Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производственно-хозяйственной деятельности
1. Энергетический аудит: цель, принципы, функции, алгоритм. 2. Разработка мероприятий по повышению энергоэффективности и энергосбережению, их экономическая оценка.
1. Энергоаудит – сбор, классификация и обработка баз данных об энергетических потоках на предприятии, который проводятся посредством внутреннего и внешнего менеджмента. Анализ собранной информации позволяет сделать выводы о энерготехнологической эффективности работы предприятия и величине удельных энергетических затрат и разработать комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности производства, а также принять решения о необходимости модернизации технологических процессов. Целью энергоаудита является получение простой, но исчерпывающей информации о потоках энергии в границах исследуемой системы, что позволяет понять функционирование системы, ее взаимосвязи и дать ей характеристики. Объекты энергоаудита: - содержание энергии в продукте; - энергопотребление в процессе производства на предприятии; - аудит окружающей среды (аудит твердых, жидких, газообразных отходов) и др.; При исследовании объекта каждая система должна быть изучена целиком, что дает возможность определения центра потерь и возможность сравнить эффективность затрат и влияние на окружающую среду по различным альтернативным вариантам. Системный подход к энергоаудиту включает: обзор, анализ, критику, генерирование возможных решений, оценку вариантов и их оптимизацию. Схема критического анализа результатов энергоаудита включает следующие анализируемые параметры: цель, средства, место, время, источник ресурсов и направления их расходования, по которым необходимо ответить на главный вопрос: что, как, где, когда должно быть сделано, откуда поступают ресурсы и где расходуются. Кроме того, необходимо проанализировать действительные факты - почему так, а не иначе – и выбрать альтернативу - что еще можно сделать и, в конце концов, что должно быть сделано. Энергоаудит включает четыре основных этапа: 1. Ознакомление с предприятием, сбор и анализ необходимой информации, составление программы обследования. Путем внешнего осмотра, бесед со специалистами, знакомства с отчетностью, аудитор может выявить неэффективное использование энергоресурсов. 2. Обследование предприятия: составляется карта потребления энергии как по всем энергоносителям, так и по цехам (зданиям), технологическим процессам, отдельным агрегатам. Каждой единице энергопотребления присваивается код. Обследование осуществляется по данным за текущий и прошлый период в динамике. Разрабатываются подробные материальные и энергетические балансы, проводятся необходимые испытания, инструментальные замеры, что позволяет выявить для каждого объекта факторы влияющие на потребление энергии и соответствие фактических показателей энергопотребления нормативным. 3. Разработка мероприятий по энергосбережению, проведение детального анализа энергетической и экономической эффективности, формирование программы энергосбережения. При этом отчет аудитора включает описание инспектируемого объекта, результат технического и экономического анализа и рекомендации по энергосбережению. Структура программы энергосбережения: общая часть, нормативно-правовая база, перечень направления энергосбережения, программный блок, информационно-образовательный блок, приложения Общая часть содержит цели и задачи программы, ожидаемые результаты, основные принципы построения программ управления, приводится схема управления энергосбережением. Принципы разработки программы: - приоритет повышения эффективности использования над увеличением объемов добычи и производства; - сочетание интересов потребителей, поставщиков и производства энергии; - первоочередное обеспечение выполнения экологических требований на всех стадиях процесса; - обязательный учет энергоресурса юридическими и физическими лицами; - сертификация оборудования, материала, конструкции, транспортных средств и самих энергоресурсов; - заинтересованность производителя и поставщика в использовании энергоэффективных технологий; - осуществление программ мероприятий за счет собственных средств либо на возвратной основе. Цели программы: - повышение эффективности использования энергоресурсов на единицу продукции; - снижение финансовой нагрузки за счет сокращения платежей по энергоресурсам; - улучшение финансового состояния предприятия. Основная часть программы - программный блок, включающий оргтехнические мероприятия, перечень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области электроснабжения, определение и перечисление первоочередных объектов в создании демонстрационных зон высокой энергоэффективности. Основные направления энергосбережения: энергоауди, энергоучет, регулирование энергопотребления;, реконструкция промышленных вентиляционных установок, реконструкция систем электроснабжения энергопотребления, модернизация энергооборудования. 4. Внедрение разрабатываемых программ включает: оформление энергопаспорта предприятия, презентацию результатов работы. На этом этапе аудитор выполняет функции консультанта и осуществляет надзора за реализацией принятой программы. На стадии передачи электроэнергии в границах предприятия электрических сетей осуществляется анализ соответствия фактических технических потерь энергии нормативным.
