Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава V время отдыха






Статья 66. Перерыв для отдыха и питания.

Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время. Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы.

Время начала и окончания перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Работники используют время перерыва по своему усмотрению. На это время они могут отлучаться с места работы.

На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации.

1. Право на отдых является одним из основных конституционных прав граждан Украины и закреплено в ст. 45 Конституции Украины. Оно обеспечивается установлением для работников рабочей недели, не превышающей 40 часов, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков и т.п.

2. Время отдыха — это часть календарного периода, в течение которого работник в соответствии с законодательством должен быть освобожден от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по собственному усмотрению для удовлетворения своих интересов и восстановления трудоспособности.

Различают следующие виды времени отдыха:

а) перерывы в течение рабочего дня (смены);

б) ежедневный отдых (междусменный перерыв);

в) выходные дни (еженедельный отдых);

г) праздничные и нерабочие дни;

д) отпуска.

3. В статье 66 КЗоТ речь идет о перерыве в рабочем дне, предоставляемом работникам для отдыха и питания.

Законодатель в комментируемой статье устанавливает максимальный предел продолжительности перерыва для отдыха и питания. Минимальная же продолжительность перерыва для отдыха и питания законодательством не установлена. Ее определение относится к компетенции трудового коллектива, уполномоченного решать этот вопрос при утверждении местных правил внутреннего трудового распорядка.

Перерыв для отдыха и питания предоставляется, как правило, через четыре часа после начала работы, однако, в зависимости от конкретных условий работы соответствующих предприятий, учреждений, организаций, могут быть определенные отклонения от этого правила.

Время начала и окончания перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Но следует отметить, что при этом не может ухудшаться, по сравнению с законодательством, положение работника.

4. Перерывы для отдыха и питания не включаются в рабочее время и оплате не подлежат.

5. В комментируемой статье законодатель закрепляет право работника использовать время перерыва для отдыха и питания на свое усмотрение, в том числе и отлучаться с места работы (покидать территорию предприятия), но при условии, что он сможет возвратиться к месту выполнения трудовых обязанностей к моменту окончания перерыва.

6. На тех работах, где по условиям производства установить перерыв невозможно, часть четвертая ст. 66 КЗоТ обязывает собственника предоставить работнику возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, место и порядок приема пищи определяются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации. Этот вопрос может быть решен и в коллективном договоре в соответствии со ст. 7 Закона «О коллективных договорах и соглашениях».

7. Кроме перерыва для отдыха и питания, отдельным категориям работников предоставляются также перерывы, имеющие целевое назначение. В частности, такие целевые перерывы предоставляются матерям для кормления ребенка, работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях, для обогревания, грузчикам и некоторым другим категориям работников для дополнительного отдыха в определенных, предусмотренных законодательством, случаях.

В отличие от общего перерыва для отдыха и питания, который не включается в рабочее время и поэтому не оплачивается, специальные перерывы входят в рабочее время и подлежат оплате.

 

Статья 67. Выходные дни.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал