![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Общее положениеСтр 1 из 3Следующая ⇒
Комплект Контрольных заданий и методических указаний Для заочного отделения По профессиональному модулю ПМ.03.01Управление ассортиментом, оценка качества и Обеспечение сохранности товаров
Калининград, 2013
Комплект контрольных заданий и методических указаний для заочного отделения разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 100701 Коммерция
Организация-разработчик: Автономная некоммерческая организация «Калининградский бизнес-колледж»
Разработчики: Колесникова Т.А. - преподаватель Автономной некоммерческой организации «Калининградский бизнес-колледж».
Суховершина В.С., преподаватель Автономной некоммерческой организации «Калининградский бизнес-колледж».
Комплект контрольно-оценосчных средств рассмотрен на заседании кафедры экономики и банковского дела Протокол № ____ от «____» _______2013 г.
Утвержден Методическим советом Автономной некоммерческой организации «Калининградский бизнес-колледж. Протокол № от 2013 г. Общее положение Настоящие программа, контрольные задания и методические указания(для заочников) разработаны на основании ГОСВО регистр №183 тех/дс от23 марта2000г. и учебников по товароведению продовольственных товаров для студентов специальности 100701 «Коммерция». В методических указаниях разработаны контрольные задания, вопросы для самопроверки и рекомендации по освоению курса. Студенты должны быть внимательными при определении варианта. Работа, выполненная не по своему варианту, возвращается студенту без проверки и зачета. Отвечая на вопросы контрольного задания, студент должен показать знания программного материала, при необходимости увязать их с деятельностью местных кооперативных организаций и предприятий. Контрольная работа выполняется в ученической тетради, страницы которой нумеруются. Если тетрадь в клетку, то писать следует через одну клетку, иначе затрудняется правка работы преподавателем. На каждой странице тетради следует оставлять поля шириной 4-5 см, а в конце тетради - 2-3, свободные от текста, страницы для написания рецензии (вложенные листы должны быть закреплены). Работа должна быть выполнена аккуратно, четким, разборчивым почерком. Сокращения слов и подчеркивания в тексте не допускаются. Общий объем работы не должен превышать 24 страницы. При оформлении контрольной работы на обложку тетради наклеивается заполненный студентом-заочником бланк с указанием следующих реквизитов: фамилия, имя и отчество студента, шифр (номер личного дела), наименование модуля в соответствии с учебным планом, номер контрольной работы, вариант контрольной работы. При заполнении реквизитов сокращения слов не допускаются. В связи с достаточно активным использованием студентами персональных компьютеров разрешается выполнять контрольную работу в печатном виде, однако ее оформление также должно соответствовать существующим стандартам. Работа выполняется на формате А4 стандартным 14 шрифтом с полуторным интервалом. Вопросы и заголовки можно выделять курсивом и жирным шрифтом, заглавными буквами. Границы полей: левое - 3 см, правое - 1, 5 см, нижнее и верхнее - 2, 5 см, нумерация страниц указывается без черточек в правом нижнем углу. Каждый ответ на вопрос начинается с нового листа. Перед каждым ответом на вопрос следует писать номер вопроса и его полную формулировку. В конце работы указывается перечень используемой литературы с указанием автора, наименования, места и года издания; ставится дата выполнения работы и подпись студента. На каждую контрольную работу преподаватель дает письменное заключение (рецензию) и выставляет оценки «зачтено» или «не зачтено». Не зачтенная работа возвращается студенту с подробной рецензией, содержащей рекомендации по устранению недостатков. Студент выполняет работу повторно в соответствии с вариантом, указанным преподавателем, и отсылает вместе с первой на проверку. При получении проверенной контрольной работы студент должен внимательно ознакомиться с исправлениями и замечаниями на полях, прочитать заключение преподавателя, сделать работу над ошибками и повторить недостаточно усвоенный материал.
МОДУЛЬ 1. НАЗНАЧЕНИЕ КУРСА . ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУРСА Дисциплина «Товароведение продовольственных товаров» изучается студентами, обучающимися заочно, на 3 курсе. При изучении данной дисциплины студентам следует использовать знания по органической химии, метрологии, стандартизации, физике, микробиологии, биологической химии, общей технологии пищевых производств и др. Овладение дисциплиной поможет студентам получить современные представления по проблемам насыщения рынка качественными товарами современного ассортимента как отечественного производства, так и зарубежного, для обеспечения населения разнообразными продуктами питания, безопасными для здоровья. Изучение дисциплины сводится к подготовке специалистов, обладающих знаниями, необходимыми для выполнения своей профессиональной деятельности, и прежде всего, знанием продовольственных товаров. Качество реализуемой продукции - главная проблема современного рынка, и ее изучение должно сводиться к совершенствованию технологии и ассортимента пищевых продуктов, внедрению прогрессивных способов переработки, хранения и перевозки, использованию современных упаковочных материалов. Преподавание товароведения должно формировать у студентов навыки в определении товарных и природных сортов, умение предвидеть возможные изменения качества продуктов в результате нарушения условий и сроков доставки, хранения, от несоответствия тары и упаковки. В связи с тем, что заочная форма обучения предусматривает небольшое количество часов аудиторных занятий, возникает значимость самостоятельной работы студентов в межсессионный период. Поэтому изучение курса «Товароведение продовольственных товаров» предусматривает работу с основной специальной литературой, дополнительной обзорного характера, а также выполнение контрольной работы. Настоящие методические указания содержат программу и рекомендации по освоению курса «Товароведение продовольственных товаров», перечень вопросов для самопроверки, список литературы, который может быть изменен и дополнен студентами в процессе изучения тех или иных тем, задания и варианты контрольной работы.
МОДУЛЬ2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА Тема1 ВВЕДЕНИЕ В ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Предмет, цели и задачи товароведения. Состояние потребительского рынка на современном этапе. Товароведная классификация продовольственных товаров: классы, подклассы, группы, виды разновидности. Понятие качества товаров и методы его исследования. Контроль качества и количества товарных партий. Основные факторы, формирующие качество. Градации качества и классификация дефектов. Идентификация и прослеживаемость происхождения партионной принадлежности товаров. Химический состав пищевых продуктов: углеводы, липиды, азотосодержащие вещества. Роль ферментов в процессе производства, хранения продовольственных товаров. Витамины и их значение в питании. Вода: содержание в пищевых продуктах, формы связи, значение для сохранения качества продуктов. Минеральные вещества, органические кислоты, ароматические и красящие вещества. Физические свойства пищевых продуктов, их связь с качеством и сроками хранения. Процессы, происходящие в пищевых продуктах при их хранении и транспортировке. Влияние различных видов тары и упаковочных материалов на качество и сохраняемость пищевых продуктов. Стандартизация. Объекты стандартизации, виды нормативных и технологических документов, регламентирующих ассортимент и качество товаров. Основные направления стандартизации в условиях рыночной торговли. Виды, формы и средства товарной информации. Кодирование продукции. Основные принципы штрихового кодирования. Сертификация. Виды сертификации, организация государственною контроля за соблюдением правил обязательной сертификации, порядок выдачи сертификатов. Правовые нормы сертификации, ее связь со стандартизацией и международными документами, ИСО9000. Пищевые добавки. Индекс«Е», классификация и регламентирование пищевых добавок, безопасность.
|