Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ІІ Задание.






К тканевой таре, применяемой для упаковки экспортных товаров, относятся мешки различных видов, а также паковочные ткани. Мешки тканевые применяют при упаковке: – продовольственных товаров (зерно, продукты его переработки, сахар); – химикатов сухих; – ряда промышленных товаров (валяная обувь, отдельные виды швейных изделий и т.д.); – сельскохозяйственных семян; – отдельных продуктов мясной промышленности. Паковочные ткани применяют для обшивки: – кип текстильного сырья; – кип ткани; – кип лекарственно-технического сырья; – рулонов ковров, отдельных видов технических тканей; – бухт проволоки; – тюков валяльно-войлочных, резино-технических изделий, кож и отходов кожевенного производства; – ящиков деревянных. Мешки тканевые для упаковки товаров на экспорт должны быть новыми, чистыми, сухими, без посторонних запахов, не зараженные амбарными вредителями. Дыры, пробоины и другие виды повреждений, штопка, а также помарки или загрязнения ткани мешка не допускаются. Для упаковки зерна допускается применять мешки, бывшие в употреблении, не ниже первой категории. Мешки, предназначенные для поставки товаров в страны с тропическим климатом, должны быть расшлихтованы и обработаны антисептиками. Виды тканевых мешков: – льняные продуктовые; – льняные продуктовые повышенной прочности; – полульняные продуктовые; – полульняные продуктовые повышенной прочности; – льно-пенько-джуто-кенафные для сахара; – льно-джуто-кенафные для хозяйственных целей, руды, семян; – льно-пенько-джутовые и льно-пенько-джуто-кенафные на марлевой подкладке для упаковки мясных субпродуктов, колбасного шпига; – хлопчатобумажные продовольственные.Льняные и полульняные мешки повышенной прочности должны иметь отличительный знак-просновку (вплетенную в ткань цветную нить или полосу) из двух цветных полос, расстояние между которыми – 50 мм, ширина полосы – 10 мм.

ІІІ Задание

3. Материалы для изготовления металлических банок. Белая жесть.

Белая жесть - это тонкая малоуглеродистая сталь, покрытая с обеих сторон оловом. По способу производства стали жесть бывает горячекатаная и холоднокатаная, а по способу покрытия оловом - жесть горячего и электролитического луже­ния. Жесть выпускается листовая (карточная) или рулонная.

Холоднокатаная жесть изготовляется из стальной низкоуглеродистой ленты марки 08кп (ГОСТ 1050) или полуспокой­ной стали 08пс.

Эта жесть, отличаясь от горячекатаной стали меньшим количеством примесей и гладкостью поверхности, является лучшей основой для нанесения олова и даёт более коррозионностойкий материал.

Электролитическое лужение рулонной жести осуществляется на высокомеханизированных и скоростных агрегатах с применением различных типов электролитов (щелочных, сернокислотных и галогенидных). Образующееся после электроли­за и промывки ленты матовое оловянное покрытие становится глянцевым и равномерным после кратковременного оплавле­ния. Производимое затем в агрегате электрохимическое пассивирование (образование тонкой окисной плёнки) и промасливание в электростатическом поле повышает коррозионную стойкость жести. Электролитическое лужение позволяет произ­водить жесть с любой толщиной покрытия в пределах до 1, 5 мкм, а также наносить с обеих сторон ленты покрытие разной толщины (дифференцированное), чего нельзя достигнуть при горячем лужении белой жести.

На протяжении многих лет в развитых зарубежных странах тара из белой жести для расфасовки пищевых продуктов длительного хранения занимала первое место среди других видов тары. Кроме того, белая жесть - прекрасный материал для печати и лакирования. Однако, в связи с тем, что себестоимость производства олова, необходимого для горячего лужения жести, постоянно возрастает, белая жесть заменяется другими видами жести без покрытия оловом.

Один из путей замены белой жести - широкое применение алюминия и его сплавов (преимущественно с магнием и марганцем для повышения прочности).

4. Контроль качества полимерной тары.

К полимерной таре и полимерным упаковочным материалам предъявляются самые различные требования. Соответст­венно этим требованиям устанавливаются критерии оценки качества и методы испытания. Все методы испытания можно условно разделить на следующие три группы:

- методы, с помощью которых получают характеристики полимерных упаковочных материалов;

- методы определения качества тары как конечного изделия (оценка надёжности конструкции, формы, оформления и т.д.);

- методы оценки свойств промежуточных продуктов и изделий в процессе их изготовления (приёмно-сдаточные ис­пытания, технический нормоконтроль).

Первая группа методов чаще всего применяется с целью выбора полимерных материалов, наиболее пригодных для из­готовления конкретных видов полимерной тары, с учетом её назначения и особенностей конструкции. Оценка свойств, про­веденная по этим методам, позволяет предсказать с известным приближением поведение материала в различных условиях эксплуатации. Эти методы являются общими при изучении свойств полимерных материалов. Они в большинстве своём стандартизованы и получили широкое распространение.

Вторая группа методов, несмотря на широкие исследования в области качественной оценки полимерной упаковки, раз­работана недостаточно и мало стандартизована. Многие отрасли народного хозяйства, отдельные производители и потреби­тели разрабатывают свои критерии оценки качества, свои методы испытаний. В этой группе методов отсутствуют единые показатели, характеризующие различные свойства однотипной полимерной тары. Так как отечественных стандартных мето­дик оценки свойств полимерной тары мало и они не охватывают большинства показателей, эта группа методов на основе анализа отечественного и зарубежного опыта рассмотрена наиболее подробно.

Третья группа методов оценки свойства тары в процессе её изготовления (полуфабрикате, исходного сырья) выбирает­ся обычно в зависимости от условий производства, наличия оборудования и приборов, технологических факторов и других специфических условий каждого отдельного предприятия.

 

 


Б-15


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал