Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Источник липидов, используемых мышцами
Липиды, используемые мышцами во время марафонского забега поступают, главным образом, из двух источников:
- триглицериды (рис.2) находятся в виде капелек в мышечных волокнах спортсмена в начале прохождения дистанции; количество триглицеридов в мышцах у хорошо тренированных спортсменов будет большим? в особенности в мышечных волокнах типа II, чем у нетренированных индивидов;
- триглицериды находятся в адипоцитах, т.е. в жировых клетках, которые имеются во всем теле человека, но больше всего их в подкожной ткани и между органами, находящимися в брюшной полости; это наиболее важные жировые депо в теле человека; даже у худых спортсменов они имеются в количестве, достаточном для удовлетворения энергозапроса не только на марафонской дистанции, но и на более длинных дистанциях.
Большая часть жиров, используемых мышцами бегуна-марафонца, поступает из адипоцитов. Триглицериды сами по себе не могут покинуть жировые ткани, но в начале выполнения физических упражнений, например, во время предсоревновательной разминки, уровень специальных гормонов (адреналин, норадреналин, глюкагон, соматоморфин) в крови повышается, в то время как уровень прочих гормонов (инсулина) снижается, способствуя липолизу, т.е. расщеплению молекул триглицерида на четыре элементарных молекулы — одну молекулу глицерола и три молекулы жирной кислоты. В этот момент свободные жирные кислоты могут покинуть адипоциты (рис. 3), перенесены в кровь молекулой белка (альбумин) и затем к рабочим мышцам. Здесь они расщепляются на два атома углерода, связанных в ко-энзим " А", и поступают в митохондрии (станции по производству мышечной энергии). Здесь они сжигаются и выделяют часть энергии, необходимой рабочим мышцам. Эти жирные кислоты используются, главным образом, мышечными волокнами типа I.
|