![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Инвентаризация, учет и оценка незавершенного производства.
Изделия, не прошедшие всех стадий (фаз, переделов) технологического цикла, неукомплектованные, полностью прошедшие обработку, но еще не принятые ОТК, относятся к незавершенному производству (НЗП).
К незавершенному производству не относятся не подлежащий исправлению брак, материалы, обработка которых еще не начата.
Величина незавершенного производства зависит от специфики и технологических особенностей организации. Для определения фактического объема незавершенного производства на конец отчетного периода, а также в целях обеспечения контроля за сохранностью и движением товарно-материальных ценностей осуществляется инвентаризация. Способы стоимостной оценки незавершенного производства зависят от специфики предприятия и используемого метода учета затрат.
Так, в цехах с крупносерийным и массовым производством оценка деталей и полуфабрикатов в незавершенном производстве допускается по нормативной (или плановой) себестоимости;
в мелкосерийных производствах при позаказном методе учета затрат себестоимость незавершенного производства определяется по каждому незаконченному заказу, исходя из фактической величины уже произведенных затрат; при бесполуфабрикатном варианте попередельного метода учета затрат находящиеся в обработке детали оцениваются по нормативным затратам каждого цеха-изготовителя, а общая величина незавершенного производства определяется как сумма затрат всех цехов; при полуфабрикатном варианте попередельного метода общая величина незавершенного производства оценивается по затратам данного цеха и других цехов, отраженным в учете по статье «Полуфабрикаты собственного производства» (прямые затраты + транспортно-заготовительные расходы – отходы производства + доля РСЭМО); при нормативном методе учета затрат незавершенное производство оценивается отдельно по нормам и отклонениям от норм.
В целях уточнения учетных данных о величине остатков незавершенного производства не менее двух раз в год проводится его инвентаризация. В химической, легкой, пищевой и некоторых других отраслях инвентаризация полуфабрикатов проводится ежемесячно, при этом в инвентаризационных описях приводится степень готовности полуфабрикатов.
В ходе инвентаризации фактическое наличие остатков незавершенного производства сличается с данными бухгалтерского учета и выявляются результаты. На сумму выявленных недостач составляется запись:
|