Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
(Industrial and business activity) – бизнес-деятельность, осуществляемая производящей бизнес-структурой, например, промышленной компанией, которая охватывает области инвестиций, науки, техники, технологий, рекламы, маркетинга и сервисной деятельности, а также сферы производства, торговли и организации коммерческой деятельности в связи с реализацией товаров и услуг. П.-х.д. в сфере международного бизнеса наиболее полно проявляется в промышленной кооперации. См.: Классификация форм промышленной кооперации; Процессинг; Специализация бизнес-структуры. ПРОЦЕССИНГ (processing) – одна из форм промышленной кооперации, которая применяется в некоторых отраслях перерабатывающей промышленности; в ее основе лежит переработка давальческого сырья с увеличением добавленной стоимости. См.: Давальческий продукт; Специализация бизнес-структуры; Технологическая цепь. ПРЯМАЯ КООПЕРАЦИЯ (Direct co-operation) – один из главных параметров, характеризующих существо промышленной кооперации, который состоит в том, что эта форма кооперации осуществляется исключительно на базе прямых связей между кооперантами. См.: Кооперация на долговременной и сбалансированной основе; Сеть предприятий, связанных кооперацией; Специализация бизнесструктуры. СЕТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ, СВЯЗАННЫХ КООПЕРАЦИЕЙ (Cooperation societies) – совокупность предприятий (компаний), нередко размещенных в разных странах и связанных единой системой кооперационных отношений, например, ввиду их участия (соучастия) в реализации договоров о промышленной кооперации. См.: Кооперация на долговременной и сбалансированной основе; Прямая кооперация; Специализация бизнес-структуры. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ БИЗНЕС-СТРУКТУРЫ (Business structure specialization; Line of business) – профиль специализации бизнес-деятельности определенной бизнес-структуры, ориентированный на выпуск конкретной продукции, предоставлении известных услуг, производстве специальных работ и т.д. С.б.-с. – организационно-материальная предпосылка участия в международном бизнесе. См.: Международная классификация кооперационных связей; Технологическая цепь; Терминал. ТЕРМИНАЛ (Terminal) – часть территории, например, порта, на площади которой обрабатываются различные грузы, скажем, давальческое сырье. См.: Давальческий продукт; Технологическая цепь; Толлинговая технология. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕПЬ (Technological chain) – непрерывная цепь преобразования одного вида продукта, например, сырья в другой его вид, скажем, в полуфабрикат, а затем и в готовую продукцию с использованием последовательно применяемых технологий, обеспечивающих эффективность названных преобразований на всех промежуточных стадиях переработки. См.: Толлингер; Толлинговая технология. Процессинг. ТОЛЛИНГЕР (Tollinger) – зарубежная фирма, являющаяся собственником давальческого сырья и осуществляющая ее ввоз на территорию другой страны для переработки и вывозящая готовый продукт в полном объеме согласно договору толлинга. См.: Процессинг; Технологическая цепь; Толлинговая продукция. ТОЛЛИНГОВАЯ ПРОДУКЦИЯ (Tolling goods) – готовая продукция как результат толлингового оборота, т.е. она произведена (доработана) из давальческого сырья или давальческого продукта в соответствии с договором о толлинге. Вся произведенная Т.п. возвращается толлингеру, как правило, без оплаты таможенных пошлин. См.: Технологическая цепь; Толлинговая технология. ТОЛЛИНГОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ (Tolling technology) – технологии, применяемые при осуществлении соглашения по толлингу на основе разделения производственных программ и соответствующих товарно-сырьевых потоков при организации переработки давальческого сырья с использованием преимуществ технологической цепи на основе толлинговых бизнестехнологий, что ведет к созданию совместных производств. См.: Главная предпосылка международной предпринимательской деятельности; Терминал; Толлингер. III. Контрольные вопросы по теме 1. Что представляет собой международное разделение труда? Каковы параметры и значение этой формы производственно-хозяйственного взаимодействия? 2. Что представляют собой кооперационные связи? Какие виды, возможности и преимущества международной кооперации Вы можете назвать? 3. Как Вы определите понятие «промышленная кооперация»? Каковы особенности и преимущества этой формы кооперации? 4. Почему, в силу каких причин и признаков промышленную кооперацию следует считать стратегическим направлением хозяйственного взаимодействия бизнес-структур разных стран и главной предпосылкой международного бизнеса? 5. Что общего и каковы различия между классификациями промышленной кооперации различных организаций ООН? 6. Почему активизация участия в промышленной кооперации – важнейшая задача российских бизнес-структур? 7. Каковы сущность, отличительные черты и виды толлинга? 8. Что представляет собой процессинг? В каких отраслях применяется эта форма промышленной кооперации? 9. Почему в России не получила развитие промышленная кооперация? Обоснуйте свою точку зрения. 10.Каковы пути разрешения проблем развертывания и обеспечения устойчивости кооперационных связей между российскими и зарубежными партнерами?
|