Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






А класс




№ п/п Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) Кол-во часов Тип урока (форма и вид деятельности) Элементы содержания Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) Вид контроля, измерители Обеспечение урока Дата проведения  
план факт  
                     
Вводный урок (1 час)
  Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение   Объясне-ние нового материа ла Первичный инструктаж по ТБ в кабинете обслуживающего труда на рабочем месте. Обзор разделов, изучаемых в этом учебном году Знать правила ТБ.   Уметь использовать их на практике.   Иметь представление о предстоящей работе Опрос Варианты тем творческих проектов. Инструкции по ТБ. Презентация «Техника безопасности в кабинете технологии» 03.09    
кулинария (8 часов)
  Домашняя птица и ее кулинарное использование. Первичная обработка птицы   Комбинированный Виды домашней птицы и их использование. Определение качества птицы и ее первичная обработка Знать: – признаки качественной птицы; – правила ее первичной обработки. Иметь представление о видах домашней птицы   Опрос Учебник технологии Презентация 10.09    
  Виды тепловой обработки домашней птицы   Объяне ние нового материа ла Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности блюд   Знать: – виды тепловой обработки, применяемые для приготовления блюд из птицы; – способы определения готовности блюд Опрос Учебный плакат Презентация 17.09    
  Блюда из домашней птицы   Комбинированный Рецепты и технология приготовления блюд из птицы Иметь представление о технологии приготовления блюд из птицы Контроль качества Рецепты блюд из птицы. Презентация 01.10    
  Оформление и украшение готовых блюд при подаче к столу   Практическая работа Варианты украшения готовых блюд при подаче к столу. Технология изготовления украшений Иметь представление о способах украшений блюд. Уметь применять знания на практике Контроль качества Презентация 08.10    
  Подача готовых блюд к столу. Правила пользования столовыми приборами   Комбинированный Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами, требования к качеству и оформлению готовых блюд и сервировке стола Иметь представление: – о правилах подачи блюд, пользования столовыми приборами, сервировки стола; – требованиях к качеству и оформлению блюд Опрос Учебный плакат. Презентация 15.10    
  Правила поведения за столом и приема гостей   Комбинированный Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать подарки и цветы. Время и продолжительность визита Знать правила поведения за столом и приема гостей Опрос Учебный плакат. Презентация 22.10    
  Способы консервирования фруктов и ягод. Стерилизация в промышленных и домашних условиях   Комбинированный кислотности плодов для консервирования. Стерилизация в промышленных и домашних условиях Знать: – о значении кислотности плодов для консервирования и время стерилизации; – способы консервирования; Опрос Презентация   03.11    
                                       

 


 

