Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Схематизация — устранение второстепенных деталей изобра жени я и представление картографического изображения в упрощенном виде.






-Детализация — преобразование противоположного вида, имеющее целью сделать изображение более подробным. Например , на топографической карте можно детализировать изображение эрозионной сети, проведя по изгибам горизонталей тальвеги времен­ных водотоков. ----

-Континуализация — замена дискретного картографического изоб­ражения непрерывным, что обычно связано с введением понятия «географическое поле». Например, карту тектонических трещин пре­образуют в псевдоизолинейную карту поля трещиноватости, карту расселения — в карту плотности населения, карты размещения лесов — в карту лесистости и т.п.

-Дискретизация — обратное преобразование , имеющее целью перевод непрерывного изображения в дискретную форму. Хорошим примером может служить интерполирование по сетке точек при создании цифровых моделей по картам с изолиниями или по картограммам.

Д л я изучения динамики явлений и процессов, т.е. их возникно ­вения, развития, изменения во времени и перемещения в простран­стве, используют разновременные карты, на которых одни и те же объекты изображены в разные моменты времени. К разновремен­ным относятся карты, составленные и изданные в разные годы (на­ пример, старые и современные топографические карты), либо кар ­ты, составленные одновременно, но фиксирующие разные момен-ты времени (помесячные карты температур), а также карты-рекон­струкции (палеогеографические, историко-географические и т.п.).

 

[757]Прогноз по картам рассматривается как изучение явлений и процессов, недоступных современному непосред­ственному исследованию.

В основ е прогноз а лежат картографические экстраполяции, понимаемые в широком смысле как распространение закономерностей, полученных в ходе картографического анализ а какого-либо явления , на неизученную часть этого явления , на другую территорию и (или) на будущее время.

Существуют три вида прогнозов по картам:

• прогноз во времени, основанный на экстраполяции динамических тенденций, выявленных по разновременным картам;

• прогноз в пространстве, опирающийся на взаимосвязи и аналогии, установленные по картам разной тематики;



• пространственно-временной прогноз, сочетающий оба назван­ные выше вида прогноза и позволяющий предсказать тенден­ции развития и эволюции явления в прогнозируемом пространстве.

 

[758]Общегеографические карты изображают земную поверхность и находящиеся на ней основные природные и социально-экономические объекты. Можно сказать проще: эти карты показывают в основном то, что видно на местности (рельеф, растительность, населенные пункты, пути сообщения, границы и др.).

Тематическими называют карты природных и общественных (социальных и экономических) явлений, посвященные какой-либо определенной теме. Картографировать можно все, что существует в окружающем мире: воздушные течения в атмосфере и донную фауну в океане, перевозки грузов и прирост населения, заболеваемость гриппом и участие в выборах, и многое другое. И не только реальные, но абстрактные объекты, например, продуктивность растительного покрова или устойчивость экономического развития территории. Тематические карты охватывают литосферу, атмосферу, гидросферу, биосферу, техносферу и социальную сферу, а также области их контакта и взаимодействия.

Анализ и оценка картографических произведений — это исследование их свойств и качества, пригодности для решения каких- либо задач, возможности служить источниками для картографирования .

Основными критериями при этом выступают:

• целесообразност ь избранного масштаба и проекции; • достоверность карты, ее научная обоснованность и логичность построения легенды; • полнота и современность содержания ;

• геометрическая точность положения объектов в плане и по высоте; • качество оформления карты;

• качество печати и др.

 

[759]Географическим атласом называют систематическое собрание географических карт, объединенных общей идеей и общими средствами ее картографического осуществления.

Атлас заключает в себя целостную систему карт, органически связанных между собой и друг друга дополняющих, систему, обусловленную назначением атласа и особенностями его использования.



Классификации:

-по территории, отображаемой на картах атласа, различают:

1)атласы мира (или всемирные атласы), т.е атласы, охватывающие весь земной шар

2)атласы отдельных государств

3)атласы отдельных областей, провинций, районов и т.п

-по содержанию выделяют:

1)атласы общегеографических карт

2)физико-географические атласы:

а)узкоотраслевые, содерж. однотипные карты (НАПРИМЕР, ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ АТЛАСЫ)

б) комплексные отраслевые, содержащие различные, но взаимодополняющие карты какого-либо природного явления (НАПРИМЕР, КЛИМАТОЛОГИЧЕСКИЕ АТЛАСЫ С КАРТАМИ ОТДЕЛЬНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ)

в)комплексные, показывающие ряд взаимосвязанных природных явлений (НАПРИМЕР, КЛИМАТ И ОЕКАНОГРАФИЮ МИРОВОГО ОКЕАНА)

3) социально-экономические атласы

4)общие комплексные атласы, включающие элементы физической, экономической и политической географии и дающие многостороннюю целостную характеристику картографируемой терр-ии

Иногда атласы классифицируют по назначению в связи с их приспособлением к определенному кругу потребителей, выделяя атласы учебные , научно-справочные, туристские, военные и т.п

Целостность- важнейшее качество любого атласа- опред-ся его полнотой и внутренним единством.

Внутреннее единство атласа подразумевает взаимодополняемость, согласованность и сравнимость входящих в него карт, что обеспечивается:

-целесообразным выбором проекции, желательно немногочисленных;

-ограниченным числом используемых масштабов, по возможности находящихся между собой в простых соотношениях;

-общностью (или согласованностью) способов изображения и принятых показателей;

-едиными установками генерализации;

единой системой условных обозначений, расцветок и шрифтов

-приуроченностью содержания атласа к определенной дате

-целесообразным размещением (последовательностью расположения) карт в атласе.

 

[760]Дальнейшее развитие тематического картографирования, в том числе картографирование Мирового океана, в первую очередь естест­венных богатств шельфов. Составление подробных карт природных ре­сурсов и их рационального использования в народном хозяйстве, карт обслуживания населения, охраны и контроля природной среды. Среди других проблем картографии следует отметить разработку более со­вершенных методов и средств изготовления и использования карт, внедрение электронно-вычислительной техники и автоматики в карт­производство, космических методов получения информации, компью­теризации картографического производства, обновления топокарт, уве­личение выпуска карт и атласов массового пользования, особенно ту­ристских. Дальнейшее развитие должна получить разработка многоли­стных мировых и региональных карт на основе активного международ­ного сотрудничества по тематическому картографированию. Наряду с совершенствованием качества содержания и оформления школьных карт и атласов будут более широко внедряться в учебный процесс раз­личные виды картографических пособий (глобусы, фотосхемы, космо­фотокарты, цифровые модели рельефа, рельефные карты, блок-диа­граммы, карты-транспоранты и др.).

В сфере науки: создание новых картографических произведений, картографирование других планет Солнечной системы; дальнейшее развитие картографического метода исследований, что позволит более эффективно использовать имеющиеся картографические произведения.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал