![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Место и организация проведения практики. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Практика проводится в успешно работающих сельскохозяйственных кооперативах, товариществах, акционерных обществах, фермерских крестьянских хозяйствах, учебных и опытных хозяйствах, подсобных хозяйствах предприятий и т.п. В соответствии с задачами технологической практики студенты должны выполнять самостоятельную работу на рабочих местах: тракториста, комбайнера, оператора ABM, K3C, зернотока, животноводческого комплекса. Студент, отъезжающий на практику, должен иметь удостоверение тракториста-машиниста (или временное разрешение на право управления тракторами и самоходными сельскохозяйственными машинами на период практики). После прибытия студентов в хозяйство директор или главный инженер предприятия знакомит их с общей структурой управления хозяйством и проводит вводный инструктаж по технике безопасности и противопожарной технике. В дневник студента вносится соответствующая запись, заверенная подписью студента и должностного лица, проводившего инструктаж. Акт о проведении инструктажа хранится у лица, проводившего инструктаж. При ознакомлении с хозяйством основное внимание должно быть обращено на следующие вопросы: состав МТП, животноводческие фермы, количество тракторных бригад, организация работы механизированных звеньев, средства связи, диспетчерская служба, результаты производственной деятельности предприятия по итогам предыдущего года, история возникновения хозяйства. Ознакомиться с усадьбой, ремонтной мастерской, электрификацией, нефтехозяйством, распределением машинно-тракторного парка по бригадам, правилами хранения тракторов, сельскохозяйственных машин. Приказом руководителя предприятия студент назначается на рабочее место после проведения вводного инструктажа по технике безопасности на машине, за ним закрепляется техника. Только после проведения инструктажа по технике безопасности непосредственно на рабочем месте (у машин) студент приступает к работе. Для оперативного руководства работой студента руководитель предприятия выделяет специалиста. Во время практики студент ведет дневник, в котором указываются дата выполнения работы, ее виды, техника, норма выработки, фактическое выполнение, заработок. В дневнике производятся отметки о рабочих местах, занимаемых студентом, и результаты работы в виде конкретных показателей. Записи в дневнике ведутся ежедневно лично студентом. Они должны быть конкретны и сопровождаться схемами агрегатов и способов их движения, описаниями контроля качества работы и техническими эскизами оборудования, приспособлений, механизмов и т.п. В дневнике также указываются все работы по ремонту и техническому обслуживанию агрегатов. При завершении практики записи заверяются представителем хозяйства, ответственным за практику студентов.
Содержание практики При работе на тракторе студент обязан овладеть практическими навыками по проверке технического состояния трактора, устранению неисправностей и нарушений в регулировках, выполнению ежесменного ТО, несложных операций периодического технического ухода, заправке топливом и смазочными материалами, составлению машинно-тракторных агрегатов, подготовке их к выполнению работ, управлению тракторами при проведении сельскохозяйственных работ и переездах. В процессе прохождения производственной практики на рабочем месте тракториста студент должен научиться самостоятельно выполнять: а) проверку на работающем в борозде тракторе температуры б) обслуживание трактора с заглушённым двигателем на остановке; проверку нагрева агрегатов трансмиссии; проведение наружного осмотра и устранение ослаблений в креплениях узлов и механизмов; в) проверку уровня масла в картере двигателя трактора и пускового двигателя, корпусе насоса и регулятора, агрегатах транс г) заправку трактора топливом, прочистку отверстий в крышках топливных баков и заливку воды в радиатор; д) запуск двигателя, прослушивание его, проверку показаний Студент обязан овладеть вождением комбайнов, колесных и гусеничных тракторов и управлением машинно-тракторным агрегатом при выполнении сельскохозяйственных процессов. Студент должен изучить основные способы движения комбайнов и тракторных агрегатов при выполнении сельскохозяйственных процессов: вспашки, боронования, сплошной культивации, посева, междурядной обработки и уборки зерновых культур комбайнами. Знать методы оценки качества выполненных работ в соответствии с типовыми технологическими картами. При работе на тракторе в агрегате с сельскохозяйственными машинами и на комбайнах студенту необходимо освоить приемы выполнения полевых механизированных работ в соответствии с требованиями агротехники, организационно-техническими правилами производства работ (разбивка поля на загоны, отбивка поворотных полос и др.), выполнять регулировочные операции на тракторах и сельхозмашинах (расстановка колес, установка рабочих органов на заданную