Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специализация и концентрация производства






 

Специализация производства - форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей.

Концентрация сельскохозяйственного производства представляет собой сосредоточение средств производства, рабочей силы и производства продукции на крупных предприятиях.

Специализация рассчитывается на основе товарной продукции.

 

Таблица 2. Размер и структура товарной продукции

Вид продукции Стоимость продукции, тыс. руб Структура, в % к итогу
2012 г 2013г 2014 г 2012 г 2013 г 2014 г
1. Зерновые и зернобобовые культуры - всего:     - 0, 3 0, 1 -
в том числе:            
овес     - 0, 3 0, 1 -
2. Прочая продукция растениеводства       0, 9 1, 7 1, 4
3. Скот и птица в живой массе - всего:           21, 9
в том числе:            
крупный рогатый скот       26, 8   21, 6
прочие виды животных   -   0, 2 - 0, 3
4. Молоко       71, 8 74, 8 73, 2
5. Прочая продукция животноводства -     - 0, 4 3, 5
6. Всего по организации            

 

Вывод: анализируя данные таблицы видно, что стоимость товарной продукции с 2012 г. по 2014 г. сократилась на 10, 8 %. Снижение мы видим на примере зерновых и зернобобовых культур, которые в 2012 г. составляли 0, 3 % от стоимости всей продукции в целом, и производство которой в 2014 г. оказалось нерентабельным. Рост товарной продукции мы видим на примере прочей продукции растениеводства. Он составил 44 %. Из таблицы видно, что наибольший удельный вес по всей структуре товарной продукции занимает реализация молока, которая с 2012 г. по 2014 г. возросла с 71, 8 % до 73, 2 % соответственно, второе место занимает реализация мяса. Это означает, что СПК " Красногорский" является специализированным предприятием, и производство молока для него является главной отраслью.

Чтобы точно определить уровень специализации хозяйства применяется коэффициент специализации

 

 

где

100 - сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

У - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;

i - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемой ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Коэффициенты специализации в 2012 г. и 2014 г. составили 0, 4; 0, 4 соответственно. Они характеризуют предприятие СПК " Царевич" как хозяйство с высоким уровнем специализации. Из таблицы 2 следует, что СПК " Красногорский" является хозяйством молочного и мясного направления, о чем говорит удельный вес производства молока (он составляет в 2012 году 71, 8, а в 2014 - 73, 2%), и мясной продукци.



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал