Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Метод квазиглавных напряжений






Для реконструкции полей тектонических напряжений использовались многочисленные однонаправленные трещины скола со следами тектонических перемещений в виде борозд и зеркал скольжения. В этом случае, статистический разброс трещин резко ограничен и они, как правило, близпараллельны сместителям более крупных разломов. Анализ зеркал скольжения на плоскостях кливажа, запечатанных рудной минерализацией, свидетельствует об их сдвиговой активизации в качестве сместителей разрывов зоны Кыгылтасского разлома.

Рис.2. По результатам реконструкций локальных полей напряжений для каждого отдельного зеркала скольжения, в целом установлено сдвиговое поле напряжений на заключительных этапах формирования складчатости. Это связано с переориентацией оси растяжения из вертикального положения в горизонтальное СЗ-ЮВ направление.

(щелкните на рисунок для увеличения)

Более поздние поля тектонических напряжений реконструированы в результате детальных исследований скальных обрывов долины р. Аркачан (рис. 1), в рудных зонах прожилкования 3-4. Здесь установлены трещины разного генезиса, среди которых количественно преобладают трещины отрыва с кварц-карбонат-сульфидным выполнением, и трещины скола с зеркалами скольжения вдоль стенок, залеченные жильным материалом. Прожилки, приуроченные к этим трещинам, пересекаются без смещений, что указывает на их синхронное раскрытие в период минерализации. Реконструированные поля тектонических напряжений в пределах зон прожилкования 3-4 (рис. 1) характеризуются более устойчивым горизонтальным положением субмеридиональной оси растяжения, чем осей сжатия, которые под разными углами погружаются в широтном направлении. Соответственно изменяются поля тектонических напряжений - от сбросового, в осевых частях зон прожилкования, до сдвигового на флангах.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал