Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема. Эффективность управления

" Эффект" и " эффективность" разные понятия. Экономическим эффект - это результат труда человека к процессе производства материальных благ (количество выпушенной продукции на участке, прирост вновь созданной стоимости в народном хозяйстве).

По эффект сам но себе недостаточно характеризует деятельность человека. Для более полной ее характеристики важно знать, какими затратами получен этот эффект, т.е. во что обошелся результат. Одинаковые затраты труда могут дать разный эффект, и наоборот, один и тот же эффект может быть достигнут разными затратами труда. Цель общественного производства – получение большего эффекта с наи­меньшими трудовыми, материальными и денежными затратами. Поэтому нео6ходимо полученный результат сравнить с теми затратами, с помощью которых он получен, т. с. отнести эффект к затратам, сопоставить одну абсолютную величину – эффект с другой абсолютной величиной – затраты. Такое сопоставление дает относительную величину – эффективность.

Управленческий труд относится к наиболее сложным видам чело­веческой деятельности, и его оценка не всегда может быть произве­дена прямым путем из-за отсутствия формализованных результатов, количественной оценки отдельных видов выполняемой работы. По­этому для измерения его эффективности часто применяются косвен­ные методы.

Критерием оценки управленческого труда является эффективность управленческого труда:

Эу = эффект (результат) / затраты управленческого труда

Для определения экономической эффективности управленческо­го труда используются различные способы: по показателям предпри­ятия, организации и функционированию труда управленческого пер­сонала, объему передаваемой информации; по качеству и быстроте принимаемых решений; по выполнению функций управленческих звеньев.

К показателям, характеризующим труд в сфере управления, отно­сятся: снижение трудоемкости обработки управленческой информа­ции; сокращение управленческого персонала, сроков обработки ин­формации; сокращение потерь рабочего времени управленческого персонала за счет улучшения организации труда; механизации и ав­томатизации трудоемких операций в сфере управления. Это количе­ственно измеряемые показатели. Такие показатели в сфере управле­ния, как повышение квалификации управленческого персонала, ка­чества работы, улучшение условий труда, обоснованность управлен­ческих решений, культура управления и другие, не измеряются вооб­ще или измеряются неполно.

В сфере воздействия управленческого труда на производство ко­личественно измеряемыми являются следующие показатели: прирост прибыли; увеличение объемов реализации продукции; рост произво­дительности труда; снижение фондоемкости; увеличение фондоотдачи; ускорение оборачиваемости оборотных средств; увеличение рен­табельности производства; уменьшение непроизводственных расхо­дов; снижение трудоемкости продукции; уменьшение объемов неза­вершенного производства; снижение себестоимости продукции; эко­номия заработной платы; уменьшение потерь рабочего времени; по­вышение культуры производства; повышение уровня организацион­ной работы; улучшение условий труда; повышение качества продук­ции; повышение квалификации производственного персонала; рост технического уровня оснащения производства.

 

Методы расчета экономической эффективности управленческого труда

Поскольку процесс управления производством воздействует на всю многостороннюю деятельность предприятия, то это дает возможность определить влияние управленческого труда на множество показате­лей производственной деятельности. При этом эффективность управленческого труда сводится к экономии, получаемой от воздействия управленческого персонала на производственную деятельность предприятия, соизме­римой с затратами на управление.

Экономическая эффективность управленческого труда (в расчете за год) определяется по формуле

 

Еу = Эу / Зу,

 

где Эу – экономический эффект;

Зу – суммарные годовые затраты на управление.

 

Экономический эффект представляет собою приведенную за год сумму экономии на управленческую деятельность:

 

Эу = Эi – EнЗу,

 

где Эi – экономия i-го вида работ;

Eн – нормативный коэффициент эффективности (0, 15);

n – число выполняемых работ, давшее экономию.

 

Эффективность управленческого труда выражается показателями производственной деятельности предприятия. Общий вид формулы будет такой:

 

Eyi = Пi \ Зy

 

где Eyi – экономическая эффективность управления по i-му показателю предприятия;

Пi – результат работы предприятия по i-му показателю.

 

Управленческий персонал своей деятельностью оказывает влияние на сокращение трудоемкости выпускаемой продукции, повышение рит­мичности работы, улучшение материально-технического снабжения и обслуживания основного производства, оптимизацию технико-эконо­мического и оперативного планирования. Поэтому экономическую эф­фективность его можно определить по формуле

 

Епр = Пт / Зу,

 

где Епр – экономическая эффективность управленческого персо­нала за счет роста производительности труда;

Пт – производительность труда предприятия.

 

Управленческий персонал оказывает влияние и на снижение се­бестоимости выпускаемой продукции, особенно условно-переменных расходов. Это можно выразить следующим образом:

 

Еуп = Эуп / Зуп,

 

где Еуп – годовая экономическая эффективность за счет сниже­ния условно-переменных расходов в себестоимости;

Эуп – годовая экономия условно-переменных расходов.

