Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема. Эффективность управления
" Эффект" и " эффективность" разные понятия. Экономическим эффект - это результат труда человека к процессе производства материальных благ (количество выпушенной продукции на участке, прирост вновь созданной стоимости в народном хозяйстве). По эффект сам но себе недостаточно характеризует деятельность человека. Для более полной ее характеристики важно знать, какими затратами получен этот эффект, т.е. во что обошелся результат. Одинаковые затраты труда могут дать разный эффект, и наоборот, один и тот же эффект может быть достигнут разными затратами труда. Цель общественного производства – получение большего эффекта с наименьшими трудовыми, материальными и денежными затратами. Поэтому нео6ходимо полученный результат сравнить с теми затратами, с помощью которых он получен, т. с. отнести эффект к затратам, сопоставить одну абсолютную величину – эффект с другой абсолютной величиной – затраты. Такое сопоставление дает относительную величину – эффективность. Управленческий труд относится к наиболее сложным видам человеческой деятельности, и его оценка не всегда может быть произведена прямым путем из-за отсутствия формализованных результатов, количественной оценки отдельных видов выполняемой работы. Поэтому для измерения его эффективности часто применяются косвенные методы. Критерием оценки управленческого труда является эффективность управленческого труда: Эу = эффект (результат) / затраты управленческого труда Для определения экономической эффективности управленческого труда используются различные способы: по показателям предприятия, организации и функционированию труда управленческого персонала, объему передаваемой информации; по качеству и быстроте принимаемых решений; по выполнению функций управленческих звеньев. К показателям, характеризующим труд в сфере управления, относятся: снижение трудоемкости обработки управленческой информации; сокращение управленческого персонала, сроков обработки информации; сокращение потерь рабочего времени управленческого персонала за счет улучшения организации труда; механизации и автоматизации трудоемких операций в сфере управления. Это количественно измеряемые показатели. Такие показатели в сфере управления, как повышение квалификации управленческого персонала, качества работы, улучшение условий труда, обоснованность управленческих решений, культура управления и другие, не измеряются вообще или измеряются неполно. В сфере воздействия управленческого труда на производство количественно измеряемыми являются следующие показатели: прирост прибыли; увеличение объемов реализации продукции; рост производительности труда; снижение фондоемкости; увеличение фондоотдачи; ускорение оборачиваемости оборотных средств; увеличение рентабельности производства; уменьшение непроизводственных расходов; снижение трудоемкости продукции; уменьшение объемов незавершенного производства; снижение себестоимости продукции; экономия заработной платы; уменьшение потерь рабочего времени; повышение культуры производства; повышение уровня организационной работы; улучшение условий труда; повышение качества продукции; повышение квалификации производственного персонала; рост технического уровня оснащения производства.
Методы расчета экономической эффективности управленческого труда Поскольку процесс управления производством воздействует на всю многостороннюю деятельность предприятия, то это дает возможность определить влияние управленческого труда на множество показателей производственной деятельности. При этом эффективность управленческого труда сводится к экономии, получаемой от воздействия управленческого персонала на производственную деятельность предприятия, соизмеримой с затратами на управление. Экономическая эффективность управленческого труда (в расчете за год) определяется по формуле
Еу = Эу / Зу,
где Эу – экономический эффект; Зу – суммарные годовые затраты на управление.
Экономический эффект представляет собою приведенную за год сумму экономии на управленческую деятельность:
Эу = Эi – EнЗу,
где Эi – экономия i-го вида работ; Eн – нормативный коэффициент эффективности (0, 15); n – число выполняемых работ, давшее экономию.
Эффективность управленческого труда выражается показателями производственной деятельности предприятия. Общий вид формулы будет такой:
Eyi = Пi \ Зy
где Eyi – экономическая эффективность управления по i-му показателю предприятия; Пi – результат работы предприятия по i-му показателю.
Управленческий персонал своей деятельностью оказывает влияние на сокращение трудоемкости выпускаемой продукции, повышение ритмичности работы, улучшение материально-технического снабжения и обслуживания основного производства, оптимизацию технико-экономического и оперативного планирования. Поэтому экономическую эффективность его можно определить по формуле
Епр = Пт / Зу,
где Епр – экономическая эффективность управленческого персонала за счет роста производительности труда; Пт – производительность труда предприятия.
Управленческий персонал оказывает влияние и на снижение себестоимости выпускаемой продукции, особенно условно-переменных расходов. Это можно выразить следующим образом:
Еуп = Эуп / Зуп,
где Еуп – годовая экономическая эффективность за счет снижения условно-переменных расходов в себестоимости; Эуп – годовая экономия условно-переменных расходов.
Эуп = Эм + Эт + Эз + Эсб + Эн + Эп + Эоб,
где: Эм – экономия от снижения материальных затрат; Эт – экономия топлива и энергии на технологические нужды; Эз – экономия заработной платы производственных рабочих; Эсб – экономия от уменьшения потерь от брака; Эн – экономия от уменьшения непроизводительных расходов; Эп – экономия затрат на подготовку и освоение производства; Эоб – экономия затрат на содержание и эксплуатацию оборудования.
Экономическую эффективность управленческого персонала следует оценивать и по приросту прибыли:
Еп = Эпр / Зу,
где Еп – экономическая эффективность управленческого персонала; Эпр – годовая экономия за счет прироста прибыли; Зу – суммарные годовые затраты на управление. Эпр = ((А2–А1)/А1)*П1 + ((С1–С2)/100)*А2
где А1, А2 – годовой объем реализуемой продукции соответственно до и после рационализации работ в управлении; С1, С2 – затраты на рубль реализуемой продукции соответственно до и после рационализации работ в управлении; П1 – прибыль от реализуемой продукции до внедрения рационализации работ в управлении.
Экономию можно определить и в самой сфере управления. Здесь на нее оказывают влияние такие факторы, как снижение трудозатрат управленческого персонала, условное высвобождение работников, сокращение потерь рабочего времени. Экономический эффект от снижения трудоемкости обработки информации исчисляется по формуле
Эiтр = (Т1 – Т2) S,
где Эiтр – экономический эффект от снижения трудоемкости; Т1, Т2 – трудоемкость i-й управленческой процедуры (операции) до и после рационализации работ, человеко-дни; S – средняя годовая стоимость человеко-дня управленческого персонала; n – число процедур (операций).
Улучшение структуры аппарата управления предприятием, механизация и автоматизация - важнейшие направления в его работе. Эффективность в данном случае рассчитывается следующим образом:
Эч = [(Ф1\Ф2 – 1)*Ч]*S’,
где Эч – экономия затрат за счет условного высвобождения работников; Ф1, Ф2 – фонд рабочего времени в среднем на одного работающею соответственно до и после рационализации, час.; Ч – численность работающих до рационализации, чел.; S’ – средняя годовая заработная плата одного работника.
Экономия от сокращения потерь рабочего времени и непроизводительных затрат управленческого персонала определяется по такой формуле
Эвр = (ВЧФ)*S
где Эвр – экономия за счет сокращения потерь рабочего времени; В – сокращенные потери и непроизводительные затраты времени в течение рабочего дня, час.; Ч – численность работников, сокративших потери и непроизводительные затраты, чел.; Ф – годовой фонд рабочего времени одного работника управления, дни; S – средняя годовая стоимость одного человеко-часа работника управления. Как известно, большой ущерб производству наносит текучесть кадров. Деятельность управленческого персонала должна быть направлена на создание оптимальных условий работы, организацию труда, удовлетворение личных потребностей и создание нормального социально-психологического климата в коллективе. Экономия за счет уменьшения текучести кадров рассчитывается по формуле Эт = Рчi*(1 – Кч2/Кч1),
где Эт – экономия за счет уменьшения текучести кадров; Кч1, Кч2– фактический и ожидаемый коэффициент текучести; Рч i – среднегодовой ущерб, причиняемый предприятию текучестью кадров (снижение производительности труда в течение двух недель у работников, решивших уволиться; низкая производительность труда у вновь принятых на работу; затраты, связанные с обучением и др.).
Эффективность управленческого труда можно определить и по таким показателям, как размер выработки на одного работника и величина соотношения затрат на производство и на управление. Годовая выработка управленческого персонала определяется по формуле
Эву = От.п. / Чу
где Эву – годовая выработка управленческого персонала; От.п. – годовой объем товарной (валовой) продукции; Чу – среднесписочная численность управленческого персонала, чел.
Эффективность затрат на управление
Эзу = От.п. / Зу
где Эзу – эффективность затрат на управление; Зу – суммарные годовые затраты на управление. Годовые затраты на управление состоят из заработной платы ИТР и служащих, затрат на материалы, расходов на эксплуатацию средств оргтехники и ЭВМ, накладных и единовременных расходов (приобретение управленческой техники и оборудования, финансирование оргпроектов и т. д.). Общие годовые расходы на управление производством
Зу = Зт + ЕнЗед,
где Зу – приведенные суммарные затраты на управление; Зт – годовые текущие затраты; Ен – нормативный коэффициент эффективности; Зед – единовременные затраты.
Годовые текущие затраты определяем по формуле
Зт = Зм + Зз(1+а),
где Зт - годовые текущие затраты; Зм – затраты на материалы для нужд управления; Зз – затраты на заработную плату управленческого персонала; а - коэффициент накладных и прочих расходов.
Накладные расходы состоят из расходов на командировки, содержание транспорта, внедрение изобретений и рационализаторских предложений, охрану труда и т. п.
Единовременные расходы (Зед) определяются но формуле
Зед = Зтех. + Знир.,
где Зтех. – суммарные затраты на приобретаемую для управления технику; Знир. – затраты на проведение НИР, оргпроектирование, разработку мероприятий по совершенствованию работы управления.
Из изложенного видно, что можно определить экономическую эффективность управленческого труда по отношению к любому из множества показателей производственной деятельности, но ни один из них не позволяет оценивать эффективность управления в целом. В качестве обобщающего критерия экономической эффективности предприятия может выступать функция ограниченного числа важнейших показателей. Он может быть выражен в таком виде:
W = f(Пп*Ппр*Пуп*Пф) где W — обобщенный критерии экономической эффективности фирмы; Пп; Ппр; Пуп; Пф – показатели (определители) предприятия (прирост прибыли, производительность труда, условно-переменные расходы, фонд заработной платы).
Методы расчета эффективности системы управления Наиболее приемлемым из всех методов для определения эффективности системы управления производством является, на наш взгляд, метод, разработанный Государственной академией управления им. С. Орджоникидзе (Москва). За основу рекомендуется брать удельные затраты на управление, рассчитанные по отношению к основным фондам и к уровню кооперированных поставок и концентрации производства, сопряженных с производительностью труда по условно-чистой продукции (сейчас можно говорить уже о нормативно-чистой продукции). Общий порядок расчета. 1. Определяется экономичность системы посредством отнесения затрат на управление (Зу) к основным (Фос) и оборотным (Фоб) фондам объекта управления:
Эс = Зу*100 / ФобК1 + ФосК2,
где Эс – экономичность системы; К1, К2 – коэффициенты, характеризующие уровни кооперирования и концентрации производства; 100 – вводится для увеличения абсолютной величины показателя экономичности системы управления.
Коэффициент корректировки уровня кооперирования определяется по формуле
K1 = Yk / Yik,
где Y – доля кооперированных поставок в общей себестоимости продукции искомого предприятия и предприятия, принятого за условную базу.
Такой же принцип может быть использован при определении коэффициента, учитывающего уровень концентрации производства:
K2 = Фосi / Ф’ос,
где Фосi, Ф’ос – стоимость основных производственных фондов данного предприятия (объединения) и предприятия (объединения), принятого за условную базу.
2. За показатель эффективности производства в методике принята производительность труда, исчисленная по нормативно-чистой продукции: Эп = Пч / Р,
где Пч – объем нормативно-чистой продукции предприятия; Р – общая численность работающих.
3. Показатель эффективности системы управления находится по следующей зависимости:
Эу = Эс / Эп,
Таким образом, чем меньше Эу, тем выше эффективность системы управления, так как, чем ниже уровень затрат на управление и выше производительность труда, тем рациональнее и экономичнее производство.
Пример: расчет эффективности системы управления на заводе пластмассовых изделий: Затраты на управление в год, тыс. руб. 800 Стоимость, тыс. руб. - основных производственных фондов 8200 - нормируемых оборотных средств 6500 Доля полуфабрикатов по кооперированным поставкам, % от общей стоимости продукции 6 Выпуск нормативно-чистой продукции, тыс. руб. 12 400 Численность работающих 3200 За базовое принято предприятие со стоимостью основных производственных фондов 9, 02 млн. руб. и долей полуфабрикатов по кооперированным поставкам 5% от общей стоимости продукции. Коэффициент, характеризующий уровень кооперирования К1= 6: 5 = 1, 2. Коэффициент, характеризующий уровень концентрации производства К2 = 8200 / 9020 = 0, 9. Тогда экономичность системы управления предприятием: Эс = (800*100) / (8200*0, 9 + 6500*1, 2) = 5, 26. Производительность труда по нормативно-чистой продукции: Эп = 12400/3200 = 3, 9. Эффективность системы управления предприятием: Эу = 5, 26 / 3, 9 = 1, 35.
|