Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Порядок подготовки и защиты курсовой работыСтр 1 из 7Следующая ⇒
Бухгалтерский учет
Учебно-методические указания по выполнению курсовых работ
(для студентов финансово - экономического факультета очной и заочной формы обучения по специальностям: 080105 – Финансы и кредит, 080502 – Экономика и управление (по отраслям))
Брянск 2012 ББК 65.052 Б - 94
Бухгалтерский учет. Учебно-методические указания / Авторы составители: Ковалева Н. Н., Божина Ю.В.
Учебно-методические указания предназначены для студентов экономического факультета специальностей 080105 – Финансы и кредит, 080502 – Экономика и управление (по отраслям) для выполнения курсовых работ по бухгалтерскому учету - Брянск: Издательство Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского, 2012. - 36с.
Рекомендовано к печати решением Совета финансово-экономического факультета Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского
Под редакцией к.э.н., доцента, заведующего кафедрой бухгалтерского учета и налогообложения Мельгуй А.Э.
Рецензенты:
Грищенков А. И., к.э.н., профессор, зав. кафедрой маркетинга БГУ имени академика И. Г. Петровского; Шаламова Н.А. - к.э.н., зав. кафедрой бухгалтерского учета и аудита Брянской государственной сельскохозяйственной академии
© Ковалева Н. Н. © Божина Ю.В. Содержание
Порядок подготовки и защиты курсовой работы Курсовую работу по дисциплине «Бухгалтерский учет» выполняют студенты экономического факультета очной и заочной формы обучения. Целью выполнения курсовой работы является углубленная проверка и оценка полученных студентами теоретических знаний и практических навыков по одной из тем, предложенных кафедрой бухгалтерского учета и налогообложения. Студент должен показать дополнительно умение самостоятельно разбираться в экономической литературе, правовых аспектах исследуемой проблемы, практических данных по теме, логически излагать материал, делать обоснованные выводы и предложения по совершенствованию бухгалтерского учета на конкретном предприятии. Курсовая работа выполняется студентами под руководством преподавателя кафедры и представляется на кафедру с последующей ее устной защитой и оценкой. Курсовая работа выполняется студентами на основе изучения законодательных и нормативных актов, инструктивных указаний по бухгалтерскому учету, экономической и специальной литературы, практического материала, собранного непосредственно на предприятии по теме исследования. Студентам предоставляется право выбора темы для выполнения курсовой работы из предлагаемой тематики и регистрируется на кафедре. Кроме, указанных тем, студент сам может предложить собственную тему, предварительно согласовав ее на кафедре. Зарегистрированная курсовая работа проверяется преподавателем кафедры в течении 10 дней с момента ее регистрации на кафедре. В случае ее несоответствия предъявляемым требованиям курсовая работа с подобными замечаниями возвращается студенту на доработку. После доработки студентом работы, проверяющий повторно ее рассматривает и делает заключение о возможности направления к защите или дополнительной доработке. При условии соответствия требованиям, предъявляемым к курсовой работе, студент допускается преподавателем к защите, которая может состояться в течение месяца до начала экзаменационной сессии. Сдача и защита курсовой работы осуществляется в сроки, установленные кафедрой. В случае несоблюдения сроков защиты курсовой работы проводится комиссией в составе двух преподавателей кафедры во время зачетной недели. Положительная оценка защиты курсовой работы проставляется в зачетной книжке. Студенты не представившие и не защитившие курсовую работу к сдаче экзамена по бухгалтерскому учету не допускаются. 2. Общая структура и содержание курсовой работы по бухгалтерскому учету Общий объем курсовой работы (без приложений) не должен превышать 55 – 60 страниц машинописного текста, включая таблицы и иллюстрации. Требования по оформлению курсовой работы предусмотрены ГОСТом Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Курсовая работа включает: - титульный лист, - содержание, - текстовую часть, - список литературы, - приложения. По усмотрению кафедры с учетом необходимости в структуру курсовой работы могут вноситься изменения. По предложению студента и по согласованию с руководителем работы в структуру (план) курсовой работы могут быть внесены дополнения и изменения, связанные с темой исследования объекта, формой собственности и хозяйствования объекта исследования, организацией учета и отчетности на предприятии и другие условия. Титульный лист представляет бланк установленного образца (приложение 1). Содержание дается в начале работы и включает введение, номера и заголовки всех разделов и подразделов с указанием страницы, с которой они начинаются, заключение, список литературы и приложения.
Курсовая работы должна иметь следующую примерную структуру: Введение 1. Экономическое и правовое обоснование темы 1.1 Нормативное обоснование 1.2 Обзор литературы 2. Краткая характеристика предприятия 2.1 Организационно - правовая и финансово-экономическая характеристика предприятия 2.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии 3. Состояние бухгалтерского учета (по теме курсовой работы) на предприятии 3.1 Бухгалтерский учет (по теме исследования) на предприятии 3.2 Недостатки в организации бухгалтерского учета (в целом и по теме исследования)и мероприятия по их устранению Заключение Список литературы Приложения Во введении обосновывается актуальность темы исследования, формируется цель и задачи курсовой работы, указывается предмет и объект исследования, перечисляются материалы, послужившие информационной основой для выполнения курсовой работы (законодательные и нормативные акты по вопросам бухгалтерского учета, научные труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов по актуальным вопросам темы исследования, данные первичного, аналитического и синтетического учета исследуемого предприятия, годовые отчеты и т. д.). В конце введения указываются используемые методы исследования (монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный и т.д.). Объем введения от 2 до 3 страниц.