 

Эуп = Эм + Эт + Эз + Эсб + Эн + Эп + Эоб,

 

где: Эм – экономия от снижения материальных затрат;

Эт – экономия топлива и энергии на технологические нужды;

Эз – экономия заработной платы производственных рабочих;

Эсб – экономия от уменьшения потерь от брака;

Эн – экономия от уменьшения непроизводительных расходов;

Эп – экономия затрат на подготовку и освоение производства;

Эоб – экономия затрат на содержание и эксплуатацию обору­дования.

 

Экономическую эффективность управленческого персонала сле­дует оценивать и по приросту прибыли:

 

Еп = Эпр / Зу,

 

где Еп – экономическая эффективность управленческого персо­нала;

Эпр – годовая экономия за счет прироста прибыли;

Зу – суммарные годовые затраты на управление.

Эпр = ((А2–А1)/А1)*П1 + ((С1–С2)/100)*А2

 

где А1, А2 – годовой объем реализуемой продукции соответственно до и после рационализации работ в управлении;

С1, С2 – затраты на рубль реализуемой продукции соответствен­но до и после рационализации работ в управлении;

П1 – прибыль от реализуемой продукции до внедрения ра­ционализации работ в управлении.

 

Экономию можно определить и в самой сфере управления. Здесь на нее оказывают влияние такие факторы, как снижение трудозатрат управленческого персонала, условное высвобождение работников, со­кращение потерь рабочего времени. Экономический эффект от сни­жения трудоемкости обработки информации исчисляется по формуле

 

Эiтр = 1 – Т2) S,

 

где Эiтр – экономический эффект от снижения трудоемкости;

Т1, Т2 – трудоемкость i-й управленческой процедуры (опера­ции) до и после рационализации работ, человеко-дни;

S – средняя годовая стоимость человеко-дня управленче­ского персонала;

n – число процедур (операций).

 

Улучшение структуры аппарата управления предприятием, меха­низация и автоматизация - важнейшие направления в его работе. Эф­фективность в данном случае рассчитывается следующим образом:

 

Эч = [(Ф12 – 1)*Ч]*S’,

 

где Эч – экономия затрат за счет условного высвобождения ра­ботников;

Ф1, Ф2 – фонд рабочего времени в среднем на одного работа­ющею соответственно до и после рационализации, час.;

Ч – численность работающих до рационализации, чел.;

S’ – средняя годовая заработная плата одного работника.

 

Экономия от сокращения потерь рабочего времени и непроизво­дительных затрат управленческого персонала определяется по такой формуле

 

Эвр = (ВЧФ)*S

 

где Эвр – экономия за счет сокращения потерь рабочего времени;

В – сокращенные потери и непроизводительные затраты вре­мени в течение рабочего дня, час.;

Ч – численность работников, сокративших потери и непро­изводительные затраты, чел.;

Ф – годовой фонд рабочего времени одного работника управ­ления, дни;

S – средняя годовая стоимость одного человеко-часа работ­ника управления.

Как известно, большой ущерб производству наносит текучесть кад­ров. Деятельность управленческого персонала должна быть направ­лена на создание оптимальных условий работы, организацию труда, удовлетворение личных потребностей и создание нормального соци­ально-психологического климата в коллективе.

Экономия за счет уменьшения текучести кадров рассчитывается по формуле

Эт = Рчi*(1 – Кч2ч1),

где Эт – экономия за счет уменьшения текучести кадров;

Кч1, Кч2– фактический и ожидаемый коэффициент текучести;

Рч i – среднегодовой ущерб, причиняемый предприятию текучестью кадров (снижение производительности труда в течение двух недель у работников, решивших уволиться; низкая производительность труда у вновь принятых на работу; затраты, связанные с обучени­ем и др.).

 

Эффективность управленческого труда можно определить и по та­ким показателям, как размер выработки на одного работника и вели­чина соотношения затрат на производство и на управление.

Годовая выработка управленческого персонала определяется по формуле

 

Эву = От.п. / Чу

 

где Эву – годовая выработка управленческого персонала;

От.п. – годовой объем товарной (валовой) продукции;

Чу – среднесписочная численность управленческого персо­нала, чел.

 

Эффективность затрат на управление

 

Эзу = От.п. / Зу

 

где Эзу – эффективность затрат на управление;

Зу – суммарные годовые затраты на управление.

Годовые затраты на управление состоят из заработной платы ИТР и служащих, затрат на материалы, расходов на эксплуатацию средств оргтехники и ЭВМ, накладных и единовременных расходов (приоб­ретение управленческой техники и оборудования, финансирование оргпроектов и т. д.).

Общие годовые расходы на управление производством

 

Зу = Зт + ЕнЗед,

 

где Зу – приведенные суммарные затраты на управление;

Зт – годовые текущие затраты;

Ен – нормативный коэффициент эффективности;

Зед – единовременные затраты.

