Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Раздел 6. Обмен углеводов
1. Какую роль играют углеводные компоненты мембран: 1. Структурный компонент бислоя 2. Рецепторы 3. Создание электрического заряда на мембране 4. Узнавание клетками друг друга (адгезивна) 2. Какие связи расщепляет мальтаза: 1. Альфа 1, 4-гликозидные в амилозе 2. Альфа 1, 4-гликозидные в гликогене 3. Альфа 1, 4-гликозидные в мальтозе 4. Альфа 1, 6-гликозидные в изомальтозе 3. Какие связи расщепляет альфа-амилаза панкреатического сока: 1. Эфирные 2. Пептидные 3. Альфа 1, 6-гликозидные 4. Альфа 1, 4-гликозидные 4. В результате, каких реакций образуется основное количество ацетил-КоА в митохондриях: 1. Окислительное декарбоксилирование пирувата 2. Бета-окисление жирных кислот 3. Ацетил-КоА-карбоксилазная реакция 4. Цикл трикарбоновых кислот 5. Превращение сукцината в фумарат в ЦТК включает: 1. Декарбоксилирование 2. Окисление происходит с помощью НАД 3. Фосфорилирование 4. Окисление происходит с участием ФАД 5. Трансаминирование 6. Ацетильная группа образуется при участии фермента: 1. Цитратсинтазы 2. Изоцитратдегидрогеназы 3. Цитратлиазы 4. Тиолазы 5. Малик-фермента 7. Глюкозурия наблюдается при повышении содержания глюкозы крови выше: 1. 5, 55 – 6, 0 ммоль/л 2. 8, 3 – 8, 8 ммоль/л 3. 9, 6 – 10, 3 ммоль/л 8. Из перечисленных утверждений выберите правильное: 1. Составной компонент целлюлозы – альфа-глюкоза 2. При кислотном гидролизе крахмала образуется мальтоза 3. При действии на мальтозу мальтазы образуется альфа-глюкоза 4. Продуктами гидролиза крахмала и гликогена является галактоза 9. Какие ферменты пищеварительного тракта принимают участие в превращении крахмала до молекул глюкозы: 1. Бета-амилаза 2. Альфа-амилаза, мальтаза, амило-1, 6 и олиго-1, 6-гликозидазы 3. Гамма-амилаза 10. Какие ферменты принимают участие в образовании 3-фосфо-глицеринового альдегида из фруктозо-1, 6-дифосфата при гликолизе: 1. Транскетолаза 2. Фруктозо-1, 6-бисфосфат альдолаза 3. Фосфофруктокиназа 4. Триозофосфатизомераза 11. Какие реакции гликолиза связаны с процессом субстратного фосфорилирования: 1. Реакция преобразования 3-фосфоглицеринового альдегида в 3-фосфоглицериновую кислоту 2. Реакция преобразования фосфоенолпирувата в пировиноградную кислоту 3. Реакция преобразования пирувата в лактат 12. Какой фермент катализирует превращение фруктозо-1, 6-бисфосфата на 2 триозы: 1. Триозофосфатизомераза 2. Фруктозо-1, 6-бисфосфат-альдолаза 3. Гексокиназа 4. Фосфофруктокиназа 13. Какие соединения являются коферментами пируватдегидрогеназного полиферментного комплекса: 1. ФМН, КоА-SH, тиаминпирофосфат 2. ФАД, НАД, липоевая кислота, КоА-SH, тиаминпирофосфат 3. Тиаминпирофосфат, липоевая кислота, ФАД 4. Липоевая кислота, ФАД 5. Тиаминпирофосфат, липоевая кислота, НАД 14. Какой конечный продукт синтезируется при окислительном декарбоксилировании пирувата: 1. Цитрат 2. Кетоглутарат 3. Ацетилфосфат 4. Ацетил-КоА 5. Пропионат 15. Какое количество молекул АТФ образуется при окислении 1 молекулы глюкозы до СО2 и воды 1. 2 2. 8 3. 10 4. 24 5. 