глубину обработки, регулировка системы навески и др.). Студент-практикант должен освоить мероприятия, направленные на повышение производительности и экономичности работ, а также ознакомиться с методикой учета работы механизатора и прогрессивными методами организации и стимулирования труда. В качестве индивидуального задания на практику студенту поручается сбор сведений о сельскохозяйственной машине определенной марки и технологии возделывания и уборки какой-либо сельскохозяйственной культуры, в которой данная машина задействована. В процессе прохождения практики и при составлении отчета студент должен использовать рекомендуемый перечень литературы [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]. Отчетность Отчет о производственной практике выполняется в дневнике-отчете практиканта. Дневник выдается в деканате факультета механизации сельского хозяйства или на кафедре сельскохозяйственных машин и ЭМТП после проведения организационного собрания по практике. Дневник-отчет составляется студентом в период его пребывания на предприятии, рассматривается руководителем производственной практики, выделенным от предприятия, и заверяется печатью хозяйства. Студент обязан сдать отчет о производственной практике не позднее десяти дней после начала учебного года в академии. Кафедра должны принять зачеты о производственной практике в течение трёх недель после начала учебных занятий. Отчет по практике оценивается по пятибалльной системе. Получение неудовлетворительной оценки или непредставление отчета о производственной практике влечет за собой те же последствия, что и неудовлетворительная оценка по одной из теоретических дисциплин учебного плана. Ликвидация неудовлетворительной оценки или академической задолженности по производственной практике производится, как правило, путем успешного повторного прохождения практики. Отчет должен составляться каждым студентом отдельно. При работе двух; трех и более студентов на одном рабочем месте одновременно они должны отразить свое непосредственное участие в работе и представить самостоятельные отчеты. К Дневнику-отчету должна быть приложена «Справка» о работе на машинно-тракторных агрегатах, в которой отражаются марки тракторов и самоходных машин и количество времени, отработанного студентом на этих агрегатах. Справка заверяется печатью и подписью руководителя предприятия. В отчете студент обязан представить развернутую производственную характеристику с указанием рабочего места, объема выполненной работы, а также поощрения и премии, если таковые имели место, и индивидуальное задание в соответствие с разделами дневника-отчета практиканта. Первый раздел посвящается изучению производственной деятельности предприятия: размеры производства, структура посевных площадей, использование тракторов и комбайнов в хозяйстве, структура стада. По материалам первого раздела делаются общие выводы по хозяйству: местоположение хозяйства, структура управления и специализация, ремонтная база, где осуществляется текущий и капитальный ремонт тракторов и сложной сельскохозяйственной техники, замечания по работе инженерной службы в хозяйстве перспективы развития хозяйства. Во втором разделе студент выполняет индивидуальное задание по сбору сведений о сельскохозяйственной машине определенной марки и технологии возделывания и уборки сельскохозяйственной культуры. Где приводит: общие сведения о машине, описывает основные регулировки данной сельскохозяйственной машины, какие неисправности чаще всего встречаются в процессе эксплуатации, указывает причину и способ устранения неисправностей. В данном разделе нужно включить в отчет необходимые эскизы и фотографии. Описать технологию возделывания и уборки, состав механизированных звеньев и организацию работ по возделыванию данной культуры. Третий раздел посвящен описанию механизации животноводства на предприятии. В разделе необходимо дать краткую информацию по содержанию крупного рогатого скота в хозяйстве, количество ферм, описать систему содержания скота на ферме, указать марки машин и оборудования, установленных на ферме и в кормоцехе, состав обслуживающего персонала.
Рекомендуемая литература а) основная литература 1. Кленин Н.И., Киселев С.Н., Левшин А.Г. Сельскохозяйственные машины: учебник для вузов. - М.: КолосС, 2008. 2. Зангиев А.А., Лышко Г.П., Скороходов А.И. Производственная эксплуатация машинно-тракторного парка. М. Колос, 1996. б) дополнительная литература 3. Листопад Г.Е. и др. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины. М., Агропромиздат, 1986. 4. Справочник инженера-механика сельскохозяйственного производства. Часть 1. - М.: [ФГНУ " Росинформагротех" ], 2003. 5. Справочник инженера-механика сельскохозяйственного производства. Часть 2. - М.: [ФГНУ " Росинформагротех" ], 2003. 6. Иофинов С.А., Лышко Г.П. Эксплуатация машинно-тракторного парка. М., Колос, 1984 7. Инструкция по эксплуатации сельскохозяйственной машины (по конкретной машине по индивидуальному заданию)
|