Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тегуаньинь
Основная масса плантаций по выращиванию этого чая находится в провинции Фуцзянь, вокруг г. Аньси. В этом же городе находится один из самых больших в Китае и в мире чайных рынков. Существует огромное количество легенд и сказаний, окутывающих чай Тегуаньинь. Большинство из них можно без труда найти в российском интернете. Но это лишь легенды. А нам интереснее факты. Вокруг города Аньси расположены тысячи гектаров чайных плантаций, на которых из года в год на протяжении столетий десятки поколений китайских семей выращивают улуны. Основным из них является чай Тегуаньинь. Сбор и обработка этого чая происходит четыре раза в год. Четырежды в год сам город и городской чайный рынок наполняются людьми так, что сложно вообразить. Закупщики чая приезжают сюда изо всех уголков Китая и изо всех провинций. Тут можно встретить и шанхайцев, и пекинцев, и чайных бизнесменов из Гуанчжоу. Но практически исключено увидеть тут иностранцев. В это время здесь ежедневно подписываются тысячи контрактов, и заключаются сотни договоров. Чай Тегуаньинь вывозится фурами в сорокафутовых контейнерах и равномерно распределяется по территории всего Китая, а далее - и всего мира. Тегуаньинь отличается от остальных китайских чаев, в том числе, и тем, что хранится он исключительно в отрицательных температурах. Практически сразу после обработки чай сортируется и помещается в промышленные холодильники, где поддерживается постоянная температура. В противном случае он начинает терять свои вкусовые и полезные свойства. А при розничной продаже такой чай пакуют в вакуум. Делается это с помощью специальных вакуумных машинок. Из прочных и герметичных пакетиков откачивается весь воздух, после чего они надежно запаиваются. Отсутствие контакта с кислородом позволяет сохранить всю полноту свойств чая еще какое-то время. Если вы покупаете Тегуаньинь из стеклянной банки и на развес, то это уже не совсем Тегуаньинь в полном смысле этого слова. Это что-то другое, но уже не Тегуаньинь. Этот чай обладает удивительным вкусом. Довольно сложно описывать вкус словами, но если вы попробуете настоящий Тегуаньинь однажды, вы навсегда запомните его. Он ярок, но в то же время, совершенно не навязчив. Он конкретный, но в то же время, едва уловимый. Чем выше уровень чая Тегуаньинь, тем более аромат преобладает над вкусом. Самые дорогие сорта Тегуаньинь почти «прозрачные» на вкус, но удивительно ароматные. И поначалу это так необычно! Это чай, к которому надо привыкнуть. Это чай, до которого надо дорасти. Чтобы распробовать его, его нужно понять. А это - не с первого раза. Но если уж его полюбить, то это навсегда!
|