![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ІІ Задание.
ІІІ Задание 3. Материалы для изготовления металлических банок. Белая жесть. Белая жесть - это тонкая малоуглеродистая сталь, покрытая с обеих сторон оловом. По способу производства стали жесть бывает горячекатаная и холоднокатаная, а по способу покрытия оловом - жесть горячего и электролитического лужения. Жесть выпускается листовая (карточная) или рулонная. Холоднокатаная жесть изготовляется из стальной низкоуглеродистой ленты марки 08кп (ГОСТ 1050) или полуспокойной стали 08пс. Эта жесть, отличаясь от горячекатаной стали меньшим количеством примесей и гладкостью поверхности, является лучшей основой для нанесения олова и даёт более коррозионностойкий материал. Электролитическое лужение рулонной жести осуществляется на высокомеханизированных и скоростных агрегатах с применением различных типов электролитов (щелочных, сернокислотных и галогенидных). Образующееся после электролиза и промывки ленты матовое оловянное покрытие становится глянцевым и равномерным после кратковременного оплавления. Производимое затем в агрегате электрохимическое пассивирование (образование тонкой окисной плёнки) и промасливание в электростатическом поле повышает коррозионную стойкость жести. Электролитическое лужение позволяет производить жесть с любой толщиной покрытия в пределах до 1, 5 мкм, а также наносить с обеих сторон ленты покрытие разной толщины (дифференцированное), чего нельзя достигнуть при горячем лужении белой жести. На протяжении многих лет в развитых зарубежных странах тара из белой жести для расфасовки пищевых продуктов длительного хранения занимала первое место среди других видов тары. Кроме того, белая жесть - прекрасный материал для печати и лакирования. Однако, в связи с тем, что себестоимость производства олова, необходимого для горячего лужения жести, постоянно возрастает, белая жесть заменяется другими видами жести без покрытия оловом. Один из путей замены белой жести - широкое применение алюминия и его сплавов (преимущественно с магнием и марганцем для повышения прочности). 4. Контроль качества полимерной тары. К полимерной таре и полимерным упаковочным материалам предъявляются самые различные требования. Соответственно этим требованиям устанавливаются критерии оценки качества и методы испытания. Все методы испытания можно условно разделить на следующие три группы: - методы, с помощью которых получают характеристики полимерных упаковочных материалов; - методы определения качества тары как конечного изделия (оценка надёжности конструкции, формы, оформления и т.д.); - методы оценки свойств промежуточных продуктов и изделий в процессе их изготовления (приёмно-сдаточные испытания, технический нормоконтроль). Первая группа методов чаще всего применяется с целью выбора полимерных материалов, наиболее пригодных для изготовления конкретных видов полимерной тары, с учетом её назначения и особенностей конструкции. Оценка свойств, проведенная по этим методам, позволяет предсказать с известным приближением поведение материала в различных условиях эксплуатации. Эти методы являются общими при изучении свойств полимерных материалов. Они в большинстве своём стандартизованы и получили широкое распространение. Вторая группа методов, несмотря на широкие исследования в области качественной оценки полимерной упаковки, разработана недостаточно и мало стандартизована. Многие отрасли народного хозяйства, отдельные производители и потребители разрабатывают свои критерии оценки качества, свои методы испытаний. В этой группе методов отсутствуют единые показатели, характеризующие различные свойства однотипной полимерной тары. Так как отечественных стандартных методик оценки свойств полимерной тары мало и они не охватывают большинства показателей, эта группа методов на основе анализа отечественного и зарубежного опыта рассмотрена наиболее подробно. Третья группа методов оценки свойства тары в процессе её изготовления (полуфабрикате, исходного сырья) выбирается обычно в зависимости от условий производства, наличия оборудования и приборов, технологических факторов и других специфических условий каждого отдельного предприятия.
Б-15
|