![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение числа и размеров камер.
Число и размеры камер зависят от состава и емкости холодильника. В настоящее время распределительные холодильники емкостью до 5000 т включительно проектируют в основном с камерами, рассчитанными на хранение мороженых грузов (до 75%). Остальные камеры рассчитывают на возможность хранения охлажденных грузов летом и мороженых грузов зимой, т. е. проектируют как камеры с универсальным температурным режимом. При проектировании овощехранилищ необходимо учитывать возможность совместного хранения продуктов различных видов. Камеры предварительного охлаждения целесообразно предусматривать только на заготовительных холодильниках для косточковых плодов и ягод. Остальные овощи можно обрабатывать непосредственно в камерах хранения. Действительную емкость камер хранения холодильников для овощей определяют графически на основании схемы размещения грузовых пакетов по площади и по высоте камер. Рассчитаем площадь камеры для длительного хранения капусты. Камера расположена в одноэтажном холодильнике, высота которого до балок покрытия 6 м. Емкость камеры 1000 т продукции брутто. Капуста хранится в складных контейнерах размером 1240 X 860 X 920 по 4 ящика по высоте. Высота штабеля 4, 6 м. Норма загрузки 0, 30 т/м3 1. Расчёт грузового объема камер хранения Vгр (м3) Vгр = E/gv, где Е - условная емкость холодильника, т; gv - норма загрузки, т/м3. Vгр =1000/0, 30=3333, 3 м3. 2. Определяют грузовую площадь камер Fгр (м2), т. е. площадь, непосредственно занятую грузом, Fгр = Vгр / hгр, где hгр —грузовая высота или высота штабеля, м. Высота штабеля определяется строительной высотой камер холодильника (до выступающих частей покрытий или перекрытий) с учетом отступов от балок, потолочных приборов охлаждения или воздуховодов, а также с учетом способов укладки груза. Минимальные отступы от безбалочных перекрытий, балок, потолочных батарей 0, 2 м, от воздушных каналов — 0, 3 м. Высоту штабеля в одноэтажных холодильниках со строительной высотой 6 м согласно СНиП II-105—74 следует принимать равной 5 м. Fгр =3333, 3/4, 6=724, 6 м2 3. Определяют строительную площадь камер F cтр (м2) Fстр = Fгр / β F, где β F— коэффициент использования строительной площади камер, учитывающий проходы и проезды в камерах, отступы от стен, колонн, оборудования, расстояния между штабелями, площадь, занимаемую колоннами и оборудованием. Значения коэффициента использования строительной площади приведены ниже в зависимости от площади камер (м2). До 100 0, 70—0, 75 От 100 до 400 0, 75—0, 80 Более 400 0, 80—0, 85 Легко установить, что проектирование большого числа камер небольшой площади приводит к значительному уменьшению емкости холодильника из-за нерационального использования площади. Fстр =724, 6/0, 85=852, 5 м2. 4. Определяют число строительных прямоугольников n = Fстр / f, где f — строительная площадь одного прямоугольника, определяемая выбранной сеткой колонн, м2. n =853, 5/72=11, 85 5. Составляют планировку холодильника с учетом необходимой площади на вспомогательные помещения, коридоры и охлаждаемые помещения, не учтенные в расчете (например, морозильные камеры на распределительных холодильниках и др.). Как было отмечено, по условиям планировки может оказаться целесообразным изменить число прямоугольников, как в сторону некоторого увеличения, так и в сторону уменьшения. В курсовых и дипломных проектах допустимо отклонение до 10—15% от рассчитанной площади. В данном случае при планировке целесообразно принять 12 прямоугольников (размеры камеры 30 X 30 м). Окончательное решение по размерам камер принимают при утверждении планировки после расчета площадей всех камер хранения и вспомогательных помещений. 6. Если число прямоугольников, полученное при планировании, отличается от расчетного, определяют действительную условную емкость холодильника, исходя из которой ведутся дальнейшие расчеты. EД = E nД / f, где nД — принятое число строительных прямоугольников EД = 1000*12/11, 85=253 т. Для остальных овощей определение числа и размеров камер аналогичны, поэтому все результаты расчётов свожу в сводную таблицу 3. Таблица 3.
|