Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Вопрос 58
В пище содержатся в основном такие дисахариды, как сахароза, лактоза и мальтоза. Сахароза - дисахарид, состоящий из a-D-глюкозы и В-D-фруктозы, соединённых а, B-1, 2- гликозидной связью. Лактоза - молочный сахар- дисахарид; В лактозе аномерная ОН-группа первого углеродного атома остатка D-галактозы В-гликозидной связью с четвёртым углеродным атомом D-глюкозы В-1, 4-связь). Мальтоза состоит из двух остатков D-глюкозы, соединённых а-1, 4-гликозидной связью. Крахмал - наиболее важный углеводный компонент пищевого рациона. Это резервный полисахарид растений. Крахмал состоит из амилозы и амилопектина. Целлюлоза (клетчатка) - основной структурный полисахарид растений.Целлюлоза - линейный полисахарид гомогликан, построенный из остатков глюкозы, соединённых между собой В-1, 4-гликозидными связями. Гликоген - полисахарид животных и человека. в клетках животных выполняет резервную функцию, но, так как в пище содержится лишь небольшое количество гликогена, он не имеет пищевого значения.Гликоген представляет собой структурный аналог крахмала, но имеет большую степень ветвления. В зависимости от выполняемых ими функций полисахариды можно разделить на 3 основные группы: 1)резервные полисахариды, выполняющие энергетическую функцию. Эти полисахариды служат источником глюкозы, используемым организмом по мере необходимости. 2) структурные полисахариды, обеспечивающие клеткам и органам механическую прочность 3) полисахариды, входящие в состав межклеточного матрикса, принимают участие в образовании тканей, а также в пролиферации и дифференцировке клеток. ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ Эпителиальные клетки кишечника способны всасывать только моносахариды. Поэтому процесс переваривания заключается в ферментативном гидролизе гликозидных связей в углеводах, имеющих олиго- или полисахаридное строение. Ротовая полость: Ферменты – амилаза слюны (a-амилаза) и мальтаза. a-Амилаза слюны в основном осуществляет первые фазы распада крахмала (или гликогена) до декстринов и частично мальтозы. Мальтоза с помощью мальтазы расщепляется до глюкозы: Желудок Желудочный сок не содержит ферменты, расщепляющие сложные углеводы, а амилаза слюны инактивируется кислой средой (рН желудочного сока 1, 5–2, 5, тогда как оптимум рН a-амилазы 6, 8–7, 2). Однако в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу проникает желудочный сок, действие амилазы слюны некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов до декстринов и мальтозы. Двенадцатиперстная кишка Крахмал (и гликоген) расщепляется под действием панкреатической a-амилазы. рН близок к нейтральному, поэтому a-амилаза панкреатического сока максимально активна. Этот фермент завершает превращение крахмала (и гликогена) в мальтозу. 1, 6-гликозидные связи гидролизуются амило-1, 6-гликозидазой. Мальтоза гидролизуется до глюкозы под влиянием мальтазы. Кишечный сок содержит также активную сахаразу, гидролизующую сахарозу: Лактоза (молочный сахар) под действием лактазы кишечного сока расщепляется на глюкозу и галактозу:
|