2. Классификация энергосберегающих мероприятий по виду и составу экономического эффекта. К основным классификационным признакам относятся: - снижение потребления энергии; - замещение потребления электроэнергии иными источниками энергии; - повышение коэффициента использования ТЭР. Следует учитывать ряд факторов, которые могут привести к повышению энергопотребления: охрана окружающей среды, повышение надежности технологического оборудования, расширение потребительских свойств продукта. 1. Мероприятия в системе электроснабжения, не влияющие на производственный процесс: Экономический эффект достигается за счет сокращения энергетических потерь и издержек производства, передачи и распределения энергии на ТЭЦ и в котельных, в компрессорных и холодильных станциях и т.д. 2. Мероприятия в системе электроснабжения, влияющие на производственный процесс. При проведение подобных мероприятий может измениться количество и качество энергии, передаваемой из систем энергоснабжения в систему энергопотребления в результате чего реконструируется производственный процесс. Экономический эффект достигается за счет экономии энергии, сокращения издержек при производстве, передаче и распределении энергии, а также за счет получения выгод в самом производстве (возрастает объем производств и качество продукции, сокращается расход материальных и энергетических ресурсов) 3. Мероприятия в системе энергопотребления, не влияющие на производственный процесс. К данным мероприятиям относятся все работы во вспомогательных системах обеспечения основного производственного процесса, т.е. во вспомогательных службах и цехах, если они не влияют на производственный процесс. Экономический эффект достигается за счет экономии энергии во вспомогательном производстве, сокращения эксплуатационных расходов в основном и вспомогательном производстве. 4. Мероприятия в системе электропотребления, влияющие на технологический процесс. В силу того, что энергопотребляющие агрегаты непосредственно встроены в технологический процесс, экономический эффект достигается за счет экономии энергии, т.е. сокращения удельного ее расхода, сокращения эксплуатационных расходов в основном производстве. 5. Мероприятия, повышающие надежность работы энергооборудования. Экономический эффект определяется за счет предотвращения или снижения ущерба от некачественного энергоснабжения. Экономия энергоресурсов от внедрения оргтехмероприятий в производстве конкретного продукта определяется по формуле: (134) –экономия ТЭР от внедрения оргтехмероприятий по продукту в целом; – экономия ТЭР от внедрения конкретного i-ого мероприятия; – количество мероприятий по данной продукции (135) – величина экономии конкретного вида ТЭР на единицу объема внедрения мероприятия; – объем потребления ТЭР или объем производимой продукции в месте внедрения конкретного оргтехмероприятия. При наличии структурных групп: (136) – экономия ТЭР от изменения объемов производства в структурных группах по продукту в целом; – экономия ТЭР от изменения объема производства в j структурной группе: (137) – нормы расхода энергоресурсов в базисном году по структурной группе и по продукту; – план производства по структурной группе в планированном и базисном году. Перечень энергетически экономических показателей, характеризующих энергоэффективность производства: (138) А - прямые обобщенные затраты; В – количество потребляемого топлива в пересчете на условное; Э, Q – количество электрической и тепловой энергии, полученной предприятием со стороны; – топливные эквиваленты, отражающие количество условного топлива, необходимого для производства и передачи к месту потребления единицы электрической и тепловой энергии. 2. Энергоемкость продукции: (139) 3. Электроемкость: (140) 4.Теплоемкость: (141) 5. Энерговооруженность труда: (142) 6. Электровооруженность труда: (143) 7. Электровооруженность труда по мощности: (144) 8. Коэффициент электрофикации: (145) 9. Теплоэлектрический коэффициент: (146) 10. Электротопливный коэффициент: (147)
|