Глава 1. «Экономическое и правовое обоснование темы» состоит из двух разделов. В разделе 1.1 «Нормативное обоснование» в анатационной форме рассматриваются действующие законодательные и нормативные акты, инструктивные материалы, положения и правила (стандарты) по бухгалтерскому учету. Обзор указанных источников целесообразно приводить в последовательности от общих к частным (Гражданский Кодекс РФ, Налоговый Кодекс, ФЗ «О бухгалтерском учете», Постановления Правительства по бухгалтерскому учету, приказы Минфина РФ, письма Центрального банка России, Методические указания и рекомендации по бухгалтерскому учету, стандарты (правила) по бухгалтерскому учету по исследуемой теме). Объем раздела 1.1 от 6 до 8 страниц. В разделе 1.2. «Обзор литературы» необходимо осветить изученность проблемы темы исследования по литературным источникам. Отразить, какие имеются актуальные проблемы, начиная с более общих, и заканчивая частными вопросами. Для этого, изучив монографии, статьи в специальных журналах, сборниках научных трудов по вопросам темы курсовой работы, необходимо изложить в краткой форме различные точки зрения и подходы к решению того или иного вопроса, предложения различных авторов, а также по возможности высказать свое отношение к решению проблемы, отметив правильное и экономическое обоснованное решение ее. Объем раздела от 8 до 10 страниц. При написании главы 1 в обязательном порядке должны быть сделаны ссылки на источники, представленные в списке литературы.
Глава 2. «Краткая характеристика предприятия» состоит из двух разделов. В разделе 2.1 «Организационно - правовая и финансово-экономическая характеристика предприятия» освещаются результаты финансово-хозяйственной деятельности исследуемого объекта. Экономическая характеристика должна содержать следующую информацию: - организационно-правовая форма собственности, местоположение предприятия; -показатели, характеризующие размер объекта исследования (стоимость валовой и товарной продукции, основных производственных фондов, размеры землепользования, обеспеченность трудовыми ресурсами); - структура товарной продукции, расчет коэффициента специализации (при необходимости); - характеристика финансового состояния предприятия (платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности, рентабельности и т. д.). Цифровые показатели целесообразно приводить в динамике за последние 3 года. Объем раздела от 7 до 8 страниц. В разделе 2.2 «Организация бухгалтерского учета» необходимо дать определение организации бухгалтерского учета и перечислить ее элементы. Далее следует охарактеризовать элементы организации бухгалтерского учета на предприятии: применяемую систему документирования хозяйственных операций, форму бухгалтерского учета, график документооборота, график выполнения учетных работ, распределение обязанностей между работниками бухгалтерии, учетную политику для целей бухгалтерского учета и налогообложения. Необходимо обратить внимание на использование в анализируемом предприятии всех элементов организации бухгалтерского учета. На этой основе делается вывод о положительных моментах, и выявляются отклонения в организации бухгалтерского учета на предприятии. Объем раздела не более 67 страниц. Данный раздел обязательно предусматривает приложение фактического материала по анализируемым предприятиям с указанием конкретных ссылок на приложения. Глава 3. «Состояние бухгалтерского учета (по теме курсовой работы) на предприятии» состоит из двух разделов. Раздел 3.1 «Бухгалтерский учет (по теме исследования) на предприятии» должен быть выполнен с использованием практического материала предприятия по теме исследования, в частности, рассматривается постановка первичного и сводного учета, синтетического и аналитического учета, порядок составления корреспонденций и т. д. Весь иллюстративный материал оформляется в качестве приложений к курсовой работе. Объем раздела не более 15 страниц. Данный раздел обязательно предусматривает приложение фактического материала по анализируемому предприятию. В разделе 3.2 «Недостатки в организации бухгалтерского учета и мероприятия по их устранению» дается критическая оценка состояния организации учета на предприятии и по теме исследования с указанием конкретных недостатков. На основе изучения мнений ученых-экономистов по актуальным проблемам темы и выявленных недостатков обосновываются и разрабатываются конкретные предложения по совершенствованию на предприятии общей организации учета и учета по теме исследования. Объем раздела не более 10 страниц. «Заключение» должно отражать содержание всей работы, ее сущность, теоретическое и практическое значение. Заключение должно быть сформулировано четко, понятно и давать ясное представление о содержании работы без чтения основного текста. В данном разделе может быть применено попунктное изложение, начинающееся с выводов и заканчивающееся предложениями решения стоящей проблемы. Объем раздела от 3до 4 страниц.
После заключения дается список литературы, который содержит не менее 30 наименований использованных при написании работы нормативных и литературных источников. Приложения помещаются после списка литературы. К приложениям относятся скопированные учетная политика, первичные и сводные документы, регистры аналитического и синтетического учета, отдельные формы бухгалтерской отчетности, справки проверок, приказы, распоряжения, учредительные документы, всевозможные дополнительные расчеты, таблицы и т.д. В тексте основных разделов необходимо делать ссылки на соответствующие приложения, а сами приложения располагать в порядке появления ссылок на них.
|