![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основные принципы организации химических производств.Стр 1 из 14Следующая ⇒
Организация производства – рацион.сочитание во времени разл.процессов. Особенности и методы орг-ии различны для разных произ.условий (отраслей), но есть общие правила (принципы): 1. Пропорц-ть – предполагает расчет производственных мощностей отдельных технологических стадий, их сравнение с мощностью ведущей (основной) технологической стадии и определение узких мест или производственных резервов. На основе выявления диспропорций устанавливают возможности для устранения узких мест и условия для использования производственных резервов. Для этой цели разрабатывают организационно-технические мероприятия, связанные с внедрением новой техники, модернизацией действующего оборудования, обеспечением технического перевооружения производства. Кпроп=Мmin/Мmax, где М-пропускная способность. Кпроп: [0; 1] 2. Паралл-ть стадий пр-ва.K=Тпарал/Тпосл, где Тпарал-длит-ть цикла при паралл.движении. 3. Непрерывность – макс-но возм-ое уменьшение/устранение перерывов. Кнепр=Траб.ц./Тц, где Траб –длительность рабочего периода, Тц-длит.цикла. 4. Прямоточность – выбор кратчайшего пути расположения раб.места по ходу раб.процесса. Кпрям=Lопт/Lмакс, где L – длина пути. 5. Ритмичность – выпуск в равные промеж.врем.одинак.кол-во пр-ции. Критм=Q*факт/Qплан, Q* - в пределах плана. Обеспечивается полная загрузка оборудования, нормальная его эксплуатация, улучшается использование материально-энергетических ресурсов, рабочего времени. 6. Концентрация – процесс укрупнения производства путем установки агрегатов большей мощности, увеличения количества установок, что приводит к увеличению размеров предприятия и его отдельных подразделений, увеличению промышленных фондов, численности персонала и увеличения выпуска продукции. 7. Специализация – предполагает организацию производства продукции по выпуску определенной продукции. 8. Кооперирование – состоит в организации производственных связей между предприятиями, подразделениями предприятий, бригадами, участками, рабочими местами. 9. Превентивность – необходимость подготовки производства, предупреждение отклонений в оперативном регулировании. 10. Оптимальность – выполнение всех процессов с наиб.эффективностью. 11. Системность – рассмотрение прпр-я как сложной системы. 12.Принцип стандартизации и регламентации – основан на особых правилах орг. пр-ва, кот. описывают ход технол-го процесса, продолжительность и порядок вып-я работ, особенности орг-ии отдельных тех нологич. стадий и операций пр-ых участков и раб. мест. Для этого - технологич. регламент и стандарты пр-я.
13. Комбинирование – процесс объед-я в пределах одного пр-я технолог-ки разнородных, но экон-ки взаимосвяз. произ-в. 14. Принцип экономии затрат – основан на орг-ии пр-ва через оптимальное соотношение средств труда, предметов труда и раб. силы с целью достижения миним затрат трудовых, материальных, финансовых ресурсов. Предполагает постоянное обновление производственных процессов новым оборудованием, внедрение новой техники влечет рост произв-ти труда, экономию уд. кап. вложений и экономию времени.
|