![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции
Затраты, которые формируют себестоимость продукции, могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от действий производителя. Поэтому большое значение имеет управление процессом формирования себестоимости продукции, и, прежде всего, строгий учет всех осуществленных затрат. Управленческий учет использует в своем исследовании разнообразные методы учета затрат. Существующие методы управленческого учета можно классифицировать по разным признакам, а именно: по объектам учета, по полноте включения в состав себестоимости, по интерпретации понятия затрат, по характеру данных. По объектам учета затрат различают такие системы управленческого учета как учет по видам затрат, учет по центрам затрат и учет, дифференцированный по базам распределения затрат. По полноте включения в состав себестоимости выделяют учет по полной себестоимости и учет по неполной (укороченной) себестоимости или учет по переменным затратам. По интерпретации понятия затрат управленческий учет разделяют на учет по фактической себестоимости, учет по нормативной себестоимости и учет по плановой себестоимости. По характеру данных есть системы управленческого учета, которые содержат, с одной стороны, данные о прошлом, о современном и будущем, а с другой - данные для контроля, оперативного управления и планирования. Следует отметить, что системы управленческого учета могут сочетать в себе разные признаки: учет по видам затрат, учет по центрам затрат и учет, дифференцированный по базам распределения затрат может осуществляться как по полной себестоимости, так и по неполной(укороченной) себестоимости. Последние разновидности управленческого учета могут содержать информацию как в части фактической себестоимости, так и нормативной и плановой, а те, в свою очередь, характеризовать данные о прошлом, современном, будущем и использовать их с целью контроля, оперативного управления, планирования. Обобщенная классификация методов управленческого учета приведена на рис. 3.2. Стрелки показывают возможные сочетания признаков.
Рисунок 3.2. Классификация методов управленческого учета К преимуществам данной системы учета можно отнести то, что по каждому виду продукции аппарат управления имеет возможность иметь информацию относительно полной ее себестоимости. Недостатками указанной системы учета следует считать: 1. Невозможность проведения анализа, контроля и планирования затрат в результате неподобающего внимания к характеру поведения затрат в зависимости от объема производства(постоянные расходы в учете рассматриваются как переменные). 2. Потеря объектами калькуляции индивидуальности в результате использования общих баз распределения. 3. Включение в состав себестоимости продукции расходов, не связанных непосредственно с ее производством; у итога - искривления рентабельности отдельных видов продукции(зависит от выбора метода распределения постоянных расходов). 4. В калькуляции цены с самого начала предусматривается плановая прибыль, тогда как в действительности необходимо лишь ликвидировать риск убытков. Указанные недостатки не позволяют выделить релевантные для принятия управленческих решений затраты. При данной системе управленческого учета различают такие методы учета затрат, как: учет по фактической себестоимости, учет по нормативной себестоимости и учет по плановой себестоимости («стандарт-костинг»). Охарактеризуем несколько детальнее суть, преимущества и недостатки каждого из приведенных методов учета затрат. При использовании метода учета затрат по фактической себестоимости величина фактических расходов отчетного периода определяется по формуле: Зф = Кф * Цф , где Зф – фактические затраты; Кф – фактическое количество использованного ресурса; Цф - фактическая цена использованного ресурса. Преимущество метода: простота. Недостатки: невозможность контролировать; невозможность обнаруживать виновников отклонений; невозможность расчета затрат в ходе технологического процесса(это возможно сделать лишь в конце отчетного периода). Нормативный метод позволяет оценить какими ми были затраты и какими они должны быть. Под нормативными понимают текущие нормы расходов с поправками на изменения технологии и тому подобное. В практической деятельности используются разные нормативы: - только по количеству - Зф = Цф * (Кн ± Ок); - только по цене - Зф = (Цн ± Оц) * Кф,; - по количеству и по цене - Зф = (Цн ± Оц) * (Кн ± Ок); где Кн, Цн – соответственно нормативы расходования ресурса и цены; Ок, Оц – соответственно отклонения от нормативов расходования ресурсов и цен. Метод предусматривает предыдущее обязательное составление нормативных калькуляций, которые рассчитываются на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат. По мере внедрения организационных и научно-технических мероприятий нормативные калькуляции обновляются. Учет затрат ведется в пределах установленных норм и по отклонением (изменениям) от них. Фактическая себестоимость определяется как сумма нормативной себестоимости с учетом отклонений от норм по каждой статье. Преимущества: контроль затрат путем сопоставления фактических затрат с нормативными; выявление и анализ причин отклонений и виновных; принятие мер в ходе технологического процесса. Недостатки: высокая трудоемкость; необходимость учета затрат как по нормам, так и по отклонениям от них При организации учета методом плановой себестоимости за основу берут допустимые затраты, выходя из прогрессивных норм расходования ресурсов с учетом передового опыта и имеющихся ресурсов. Преимущества: запланированные затраты основаны на прогнозе будущего. В практической деятельности в качестве плановых норм могут быть использованы идеальные и достигнутые стандарты. Идеальные стандарты показывают, какими должны быть затраты предприятия в оптимальных условиях (предприятие работает без простоев, потерь и тому подобное). Достигнутые стандарты устанавливаются с учетом реальных условий функционирования предприятия. Стандарты чаще всего пересматривают в процессе разработки годового плана(бюджету). По полноте включения затрат в себестоимость продукции различают методы учета затрат по полной и неполной себестоимости. При методе учета затрат по полной себестоимости в себестоимость включат все затраты предприятия независимо от их распределения на постоянные и переменные, прямые и непрямые. Затраты, которые невозможно отнести непосредственно на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, где они возникли, а потом переносят на себестоимость продукции пропорционально избранной базе. Метод наиболее распространен, но не учитывает, что себестоимость единицы продукции изменяется при изменении объемов производства. В современных условиях хозяйствования преимущество отдается методу учета затрат по неполной себестоимости, то есть маржинальному методу. В соответствии с ним на продукцию списывают не все затраты предприятия, а только переменные затраты. Постоянные затраты в себестоимость продукции не включаются и относятся на уменьшение прибыли того периода, когда они возникли: 1. Цена - 35.00 2. Переменные затраты - 21.00 3. Маржинальный доход -14.00 (валовая прибыль, прибыль-брутто) 4. Постоянные затраты - 8.00 5. Прибыль - 6.00 (операционная прибыль, прибыль-нетто)
Маржинальний доход информирует об общем уровне рентабельности как всего производства, так и отдельных изделий. Это имеет значение при принятии решений об ассортиментной политике, а также о закрытиипредприятия или объявлении банкротства в случае убыточной деятельности. Каждый из методов учета затрат должен обеспечить калькулирование себестоимости продукции. Для вычисления себестоимости продукции в рамках приведенных методов учета затрат могут использоваться следующие методы калькулирования: - нормативный; - прямого расчета(за позаказним методом учета); - подытоживание затрат; - способ исключения затрат на побочную продукцию; - способ пропорционального распределения затрат; - комбинированный способ калькулирования.
|