          – их преимущества и недостатки          
  Условия сохранения витаминов в компотах и сроки их хранения. Первичная обработка фруктов для консервирования   Комбинированный Условия сохранения витаминов в компотах, сроки и условия их хранения. Правила первичной обработки фруктов для консервирования   Знать: – условия сохранения витаминов; – сроки и условия хранения заготовок Опрос Презентация учебный плакат 10.11    
КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ (8 часов)
  История костюмов   Комбинированный Влияние условий на художественный образ одежды. Типы конструкций костюмов. Знать: - изменения в художественном образе одежды; - типы конструкции костюма. Опрос Презентация 17.11    
  Конструирование плечевого изделия с втачным рукавом   Комбинированный Конструирование одежды. Основные виды плечевой одежды. Особенности методики построения чертеже конструкции плечевой одежды с втачным рукавом. Знать: - конструирование одежды; - виды плечевой одежды; - особенности методики построения чертежа. Опрос Учебник технологии, шаблоны из картона.   24.11    
  Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом   Практическая работа Мерки для построения чертежа плечевого изделия. Предназначение прибавок. Правила снятия мерок. Знать: - правила снятия мерок; -предназначение прибавок. Опрос Учебник технологии, манекен, сантиметровая лента.   01.12    
13, Построение чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом.   Комбинированный Основа. Базисная сетка чертежа. Конструктивные линии чертежа плечевого изделия. Основные элементы. Знать: - базисная сетка; - конструктивные линии чертежа плечевого изделия. Опрос Учебник, чертёжные инструменты 08.12 15.12    
  Построение чертежа основы одношовного рукава   Комбинированный Основные детали платья или блузки с втачным рукавом. Мерки для построения чертежа основы одношовного рукава. Конструктивные линии. Знать: - мерки применяемые для построения чертежа; - конструктивные линии; - порядок выполнения расчётов. Опрос Миллиметровая бумага, чертёжные инструменты 22.12    
  Моделирование плечевого изделия с втачным рукавом     Комбинированный Моделирование одежды. Способы моделирования. Знать: - определение понятия «моделирование»; - приемы моделирования; - влияние ткани на выбор модели. - куда можно переносить нагрудную выточку? - какова последовательность переноса вытачки? Опрос Учебник, презентация, шаблоны деталей спинки и переда выкройки основы блузки.   12.01    
  Моделирование втачного одношовного рукава   Комбинированный Способы моделирования одношовного рукава. Порядок выполнения моделирования. Знать: - способы моделирования; - порядок выполнения моделирования. Опрос Учебник, чертёжные инструменты, миллиметровая бумага 19.01    
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ (6 часов)
  Технология изготовления блузки с втачным рукавом   Комбинированный Этапы изготовления блузки. Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Знать: - этапы изготовления блузки; - последовательность подготовки выкрой к раскрою. Опрос Учебник, карты пооперационного контроля 26.01    
  Раскладка выкройки блузки на ткань   Практическая работа Правила раскладки выкройки на ткань. Знать: - с каких деталей начинают раскладку на ткани; - для чего необходимы припуски на швы. Контроль действий Учебник, карта пооперационного контроля 02.02    
  Раскрой блузки и подготовка деталей кроя   Практическая работа Раскрой блузки. Подготовка деталей кроя Знать: - для чего необходимо увеличивать припуски на обработку деталей с клеевой подкладкой; - какие особенности необходимо учитывать при раскладке выкройки на ткани. Контроль качества Ткань, ножницы, подкладочный материал, чертеж блузки. 09.02    
  Подготовка блузки к примерке   Практическая работа Порядок проведения операций перед примеркой. Причины дефектов и способы их устранения Знать: - цель проведения примерки; - операции при подготовки блузки к примерке. Контроль качества Технологическая карта подготовки блузки к примерке. 16.02    
  Проведение примерки блузки   Практическая работа Технология проведения примерки Знать: - требования, предъявляемые к блузки при примерке. Контроль действий Манекен, карта пооперационного контроля. 23.02    
  Пошив блузки   Практическая работа Дублирование деталей. Выполнение заготовительных операций. Пошив блузки. Знать: - последовательность выполнения работ; - правила безопасности во время пошива; - особенности обработки отдельных элементов блузки. Контроль качества Швейная машинка, ножницы, разметочный инструмент, иголки. 01.03      
РУКОДЕЛИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВОЙЛОК. (2 часа)
  История валяния   Комбинированный Валяние шерсти. Изделия из войлока. Основные виды валяния шерсти. Разновидности шерсти и их применение. Знать: - где зародилось искусство валяния шерсти; - шерсть каких животных используют для валяния; - изделия изготавливаемые в технике валяния шерсти; -для чего применяется теплый мыльный раствор. Опрос Учебник, презентация, образцы материала и изделий. 08.03    
  Выполнение работ в технике фелтинга   Практическая работа Изготовление художественного войлока. Иглы для фелтинга. Основные виды валяния шерсти. Уметь: - разрабатывать дизайн и выполнять изделия в технике фелтинга; - правила безопасного выполнения работ; - правильно применять инструменты для данного вида работ. Опрос Напряденая шерсть различных видов, иглы для для фелтинга, поролон, ножницы, бумага. 15.03    
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ В БЫТУ (4 часа)
  Бытовые электрические обогреватели. Электродвигатели. Источники света   Объясне ние нового материа ла Электроотопительные приборы и их виды. Расчёт мощности приборов. Электродвигатель. Виды электродвигателей в зависимости от источника питания. Разновидности источников света и принципы их действия. Знать: -виды электродвигателей и принцип их работы; - знать порядок определения мощности электроотопительных приборов; - отличия источников света и принцип их работы; Опрос Презентация 22.04    
  Использование электромагнитных волн для передачи информации   Комбинированный История электромагнитных и электрических полей. Диапазон длин волн. Волоконно-оптические линии связи. Знать: - историюэлектромагнитных и электрических полей; - диапазоны волн; - схему распространения радиоволн различного диапазона. Опрос Учебник технологии 05.04    
  Устройства отображения информации.   Комбинированный Электронно-лучевые трубки. Плазменные панели. Жидкокристаллические Экраны. Знать: - принцип работы устройств; - негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека. Опрос Учебник технологии 12.04    
  Устройства воспроизведения и преобразования информации   Комбинированный Устройства воспроизведения, преобразования информации. Электрическая мощность этих устройств. Знать: - предназначение устройств; - порядок подключения в сеть; - порядок соединения устройств друг с другом. Опрос Учебник технологии 19.04    
ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА (1 час)  
  Семейное хозяйство. Бюджет семьи. Потребительский кредит.   Комбинированный Семья. Черты семейного хозяйства. Потребности. Расходы и доходы. Виды бюджетов. Потребительский кредит. Знать: - определение «семья»; - потребности; - источники доходов; -расходы; -разновидности бюджетов в зависимости от отношения расходов к доходам. - условия предоставления, плюсы и минусы кредита. Опрос Учебник технологии, доска 26.05    
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ (4 часа)  
  Основы выбора профессии   Комбинированный Пути получения профессионального образования. Виды учреждений профессионального образования. Знать: - формы обучения; - виды учреждения профессионального обучения; - степени высшего профессионального образования. Опрос Доска, учебник технологии. 03.05    
  Классификация профессий   Комбинированный Профессия специальность. Классификация профессий. Знать: - определение понятий «профессия», «специальность»; - отличие должности от профессии, специальности; - разряды; - отделы профессий по орудиям труда; - группы профессий по условиям труда. Опрос Учебник технологии, анкеты 10.05    
  Требования к качествам личности при выборе профессии.     комбинированный Темперамент. Виды темперамента. Определение темперамента. Знать: - определение понятия «темперамент»; - виды темпераментов; - способ определения темперамента. Опрос Анкеты, наглядные пособия. 17.05    
  Профессиональная пригодность   комбинированный Жизненный план. Профессиональный план. Основные этапы составления профессионального плана. Карьера. Варианты профессионального развития карьерного роста. Призвание. Знать: - определение понятий «жизненный план», «профессиональный план», карьера»; - основные этапы составления плана; - варианты профессионального развития и карьерного роста. Опрос Доска, учебник технологии. 24.05    
                       

 


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал