Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Раздел II. Биологические особенности проса.
2.1.Вегетационный период и фазы развития культур.
Вегетационный период у проса в среднем 80 дней. Отмечают следующие фазы: 2.1.1. Прорастание семян - полевая всхожесть у проса ниже, чем у других зерновых культур, и составляет в среднем 52 %; 2.1.2. Всходы - появляются через 7-10 дней после посева; 2.13.Третий лист - в первых период жизни растения проса растут медленно, от всходов до кущения у них проходит 20-25 дней; 2.1.4. Кущение - наступает позднее, чем у других злаковых культур, с фазы кущения начинается интенсивный рост проса; 2.1.5. Выход в трубку; 2.1.6. Выметывание - отмечается через 20 дней после кущения 2.1.7. Цветение наступает на 2-6 день от начала выметывания. Цветение начинается с наружных верхних цветков метелки и постепенно продвигается в глубь и вниз, продолжаясь 7-11 дней; 2.1.8.Созревание - от выметывания метелки проходит 35-40 дней. Созревают 2.2.Отношения к условиям произрастания. 2.2.1.Отношение к свету. Просо является светолюбивым растением, короткого дня. Оно хорошо отзывается на улучшение светового режима при направлении рядков посева севера на юг и повышает урожай зерна. 2.2.2. Отношение к теплу. Просо теплолюбивая культура. В период прорастания семян и появления всходов важнейшими факторами является тепло. Во влажной почве семена проса прорастают при температуру не ниже 8-10 °С и дают всходы только через 10-15 дней. При температуре почвы 15 °С и выше появление всходов отмечено на 5-6 день. Посев проса в не прогретую почву не только задерживают прорастание, но и является причиной сдержанных посевов, которые быстро покрываются сорняками. Растение очень чувствительно к низким температурам. Всходы при -2-3 °С сильно повреждаются, а при заморозках ниже 3 °С погибают. Оптимальная температура для роста и развития 18-22 °С. В то же время отличается высокой жаростойкостью. В течение 48 часов выдерживают температуру 38-40 °С. Просо зацветает при температуре воздуха не ниже 16 - 19 °С. В холодную пасмурную погоду цветение идет медленно и значительная часть цветков не распускается. Сумма активных температур за период вегетации 1800-2100 °С. 2.23. Отношение к влаге. К влаге просо предъявляет меньшие требования, чем другие зерновые культуры. Для прорастания семян необходимо около 25 % воды от их массы. Транспирационный коэффициент составляет 200-250. Засухоустойчивость проса объясняется также его способностью временно приостанавливать рост (во время засухи оно впадает как бы в состояние анабиоза), свертывать листья и расстилать подземную часть по земле для уменьшения испарения влаги. Критический период по водопотреблению - образование и цветение метелки. Недостаток влаги в этот период приводите снижению урожайности, в то время как от всходов до выхода в трубку ее дефицит посевы переносят безболезненно. Просо очень хорошо использует осадки второй половины лета. 2.2.4. Отношение к почве. Для проса необходимы плодородные почвы с высоким содержанием подвижных форм питательных веществ. Его возделывают на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных; связносупесчаных, легко и среднесуг-линистых почвах, подстилаемых маренным суглинком. Допустимо возделывание на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых песками. Наиболее высокую урожайность все-таки просо формирует на связных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Способность проса формировать урожай на уровне 40-50 ц/га даже на бедных почвах делает её перспективной в условиях дефицита средств интенсификации с/х производства. Просо не выносит кислых, заболоченных, холодных глеевых; тяжелых суглинистых почв. Кроме того, просо сеют на хорошо прогреваемых осушенных торфяниках низинного типа, которые слабо пригодны для озимых, да и для ранних яровых культур из-за поздних весенних заморозков. Поздние июньские посевы проса на торфяниках позволяют получить урожай з/м до 300 ц/га и выше даже при невысоком внесении минеральных удобрений. А в благоприятные годы - и зерна до 40 ц/га и более. Оптимальными агрохимическими показателями почвы для возделывания проса является: рН 6, 0 - 7, 5 содержание гумуса - не менее 1, 6 %, подвижного фосфора и обменного калия - не менее 100 мг/кг почвы. 2.2.5. Отношение к элементам питания. Важнейшими элементами питания для проса являются азот, фосфор и калий. Существенное значение в питании проса имеют микроэлементы: магний, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден. Благодаря этим элементам, увеличивается содержание зеленых пигментов, улучшается генеративное развитие, формирование соцветий, озерненность метелок и урожай зерна. При недостатке марганца ослабляются фотосинтетический процесс и усвоение азота. Просо отзывается на повышенный агрофон. Поскольку просо - злаковая культура, вопрос питания растений, особенно азотом является определяющим.
|