![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пищевой промышленности
Холодильная технология является составной частью общей технологии пищевых продуктов. Воздействие холода по сравнению с другими методами консервирования пищевых продуктов вызывает минимальное изменение их основных свойств: пищевой ценности, массы, вкуса, внешнего вида. Искусственное охлаждение является неотъемлемой частью технологических процессов производства скоропортящихся продуктов, их последующего хранения, транспортирования и реализации. Искусственное охлаждение - понижение температуры тела до температуры, более низкой, чем температура окружающей среды. Такое охлаждение можно осуществлять с помощью холодильной системы или источников безмашинного холода (например, водяного льда, твердого диоксида углерода и др.). Использование источников безмашинного холода не обеспечивает непрерывного охлаждения, и с потерей охлаждающей способности (растаивание водного льда, полное испарение твердого диоксида углерода) процесс охлаждения заканчивается. При искусственном охлаждении в холодильных машинах ограниченное количество охлаждающего вещества движется по замкнутому циклу. При этом восстанавливаются первоначальное состояние охлаждающего вещества и его способность к охлаждению. В таком случае охлаждение может осуществляться непрерывно. Система холодоснабжения на предприятиях пищевой промышленности предназначена для получения и поддержания искусственного холода, применяемого для охлаждения, замораживания и хранения продуктов питания. Основы термодинамической теории холодильных машин были рассмотрены в курсе «Теплотехника». Были рассмотрены следующие способы получения низких температур: Охлаждение с использованием процессов фазового перехода: · плавление - ледяное охлаждение, осуществляется при помощи естественного водяного льда; · сублимация сухого льда; · кипение жидкостей при низкой температуре и нормальном или пониженном атмосферном давлении. Кипение хладагента - основной процесс, происходящий в холодильной машине. Такой метод используется в парокомпрессорной холодильной машине. Охлаждение при адиабатном расширении. При расширении сжатого газа (воздуха), протекающем без теплообмена с окружающей средой, совершается работа. В результате уменьшается внутренняя энергия расширяющегося тела и понижается его температура. При понижении давления воздуха в результате адиабатического расширения от 0, 4 до 0, 1 МПа температура снижается от 20 до -75 °С. Такой метод получения низких температур используют в криогенной технике и в воздушных холодильных машинах. Охлаждение при адиабатном дросселировании. Адиабатическое дросселирование - это необратимое расширение газа (жидкости) при прохождении через устройство с малым проходным сечением (вентиль, дроссель и др.). Холодильная машина представляет собой замкнутую систему из аппаратов и устройств, предназначенных для осуществления холодильного цикла (круговой тепловой процесс), который совершает рабочее вещество. Используют холодильные машины для охлаждения тел ниже температуры окружающей среды и для непрерывного поддержания заданной температуры в течение необходимого времени. Холодильная установка включает в себя холодильную машину, приборы автоматики, трубопроводы и сооружения, необходимые для проведения технологических процессов при низких температурах (тепловая обработка, хранение и т.д.).
|