Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Расчет безубыточного объема производстваСтр 1 из 2Следующая ⇒
В связи с тем, что целью любой предпринимательской деятельности является получение прибыли, что позволяет выжить в условиях конкурентной борьбы, максимально возможный объем получаемой прибыли должен быть обоснован соответствующими расчетами. Большую роль при максимизации прибыли играет маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью. Прогнозирование критической и предельной величины каждого из этих показателей при заданном значении других называется анализом безубыточности. Для применения этого метода анализа на производстве должна быть внедрена система учета, при которой ведется раздельный учет постоянных и переменных издержек производства. Постоянные издержки не зависят от изменения объема производства продукции. Они имеют место даже в том случае, когда производство продукции не осуществляется. Постоянные издержки обусловлены необходимостью иметь для производства продукции факторы производства. К таким издержкам относятся: проценты за кредит, взятый для приобретения техники, оборудования, амортизационные отчисления, страховые платежи, арендная плата, а также заработная плата управленческого аппарата и вспомогательных рабочих по ремонту оборудования. Переменные издержки - это издержки, которые изменяются в связи с изменением объемов производства. К ним относятся затраты на заработную плату производственного персонала, сырье, горючее и смазочные материалы, транспортные услуги, издержки по хранению сырья и готовой продукции, электроэнергия и др. Когда продукция не выпускается, переменные издержки равны нулю. На основании наших данных рассчитаем уровень безубыточного производства овощного напитка. Расчет осуществляется по формуле 2: Q = TFC/(P-AVC), (2) где Q – объем безубыточного производства; TFC – постоянные затраты, руб.; P – цена реализации единицы продукции, руб.; AVC – переменные издержки в расчете на единицу продукции, руб. Результаты расчетов объема безубыточного производства продукции приведены в таблице 11.
Таблица 11 – Расчет уровня безубыточного производства овощного напитка
Продолжение таблицы 11
Расчет безубыточности в целом по хлебобулочному цеху представим на графике (рисунок 2). Для этого сначала рассчитаем вспомогательную таблицу 12. При расчете мы учитываем постоянные издержки на все виды выпускаемой продукции. При расчете переменных затрат и выручки мы должны посчитать средние величины.
Таблица 12 – Расчет выручки, затрат и прибыли при разных объемах производства, руб.
Рисунок 2 – Объем безубыточного производства овощного напитка
То есть: сумма средних переменных затрат определится путем деления суммы переменных затрат по всем видам продукции на общий годовой объем производства в килограммах, а средняя цена реализации определится путем деления совокупного объема выручки на планируемый годовой объем производства всех видов продукции. В нашем случае сумма переменных затрат на 1 кг продукции составит 47, 51 руб. ((9 262 981, 26руб.)/ (86 055 л)). Объем безубыточности достигается при производстве 40594, 94 кг хлебобулочной продукции (2 936 057руб. / (190 руб. – 47, 51 руб.).
|