![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Схема бактериологического контроля качества сточных вод и воды загрязняемых ими водоемов
4 - Методы выделения и идентификации бактерий, которые возможно использовать при анализе различных сточных вод и воды водоема, в который сбрасываются сточные воды, представлены в таблице.
5 - Метод мембранных фильтров может использоваться для выделения бактерий из необработанной, осветленной, очищенной, очищенной и хлорированной сточной воды, из воды водоемов. Прямой посев следует применять при исследовании вод с индексом ЛКП не ниже 104 мт/л: необработанной, осветленной и очищенной сточной воды, а также воды водоемов. Бродильный метод целесообразно использовать при анализе сточной воды, подвергавшейся хлорированию.
6 - Идентификацию бактерий, выделенных из необработанной сточной воды и на этапах обработки ограничивают учетом по внешнему виду колоний на среде Эндо. Оксидазный тест, окраску по Грамму, посевы на сахара не производят.
При идентификации бактерий, выделенных из сточной воды, подлежащей сбросу в водоем или утилизации в закрытых системах технического водоснабжения, а также воды водоема, выполняют оксидазный тест. В сомнительных случаях или при неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке исследуют бактерии с помощью СИБ-лактозы или посевом в полужидкую среду с лактозой, производят окраску по Грамму. В тех случаях, когда идентифицируют бактерии, выделенные из сточной воды, подлежащей последующей утилизации в открытых системах технического водоснабжения, производят оксадазный тест с СИД-оксидазой или с реактивом, окраску по Грамму, посев на СИБ-глюкозу или в полужидкую среду с глюкозой. 26 - Микрофлора воздуха и методы ее исследования. Санитарные нормы
Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, так как в нем отсутствуют необходимые питательные вещества. Кроме того, он вызывает подсушивание и даже гибель микроорганизмов в результате действия прямых солнечных лучей. В воздух микроорганизмы попадают с почвенной и производственной пылью и капельками жидкости. Микроорганизмы в воздухе находятся во взвешенном состоянии и могут переноситься на большие расстояния. С пылью микроорганизмы попадают даже в нижние слои стратосферы. Некоторые ученые считают местом обитания микроорганизмов кучевые облака.
Для уменьшения количества микроорганизмов и оздоровления атмосферного воздуха большое значение имеют зеленые насаждения. Многие растения выделяют фитонциды и уничтожают микроорганизмы. Кроме того, зеленые листья на своей поверхности адсорбируют значительное количество пыли. Закрытые помещения для уменьшения в них количества микроорганизмов оборудуются вентиляцией, в них регулярно проводится побелка, еже сменно — влажная уборка. В некоторых производственных помещениях воздух обеззараживается бактерицидными УФ-лампами, дезинфицируется антисептиками, которые легко испаряются или наносятся механическим распылением (хлорная известь, техническая молочная кислота, формалин и др.).
Санитарным показателем воздуха закрытых помещений является наличие стафилококков, зеленящих стрептококков, показателем эпидемической опасности — присутствие их гемолитических форм. В воздухе производственных цехов пищевых предприятий в 1 м3 должно содержаться не более 500 бактерий. В жилых помещениях воздух считается чистым, если количество бактерий в 1 м3 не превышает 1500, в том числе стрептококков — не более 16.
Микроорганизмы широко распространены в природе: они находятся в почве, воздухе, пресных и соленых водоемах, на растениях, в организме человека и животных, на любом пищевом производстве, в его сырье и продукции, помещении и на оборудовании. Состав микрофлоры зависит от свойств и состояния объекта, окружающей среды, наличия органических и минеральных веществ, климатических и географических условий.
|