![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пластичные смазки
По ГОСТ 23258-78 пластичные смазки делятся по основному назначению на четыре группы: антифрикционные, защитные (консервационные), уплотнительные и канатные. Пластичные смазки применяют там, где нет возможности использовать жидкие масла. Самая простая смазка состоит из двух компонентов: масляной основы (минеральной или синтетической) и загустителя. Загуститель образует твердый структурный каркас, внутри которого находится масло. В состав смазок могут входить присадки, стабилизаторы — модификаторы структуры, добавки, наполнители и др. Благодаря наличию твердого структурного каркаса смазка не стекает с поверхностей, не вытекает из узлов трения. Она начинает течь, когда разрушается ее структурный каркас. После разрушения структурного каркаса (при работе) смазки каркас восстанавливается. К основным недостаткам всех смазок следует отнести отсутствие охлаждения (отвода теплоты) и выноса продуктов износа из зоны трения. Наиболее распространенными автомобильными смазками являются литиевые, в частности «ЛИТОЛ-24». Эту смазку часто называют «единой автомобильной смазкой» благодаря ее многофункциональности, она способна заменить на определенный период многие автомобильные смазки. Основное ее применение: подшипники ступиц колес, вала жидкостного насоса системы охлаждения, полуосей; шарниры рулевого управления; шкворни поворотных кулаков выжимного подшипника сцепления и др. Смазки разных фирм (даже одинакового назначения) смешивать нельзя, так как они могут содержать разные присадки по химическому составу и другие компоненты. Нельзя смешивать смазки с различными загустителями. Например, при смешивании литиевой смазки «ЛИТОЛ-24» с кальциевой — СОЛИДОЛОМ — смесь получает эксплуатационные свойства хуже свойств солидола. С мазки классифицируют по консистенции, составу и областям применения. По консистенции смазки разделяют на полужидкие, пластичные и твердые. Пластичные и полужидкие смазки представляют собой коллоидные системы, состоящие из дисперсионной среды, дисперсной фазы, а также присадок и добавок. Твердые смазки до отвердения являются суспензиями, дисперсионной средой которых служит смола или другое связующее вещество и растворитель, а загустителем - дисульфид молибдена, графит, технический углерод и т.п. После отвердения (испарения растворителя) твердые смазки представляют собой соли, обладающие всеми свойствами твердых тел и характеризующиеся низким коэффициентом сухого трения. Для герметизации зазоров в механизмах и оборудовании, а также соединений трубопроводов и запорной арматуры применяют уплотнительные смазки. Иногда к смазкам предъявляют специальные требования, например, они должны увеличивать коэффициент трения, выполнять роль изоляционных или токопроводящих материалов, обеспечивать работу узлов трения в условиях радиации, глубокого вакуума и т.п. Такие смазки относят к смазкам специального назначения. Для характеристики консистенции (густоты) смазок и других веществ употребляется термин пенетра́ ция (рабочее смачивание) (лат. penetratio — проникать) — мера проникновения конусного тела в вязкую среду. В густую среду конус проникает меньше — число пенетрации меньше.
Классификация смазок по консистенции (густоте) р азработана NLGI (Национальный институт смазочных материалов США). Согласно этой классификации смазки делят на классы в зависимости от уровня пенетрации. Классификация NLGI пластичных смазок по консистенции приведена в приложении 11 (соответствует сортам по DIN 51818. DIN — Институт стандартов Германии). Примерное соответствие марок российских и зарубежных пластичных смазок дано в приложении 12. Контрольные вопросы: 1. Состав пластичных смазок. 2. Определение числа пенетрации пластичных смазок. 3. Классификация пластичных смазок.
|