для крепкого фиксирования крышки и корпуса машины.

12Корпус.

13 — Патрубок подвода водопроводного подключения.

14Днище машины.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал