Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Л. Полинг
ЧАЙКА Л.И., ПРИЛУЦКАЯ С.А.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА БИНАРНОГО УРОКА ПО БИОЛОГИИ НА ТЕМУ: «БИОПОЛИМЕРЫ (БЕЛКИ), ИХ СТРОЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА. РОЛЬ В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ».
Класс, биология
Тема 2. Молекулярный уровень организации живой природы, органические вещества.
Тема урока: Биополимеры (белки), их строение и основные свойства. Роль в живых организмах.
С полным основанием можно утверждать,
что белки – самые важные из всех веществ,
Входящих в состав организмов животных
И растений.
Л. Полинг
Проблема: ПОЧЕМУ?
Цель - ознакомить учащихся с природными полимерами - белками. Раскрыть биологическое значение в жизни человека. Дать характеристику как важнейшим составляющим частям пищи. Способствовать развитию познавательного интереса; формировать навыки сотрудничества, коллективного взаимодействия.
Задачи урока:
а) обучающие:
· углубить знания об особенностях строения белков,
· изучить свойства белков,
· ознакомить с функциями белков в живых организмах
б) развивающие:
· развивать логическое мышление, умение сравнивать, обобщать, анализировать, делать выводы, развивать экспериментальные навыки, умение работать в малых группах,
· продолжить формирование навыков самостоятельной работы учащихся, совершенствовать навыки работы учащихся в малых группах.
в) воспитывающие:
· воспитать сознательное отношение к здоровому образу жизни,
· совершенствовать коммуникативные умения учащихся в совместной деятельности.
Тип: урок изучения нового материала.
Вид: бинарный интегрированный урок, интерактивный
Методы: иллюстративный, проблемный, практический
Формы работы: работа в группах, лабораторный опыт.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, держатели, штатив с пробирками, песок, ступка, технологическая карта опыта, оценочный лист.
Реактивы: раствор белка куриного яйца, этанол; образцы растительной и животной пищи (картофель вареный, картофель сырой, мясо вареное, мясо сырое), пероксид водорода.
Структура урока:
| Этап урока
| Время
| Кто проводит
| 1.
| Оргмомент
| 2 мин
| Биолог
| 2.
| Мотивация
| 2 мин
| Биолог
| 3.
| Актуализация опорных знаний:
химическое строение белков
| 5 мин
| Биолог,
Химик
| 4.
| Изучение нового материала:
свойства белков:
денатурация
деструкция
ренатурация
функции белков:
ферментативная
структурная,
транспортная,
регуляторная
| 24 мин
|
Биолог
Химик
Химик
Химик
Биолог
Химик
| 5.
| Контроль качества первичного усвоения знаний
| 7 мин
| Эксперт
| 6.
| Рефлексия
| 1 мин
| Биолог
| 7.
| Итог урока
| 3 мин
| Химик
| 8.
| Домашнее задание
| 1 мин
| Биолог
|
Этап урока
| Формы и методы работы
| Деятельность учителя
| Деятельность учеников
| Оргмомент
|
| Приветствие, проверка отсутствующих, объединение в группы, представление эксперта и лаборанта
| Эксперт сообщает об отсутствующих и готовности к уроку,
| Мотивация
| Проблемный,
Объяснительно-иллюстративный
| Биолог: Постановка проблемы, сообщение цели и задач урока,
| Записывают тему урока в рабочую тетрадь, задумываются о проблеме
| Актуализация опорных знаний (полученных на уроках химии в 9 классе)
| Фронтальный опрос
| Биолог: задает вопросы:
1. что такое белки
2. что является мономерами белка
3. какие функциональные группы входят в состав аминокислот
4. что такие заменимые и незаменимые аминокислоты
5. что такое полноценные и неполноценные белки
6. с помощью каких связей молекулы аминокислот соединяются в макромолекулу белка
7. какие вы знаете структуры белка
8. охарактеризуйте первичную структуру белка
9. охарактеризуйте вторичную структуру белка
10. охарактеризуйте третичную структуру белка
11. охарактеризуйте четвертичную структуру белка
Биолог: меняет слайды
Химик: подводит итог этапа
| Отвечают с места, оценивают ответы цветными карточками, эксперты заносит оценки в оценочный лист
| Изучение нового материала
| Объяснительно-иллюстративный, лабораторный опыт,
| Биолог: называет свойства (растворимость, денатурация, деструкция) белков.
Химик: демонстрирует опыт по растворимости и химической деструкции белков.
Биолог: перечисляет функции белков в клетке.
Выводит на экран опорные схемы.
Химик: Проводит инструктаж по безопасности перед проведением лабораторного опыта, следит за выполнением опыта, подсказывает при формировании выводов.
| Записывают опорные схемы в тетрадь,
Смотрят демонстрационный опыт
Записывают опорные схемы в тетрадь
Проводят лабораторный опыт,
Заполняют инструктивную карту, делают вывод.
Эксперты собирают карты, передают учителю для оценивания.
| Контроль качества первичного усвоения знаний
| Работа с учебником
| Раздает карточки, указывает параграф, который необходимо проработать
| Читают учебник и заполняют таблицу на карточках
| Рефлексия
| Голосование
| Показывает картинки настроения, за которые необходимо проголосовать
| Голосуют поднятием руки
| Итог урока
| Проблемный
| Корректирует ответы учащихся и окончательно формулирует вывод, сообщает оценки.
| Формулируют ответ на проблемный вопрос, на основании полученных на уроке знаний
| Домашнее задание
|
| Сообщает домашнее задание: изучить параграф 4, упражнение 1-5 на с. 29
| Записывают задание в дневник
|
|