38 16. Из перечисленных утверждений выберите правильное: 1. При использовании альфа-глицерофосфатного челночного механизма для переноса протонов образуется 3 молекулы АТФ 2. Использование малатного челночного механизма поставляет протоны в полную дыхательную цепь, где в ходе окислительного фосфорилирования синтезируется 3 молекулы АТФ 17. Какой из ферментов гликолиза содержит НАД в прочно связанном с белком состоянии: 1. Гликогенфосфорилаза 2. Фруктозо-1, 6-бисфосфат альдолаза 3. Дегидрогеназа 3-фосфоглицеринового альдегида 4. Енолаза 5. Пируваткиназа 18. Какие из нижеперечисленных соединений относятся к гомополисахаридам: 1. Крахмал, гликоген 2. Хондроитинсульфат, гиалуроновая кислота 3. Целлюлоза, амилопектин 4. Кератансульфат, гепарин 19. Какие ферменты катализируют превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо-1, 6-бисфосфат: 1. Фосфогексоизомераза и фосфофруктокиназа 2. Фосфогексоизомераза и альдолаза 3. Гексокиназа и альдолаза 20. Какой из перечисленных ферментов определяет скорость всего процесса распада глюкозы: 1. Дегидрогеназа 3-фосфоглицеринового альдегида 2. Фосфофруктокиназа 3. Пируваткиназа 21. Из перечисленных утверждений выберите правильное: 1. Дегидрогеназа 3-фосфоглицеринового альдегида содержит в качестве простетической группы ФАД 2. Гликоген легко гидролизуется до аминокислот при нагревании его с концентрированным раствором щелочи 3. Образование глюкозо-6-фосфата является начальной стадией гликолиза 22. Чему равен «Конечный выход» молекул АТФ при окислении молекулы альфа-D-глюкозы до лактата: 1. 3 2. 4 3. 2 4. 6 5. 10 23. Какие ферменты являются ферментами анаэробного распада глюкозы: 1. Транскетолаза 2. Сахараза (инвертаза) 3. Фосфофруктокиназа 4. Пируваткиназа 5. Лактатдегидрогеназа 24. Из перечисленных утверждений выберите правильное: 1. Гликолиз и спиртовое брожение – процессы резко различающиеся между собой 2. Алкогольдегидрогеназа, имеющаяся в тканях человека, окисляет этанол до ацетальдегида 3. Ацетальдегид преобразуется альдегиддегидрогеназой в пропионат 25. Чем вызвана непереносимость молока у некоторых людей, выражающаяся болями в животе, вздутием, диареей? 1. Отсутствием фермента бета-галактозидазы (лактазы) 2. Неспособностью микрофлоры кишечника переваривать молоко 3. Отсутствием фермента трансальдолазы 26. При отсутствии какого фермента развивается галактоземия, приводящая к умственной отсталости, катаракте: 1. УДФ-глюкоза-галактозо-1-фосфат-уридилтрансфераза 2. Альдолаза фруктозо-1-фосфата 3. бета-галактозидаза 27. Какое из соединений является коферментом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы: 1. Тиаминпирофосфат 2. Пиридоксальфосфат 3. АТФ 4. НАДФ 5. ФМН 28. Определите основное назначение пентозофосфатного пути: 1. Окисление глюкозы 2. Генерация НАДФН, снабжение тканей пентозами для синтеза нуклеиновых кислот, участие в образовании глюкозы из СО2 в темновой стадии фотосинтеза 3. Снабжение субстратом для глюконеогенеза 4. Образование лактата 29. Какой из перечисленных ферментов катализирует реакцию биосинтеза гликогена: 1. Альфа-1, 6-гликозидаза 2. Гликогенфосфорилаза 3. Гликогенсинтаза 4. Гликогенфосфорилаза и фосфоглюкомутаза 30. Что такое глюконеогенез: 1. Синтез гликогена из глюкозы 2. Распад гликогена до глюкозы 3. Превращение глюкозы в лактат 4. Синтез глюкозы из неуглеводных предшественников 31. Что является коферментом пируваткарбоксилазы: 1. НАДН 2. Тиаминпирофосфат 3. Биотин 4. HS-КоА 5. ФАД 32. Из перечисленных утверждений выберите правильное: 1. Спиртовое брожение происходит исключительно в аэробных условиях 2. Преобразование алкоголя в организме сопровождается накоплением НАДН и уменьшением количества НАД 3. Алкоголь тормозит образование глицерина из лактата 33. Какой компонент молока нарушает пищеварение у лиц, не переносящих молоко: 1. Сахароза 2. Лактоза 3. Мальтоза 4. Трегалоза 34. Дефект каких ферментов приводит к фруктоземии: 1. Фруктокиназа 2. Альдолаза фруктозо-1-фосфата 3. Глюкозо-6-фосфатизомераза 35. Какие ферменты катализируют превращение глюкозо-6-фосфата в D-рибулозо-5-фосфат: 1. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа 2. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, лактоназа, декарбоксилирующая 6-фосфоглюконатдегидрогеназа 3. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа и лактоназа 36. Какой из перечисленных гормонов стимулируют синтез гликогена: 1. Адреналин 2. Инсулин 3. Глюкагон 4. Альдостерон 37. Болезнь Гирке возникает в результате дефекта фермента: 1. Фосфорилазы мышц 2. Фосфорилазы печени 3. Фосфофруктокиназы 4. Глюкозо-6-фосфатазы 5. Амило-1, 4-1, 6-трансгликозидазы 38. Какие функции выполняет цикл трикарбоновых кислот: 1. Обезвреживания ксенобиотиков 2. Донор протонов и электронов для дыхательной цепи 3. Является первой стадией анаболизма и поставляет ряд соединений для синтеза аминокислот, глюкозы, ффин 39. При проведении ффинной хроматографии применяется крахмал. Какой фермент будет осаждаться на крахмале? 1. Сахараза 2. Мальтаза 3. Амилаза 4. Лактаза 5. Киназа 40. Выберите один неправильный ответ. Общий путь катаболизма (ОПК): 1. Включает реакции окислительного декарбоксилирования пирувата и цитратный цикл 2. В ОПК образуются первичные доноры водорода для ЦПЭ 3. Реакции ОПК происходят в цитозоле клетки 4. Метаболиты ОПК могут участвовать в анаболических процессах 5. Основное количество АТФ в организме образуется в результате окисления в ЦПЭ атомов водорода, поступающих из ОПК 41. Выберите один неправильный ответ. Превращение пирувата в ацетил-КоА: 1. Катализируется мультиферментным комплексом 2. Происходит с участием липоамида 3. Образуются конечные продукты реакции СО2, Н2О и ацетил-КоА 4. Ингибируется НAДH и ацетил-КоА 5. Происходит с участием биотина 42. Выберите один неправильный ответ. В состав пируватдегидрогеназного комплекса входят: 1.Пируватдекарбоксилаза 2. Пируваткарбоксилаза 3. Дигидролипоилдегидрогеназа 4. Фосфатаза 5. Киназа 43. Выберите один неправильный ответ. Пируватдегидрогеназный комплекс: 1. Находится в матриксе митохондрий 2. В качестве одного из коферментов содержит тиаминдифосфат (ТДФ) 3. Превращает пируват в оксалоацетат 4. Инактивируется при фосфорилировании 5. Инактивируется при высокой концентрации НAДH 44. Выберите один неправильный ответ. Для функционирования пируватдегидрогеназного комплекса необходимы: 1. HS-КоА 2. ТДФ 3. Пиридоксальфосфат 4. НAД 5. ФAД 45. Выберите один правильный ответ. ТДФ: 1. Кофермент пируватдегидрогеназного комплекса 2. Простетическая группа NADH-дегидрогеназы 3. Кофермент изоцитратдегидрогеназы 4. Кофермент пируваткарбоксилазы 5. Принимает участие в реакциях гликолиза 46. Выберите один неправильный ответ. В реакциях окисления пирувата до СО2 и Н2О участвуют: 1. Пантотеновая кислота 2. Амид никотиновой кислоты 3. Тиамин 4. Биотин 5. Рибофлавин 47. Выберите один правильный ответ. При превращении ацетил-КоА в цикле трикарбоновых кислот (ЦТК) до СО2 и Н2О образуются: 1. 3 моля АТФ 2. 11 молей АТФ 3. 12 молей АТФ 4. 15 молей АТФ 5. 38 молей АТФ 48. Выберите один правильный ответ. Превращение изоцитрата в сукцинил-КоА в цитратном цикле: 1. Сопровождается образованием 1 молекулы СО2 2. Включает реакцию субстратного фосфорилирования 3. Ингибируется малоновой кислотой 4. Обеспечивает синтез 6 молей АТФ путём окислительного фосфорилирования 5. Включает электроны и протоны в ЦПЭ при участии FAD-зависимой дегидрогеназы 49. Выберите один правильный ответ. Превращение α -кетоглутарата в сукцинат в цитратном цикле: 1. Сопровождается образованием 2 молей СО2 2. Обеспечивает синтез 5 молей АТФ на 1 моль сукцината 3. Ингибируется малоновой кислотой 4. Катализируется ферментами, локализованными во внутренней мембране митохондрий 5. Включает реакцию субстратного фосфорилирования 50. Выберите один неправильный ответ. Реакции ОПК ускоряются под влиянием: 1. Ca2+ 2. АДФ 3. НAДH 4. Цитрата 5. Пирувата 51. Выберите один правильный ответ. Превращение сукцината в малат в цитратном цикле: 1. Катализируется НAД-зависимыми дегидрогеназами 2. Обеспечивает синтез 6 молей АТФ на 1 моль сукцината 3. Сопровождается образованием СО2 4. Включает реакцию субстратного фосфорилирования 5. Происходит при участии ФAД-зависимой дегидрогеназы 52. Выберите один правильный ответ. В цитратном цикле малат: 1. Образуется при превращении цитрата в сукцинил-КоА 2. Превращается в изоцитрат под действием аконитазы 3. Образуется в реакции, катализируемой сукцинатдегидрогеназой 4. Превращается в оксалоацетат под действием малатдегидрогеназы 5. Образуется в реакции, сопряженной с синтезом ГТФ 53. Выберите один правильный ответ. В цитратном цикле α -кетоглутарат: 1. Образуется на этапе превращения цитрата в сукцинил-КоА 2. Превращается в изоцитрат под действием аконитазы 3. Образуется в реакции, катализируемой фумаразой 4. Превращается в оксалоацетат под действием малатдегидрогеназы 5. Образуется в реакции, сопряженной с синтезом ГТФ 54. Выберите один неправильный ответ. Α -Кетоглутаратдегидрогеназный комплекс: 1. Состоит из 3 ферментов и 5 коферментов 2. Катализирует образование сукцинил-КоА 3. Катализирует реакцию декарбоксилирования 4. Ингибируется при высоком отношении NADH/NAD+ 5. Содержит пиридоксальфосфат 55. Концентрация 2, 3-бифосфоглицерата (БФГ) в эритроцитах при хранении консервированной крови может уменьшится с 8 до 0, 5 ммоль/л, можно ли переливать такую кровь тяжелобольным людям, если концентрация 2, 3-бифосфоглицерата восстанавливается не ранее, чем через трое суток? 1. Да 2. Нет 3. Назначить определение Hb крови 56. Будет ли отличаться характер метаболических процессов в мышцах спортсмена спринтера и стайера? 1. Нет 2. Да 57. Каким образом углеводы, окисляясь в цикле Кребса, могут превращаться в глутамат? 1. Глюкоза→ фруктоза→ глицеральдегид→ ПВК→ лактат→ глу 2. Глюкоза→ ПВК→ ацетил-КоА→ ЦТК→ α -кетоглутарат→ глу 3. Глюкоза→ ПВК→ ЩУК→ малонат→ α -кетоглутарат→ глу 4. Глюкоза→ лактат→ ацетил-КоА→ цитрат→ фумарат→ глу 5. Глюкоза→ глицериновая кислота→ малонат→ α -кетоглутарат→ глу 58. На экзамене у студента содержание глюкозы в крови оказалось равным 7 ммоль/л. Какой процесс приводит к изменению концентрации глюкозы в крови? 1. Глюкагон ↑ 2. Адреналин ↑ 3. Инсулин ↑ 4. Кортизол ↑ 5. АДГ ↑ 59. В больницу доставлен человек без сознания с признаками алкогольного отравления. При лабораторном исследовании крови получены следующие данные: Алкоголь- 320 мг/дл (норма до 1 мг/дл) Лактат- 28 мг/дл (норма- 13 мг/дл) Глюкоза-50 мг/дл
|