Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Обеззараживание питьевой воды
Обеспечение эпидемиологической безопасности питьевой воды является одной из основных задач гигиены водоснабжения, которая решается на практике путем осуществления обеззараживания (дезинфекции) воды. Процессы обеззараживания, или дезинфекции, используемой для питья воды направлены на устранение из неё патогенной микрофлоры и болезнетворных вирусов, в частности инфекционного гепатита. Бактерицидный и вирулицидный эффект может быть достигнут непосредственно с помощью сильных окислителей (хлора, диоксида хлора, озона, йода). При обеззараживании воды сильные окислители действуют на клеточном уровне, окисляя энзимы клеток. Хлорирование – наиболее экономичный и эффективный метод обеззараживания воды в сравнении с другими известными методами. Хлорирование обеспечивает микробиологическую безопасность питьевой воды в любой точке распределительной сети, в любой момент времени благодаря эффекту последствия. Все остальные методы обеззараживания воды, включая озонирование и ультрафиолет, не обеспечивают обеззараживающего последствия и, следовательно, требуют хлорирования на одной из стадий водоподготовки. Это правило не является исключением и для России, где все имеющиеся системы озонирования питьевой воды муниципальных водораспределительных сетей работают совместно с системами для хлорирования. Хлор эффективен для удаления неприятного вкуса и запаха, предотвращает рост водорослей и биообрастаний, разрушает сероводород, соединения азота, окисляет железо и магний. Основным недостатком хлорирования считается образование побочных продуктов – галогенсодержащих соединений, большую часть которых составляют тригалометаны (хлороформ, дихлорбромметан и др.). Их образование обусловлено взаимодействием соединений активного хлора с органическими веществами природного происхождения (гуминовыми веществами, фенолами). Кроме тригалометанов, возможно образование хлорорганических соединений (ХОС) различного состава, в том числе хлорфенолов, а также диоксинов. Известно, что хлорорганические соединения обладают токсическими, канцерогенными и мутагенными свойствами. Попадая с водой в организм человека, они ослабляют иммунную систему, вызывают врожденные дефекты, ведут к повышению заболеваемости нервной системы. Онкологическим заболеваниям под воздействием ХОС наиболее подвержены желудочно-кишечный тракт и мочевыводящие пути.
|