Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Операции на печени: виды резекций, их анатомическое обоснование. Способы остановки кровотечения при ранениях. Швы печени и их классификация.
Атипическая резекция – удаление части органа в пределах здоровых тканей без учета внутреннего строения. Виды: 1. клиновидная резекция – производится у края печени либо на ее диафрагмальной поверхности вне места проекции основных сосудисто-секреторных ножек 2. краевая резекция – применяется при краевом расположении патологического образования; 3. плоскостная резекция – применяется при расположении патологического образования на диафрагмальной поверхности печени; 4. поперечная резекция – осуществляют в боковых отделах левой половины печени. Атипические резекции являются экономными, с точки зрения количества удаляемой здоровой ткани, просты и быстры в исполнении, однако сопровождаются опасными кровотечениями, возможными некрозами из-за перевязки сосудов и желчных протоков, остающихся здоровых сегментов, возможностью воздушной эмболии через зияющие культи пересеченных печеночных вен. При атипичных резекциях основным моментом является шов печени, который накладывают параллельно разрезу печени, отступя на 1 см в сторону от удаляемой части (с предварительным накладыванием гемостатических швов либо после выполнения резекции). Анатомическая (типичная) резекция – производится с учетом внутреннего строения органа по линиям малососудистых промежутков. Виды: 1. правосторонняя или левосторонняя гемигепатэктомия – резекция правой или левой половин печени; 2. лобэктомия – резекция доли печени; 3. сегментэктомия – резекция сегмента печени.
Основные моменты анатомической резекции печени: 1. выделение и перевязка элементов глиссоновой ножки удаляемой части печени; 2. перевязка печеночных вен в кавальных воротах; 3. рассечение печени по междолевой щели; 4. прикрытие раневой поверхности. Резекция печени. Различают атипичные (краевая, клиновидная, поперечная) и типичные (анатомическая) резекции печени. К краевой и клиновидной резекции прибегают при необходимости удаления периферических участков печени. Печень сдавливают пальцами по линии предполагаемого разреза, прошивают через всю толщу печеночным швом, а подлежащий удалению участок ткани иссекают. Перевязку сосудов и желчных протоков производят непосредственно в ране. Клиновидная резекция может быть выполнена двумя способами: с предварительной перевязкой сосудов и без нее. В первом случае в операционную рану выводят край печени, подлежащий резекции, и тупой иглой прошивают его по границе предполагаемого пересечения ткани (в форме клина), после чего участок печеночной ткани отсекают, а края раны сближают и сшивают рядом матрацных швов. При резекции без предварительной перевязки сосудов ткань печени временно сдавливают пальцами в пределах намеченной резекции и клиновидно иссекают. Зияющие сосуды захватывают зажимами и перевязывают. Раневые поверхности сближают и сшивают узловыми кетгутовыми швами с одновременной фиксацией по линии швов сальника на ножке. Атипичные резекции должны выполняться с учетом внутриорганной архитектоники сосудов и желчных протоков печени. При атипичных краевых, клиновидных илипоперечных резекциях основным моментом является шов печени. Шов следует накладывать параллельно междолевой щели, отступя на 1, 0—1, 5 см в сторону от удаляемой части. Типичные анатомические резекции производятся с учетом внутриорганной структуры печени. При этом предварительно перевязывают элементы глиссоновой ножки и печеночные вены удаляемой части. Различают сегментарные резекции печени, резекцию правой и левой половин печени (правосторонняя и левосторонняя гемигепатэктомия), резекцию доли печени (лобэктомия).
|