 

Годовые текущие затраты определяем по формуле

 

Зт = Зм + Зз(1+а),

 

где Зт - годовые текущие затраты;

Зм – затраты на материалы для нужд управления;

Зз – затраты на заработную плату управленческого персонала;

а - коэффициент накладных и прочих расходов.

 

Накладные расходы состоят из расходов на командировки, содер­жание транспорта, внедрение изобретений и рационализаторских предложений, охрану труда и т. п.

 

Единовременные расходы (Зед) определяются но формуле

 

Зед = Зтех. + Знир.,

 

где Зтех. – суммарные затраты на приобретаемую для управления тех­нику;

Знир. – затраты на проведение НИР, оргпроектирование, разра­ботку мероприятий по совершенствованию работы управ­ления.

 

Из изложенного видно, что можно определить экономическую эф­фективность управленческого труда по отношению к любому из мно­жества показателей производственной деятельности, но ни один из них не позволяет оценивать эффективность управления в целом.

В качестве обобщающего критерия экономической эффективно­сти предприятия может выступать функция ограниченного числа важ­нейших показателей. Он может быть выражен в таком виде:

 

W = f(Пппрупф)

где W — обобщенный критерии экономической эффективности фирмы;

Пп; Ппр; Пуп; Пф – показатели (определители) предприятия (прирост прибыли, производительность труда, условно-переменные расходы, фонд заработной платы).

 

Методы расчета эффективности системы управления

Наиболее приемлемым из всех методов для определения эффек­тивности системы управления производством является, на наш взгляд, метод, разработанный Государственной академией управления им. С. Орджоникидзе (Москва). За основу рекомендуется брать удельные затраты на управление, рассчитанные по отношению к основным фон­дам и к уровню кооперированных поставок и концентрации произ­водства, сопряженных с производительностью труда по условно-чи­стой продукции (сейчас можно говорить уже о нормативно-чистой продукции).

Общий порядок расчета.

1. Определяется экономичность системы посредством отнесения затрат на управление (Зу) к основным (Фос) и оборотным (Фоб) фон­дам объекта управления:

 

Эс = Зу*100 / ФобК1 + ФосК2,

 

где Эс – экономичность системы;

К1, К2 – коэффициенты, характеризующие уровни коопери­рования и концентрации производства;

100 – вводится для увеличения абсолютной величины по­казателя экономичности системы управления.

 

Коэффициент корректировки уровня кооперирования определя­ется по формуле

 

K1 = Yk / Yik,

 

где Y – доля кооперированных поставок в общей себестоимости продукции искомого предприятия и предприятия, принятого за условную базу.

 

Такой же принцип может быть использован при определении ко­эффициента, учитывающего уровень концентрации производства:

 

K2 = Фосi / Ф’ос,

 

где Фосi, Ф’ос – стоимость основных производственных фондов данного предприятия (объединения) и предприятия (объеди­нения), принятого за условную базу.

 

2. За показатель эффективности производства в методике принята производительность труда, исчисленная по нормативно-чистой про­дукции:

Эп = Пч / Р,

 

где Пч – объем нормативно-чистой продукции предприятия;

Р – общая численность работающих.

 

3. Показатель эффективности системы управления находится по следующей зависимости:

 

Эу = Эс / Эп,

 

Таким образом, чем меньше Эу, тем выше эффективность систе­мы управления, так как, чем ниже уровень затрат на управление и вы­ше производительность труда, тем рациональнее и экономичнее про­изводство.

 

Пример: расчет эффективности системы управления на заводе пла­стмассовых изделий:

Затраты на управление в год, тыс. руб. 800

Стоимость, тыс. руб.

- основных производственных фондов 8200

- нормируемых оборотных средств 6500

Доля полуфабрикатов по кооперированным

поставкам, % от общей стоимости продукции 6

Выпуск нормативно-чистой продукции, тыс. руб. 12 400

Численность работающих 3200

За базовое принято предприятие со стоимостью основных произ­водственных фондов 9, 02 млн. руб. и долей полуфабрикатов по коо­перированным поставкам 5% от общей стоимости продукции.

Коэффициент, характеризующий уровень кооперирования

К1= 6: 5 = 1, 2.

Коэффициент, характеризующий уровень концентрации производ­ства

К2 = 8200 / 9020 = 0, 9.

Тогда экономичность системы управления предприятием:

Эс = (800*100) / (8200*0, 9 + 6500*1, 2) = 5, 26.

Производительность труда по нормативно-чистой продукции:

Эп = 12400/3200 = 3, 9.

Эффективность системы управления предприятием:

Эу = 5, 26 / 3, 9 = 1, 35.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
проектирования вентиляционной системы с электрорегуляцией в здании механического корпуса | Расколотый мир
Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.025 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал