Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Средиземноморская диета и профилактика болезни Альцгеймера
Согласно результатам исследования, опубликованным в Archives of Neurology, средиземноморская диета, богатая овощами, бобовыми, рыбой и мононенасыщенными жирами (например, оливковым маслом), способна значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера. Уже известная своей способностью защитить от высокого холестерина, гипертензии и диабета, она может помочь также сохранить и даже улучшить работу мозга. Исследователи на протяжении 4–5 лет наблюдали за режимом питания около 500 пациентов с умеренно сниженными умственными способностями и примерно 1400 умственно здоровых людей. К концу срока у 275 человек из «здоровой» группы умственные способности несколько ухудшились. У той трети здоровых пациентов, кто наиболее строго придерживался средиземноморской диеты, вероятность ухудшения умственных способностей оказалась на 28 % ниже, чем у той трети людей, кто придерживался средиземноморской диеты в наименьшей степени. В группе пациентов, уже имевших ослабленные умственные способности, средиземноморская диета помогла предотвратить развитие болезни Альцгеймера. У той трети пациентов, кто наиболее строго придерживался средиземноморской диеты, вероятность развития болезни оказалась на 48 % ниже, чем у той трети, кто соблюдал средиземноморскую диету в наименьшей степени. Средиземноморская диета как метод здорового питания впервые привлекла внимание диетологов, когда было замечено, что, хотя традиционные греческие и итальянские блюда не уступают по жирности традиционной американской еде, случаев сердечно-сосудистых заболеваний в средиземноморских странах почему-то намного меньше, чем в США. Когда ученые стали разбираться с причинными факторами, обнаружилось, что традиционная американская диета очень богата насыщенными жирами и больше фокусируется на мясных и молочных продуктах, нежели на овощах, тогда как в средиземноморской диете превалируют ненасыщенные жиры и овощи (включая бобовые), а молочные и мясные продукты используются в значительно меньшей степени.
Здоровая диета снижает риск болезни Альцгеймера на 40 %
Вот еще несколько фактов в поддержку средиземноморской диеты. По данным исследователей из Колумбийского университета, средиземноморская диета может снизить риск развития болезни Альцгеймера на 40 %. Этот результат был получен после четырехлетних наблюдений за 2000 пациентов в возрасте 65 лет и старше. Каждые 18 месяцев участников исследования проверяли на наличие признаков болезни Альцгеймера, и было замечено, что у тех, кто потреблял меньше красного мяса, молочных продуктов и продуктов пищевой промышленности и больше фруктов, овощей, рыбы, крестоцветных и листовых зеленых овощей (что и составляет суть средиземноморской диеты), риск развития болезни был ниже. Эта диета также защищала их от других хронических заболеваний и инсульта.
|