№ п/п
| Тема урока
(этап проектной
или исследовательской
деятельности)
| Кол-во часов
| Тип урока (форма
и вид деятельности)
| Элементы
содержания
| Требования
к уровню подготовки
обучающихся
(результат)
| Вид
контроля,
измерители
| Обеспечение урока
| Дата
проведения
|
|
план
| факт
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вводный урок
(1 час)
|
| Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение
|
| Объясне-ние нового материа
ла
| Первичный инструктаж по ТБ в кабинете обслуживающего труда на рабочем месте.
Обзор разделов, изучаемых в этом учебном году
| Знать правила ТБ.
Уметь использовать их на практике.
Иметь представление
о предстоящей работе
| Опрос
| Варианты тем творческих проектов.
Инструкции по ТБ.
Презентация «Техника безопасности в кабинете технологии»
| 03.09
|
|
|
кулинария
(8 часов)
|
| Домашняя птица и ее кулинарное использование. Первичная обработка птицы
|
| Комбинированный
| Виды домашней птицы и их использование. Определение качества птицы и ее первичная обработка
| Знать:
– признаки качественной птицы;
– правила ее первичной обработки.
Иметь представление
о видах домашней птицы
| Опрос
| Учебник технологии
Презентация
| 10.09
|
|
|
| Виды тепловой обработки домашней птицы
|
| Объяне
ние нового материа
ла
| Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности блюд
| Знать:
– виды тепловой обработки, применяемые для приготовления блюд из птицы;
– способы определения готовности блюд
| Опрос
| Учебный плакат
Презентация
| 17.09
|
|
|
| Блюда из домашней птицы
|
| Комбинированный
| Рецепты и технология приготовления блюд из птицы
| Иметь представление
о технологии приготовления блюд из птицы
| Контроль качества
| Рецепты блюд из птицы. Презентация
| 01.10
|
|
|
| Оформление и украшение готовых блюд при подаче к столу
|
| Практическая работа
| Варианты украшения готовых блюд при подаче к столу. Технология изготовления украшений
| Иметь представление
о способах украшений блюд.
Уметь применять знания на практике
| Контроль качества
| Презентация
| 08.10
|
|
|
| Подача готовых блюд к столу. Правила пользования столовыми приборами
|
| Комбинированный
| Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами, требования к качеству и оформлению готовых блюд и сервировке стола
| Иметь представление:
– о правилах подачи блюд, пользования столовыми приборами, сервировки стола;
– требованиях к качеству и оформлению блюд
| Опрос
| Учебный плакат.
Презентация
| 15.10
|
|
|
| Правила поведения за столом и приема гостей
|
| Комбинированный
| Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать подарки и цветы. Время и продолжительность визита
| Знать правила поведения за столом и приема гостей
| Опрос
| Учебный плакат.
Презентация
| 22.10
|
|
|
| Способы консервирования фруктов и ягод. Стерилизация в промышленных и домашних условиях
|
| Комбинированный
| кислотности плодов для консервирования. Стерилизация в промышленных и домашних условиях
| Знать:
– о значении кислотности плодов для консервирования и время стерилизации;
– способы
консервирования;
| Опрос
| Презентация
| 03.11
|
|
|
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
|
|
|
|
| – их преимущества и недостатки
|
|
|
|
|
|
| Условия сохранения витаминов в компотах и сроки их хранения. Первичная обработка фруктов для консервирования
|
| Комбинированный
| Условия сохранения витаминов в компотах, сроки и условия их хранения. Правила первичной обработки фруктов для консервирования
| Знать:
– условия сохранения витаминов;
– сроки и условия хранения заготовок
| Опрос
| Презентация
учебный плакат
| 10.11
|
|
|
КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ
(8 часов)
|
| История костюмов
|
| Комбинированный
| Влияние условий на художественный образ одежды. Типы конструкций костюмов.
| Знать:
- изменения в художественном образе одежды;
- типы конструкции костюма.
| Опрос
| Презентация
| 17.11
|
|
|
| Конструирование плечевого изделия с втачным рукавом
|
| Комбинированный
| Конструирование одежды. Основные виды плечевой одежды. Особенности методики построения чертеже конструкции плечевой одежды с втачным рукавом.
| Знать:
- конструирование одежды;
- виды плечевой одежды;
- особенности методики построения чертежа.
| Опрос
| Учебник технологии, шаблоны из картона.
| 24.11
|
|
|
| Снятие мерок для построения чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом
|
| Практическая работа
| Мерки для построения чертежа плечевого изделия. Предназначение прибавок. Правила снятия мерок.
| Знать:
- правила снятия мерок;
-предназначение прибавок.
| Опрос
| Учебник технологии, манекен, сантиметровая лента.
| 01.12
|
|
|
13,
| Построение чертежа основы плечевого изделия с втачным рукавом.
|
| Комбинированный
| Основа. Базисная сетка чертежа. Конструктивные линии чертежа плечевого изделия. Основные элементы.
| Знать:
- базисная сетка;
- конструктивные линии чертежа плечевого изделия.
| Опрос
| Учебник, чертёжные инструменты
| 08.12
15.12
|
|
|
| Построение чертежа основы одношовного рукава
|
| Комбинированный
| Основные детали платья или блузки с втачным рукавом. Мерки для построения чертежа основы одношовного рукава. Конструктивные линии.
| Знать:
- мерки применяемые для построения чертежа;
- конструктивные линии;
- порядок выполнения расчётов.
| Опрос
| Миллиметровая бумага, чертёжные инструменты
| 22.12
|
|
|
| Моделирование плечевого изделия с втачным рукавом
|
| Комбинированный
| Моделирование одежды. Способы моделирования.
| Знать:
- определение понятия «моделирование»;
- приемы
моделирования;
- влияние ткани на выбор модели.
- куда можно переносить нагрудную выточку?
- какова последовательность переноса вытачки?
| Опрос
| Учебник, презентация,
шаблоны деталей спинки и переда выкройки основы блузки.
| 12.01
|
|
|
| Моделирование втачного одношовного рукава
|
| Комбинированный
| Способы моделирования
одношовного рукава. Порядок выполнения моделирования.
| Знать:
- способы моделирования;
- порядок выполнения моделирования.
| Опрос
| Учебник, чертёжные инструменты, миллиметровая бумага
| 19.01
|
|
|
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ
(6 часов)
|
| Технология изготовления блузки с втачным рукавом
|
| Комбинированный
| Этапы изготовления блузки. Подготовка выкройки и ткани к раскрою.
| Знать:
- этапы изготовления блузки;
- последовательность подготовки выкрой к раскрою.
| Опрос
| Учебник,
карты пооперационного контроля
| 26.01
|
|
|
| Раскладка выкройки блузки на ткань
|
| Практическая работа
| Правила раскладки выкройки на ткань.
| Знать:
- с каких деталей начинают раскладку на ткани;
- для чего необходимы припуски на швы.
| Контроль действий
| Учебник, карта пооперационного контроля
| 02.02
|
|
|
| Раскрой блузки и подготовка деталей кроя
|
| Практическая работа
| Раскрой блузки.
Подготовка деталей кроя
| Знать:
- для чего необходимо увеличивать припуски на обработку деталей с клеевой подкладкой;
- какие особенности необходимо учитывать при раскладке выкройки на ткани.
| Контроль качества
| Ткань, ножницы,
подкладочный материал,
чертеж блузки.
| 09.02
|
|
|
| Подготовка блузки к примерке
|
| Практическая работа
| Порядок проведения операций перед примеркой.
Причины дефектов и способы их устранения
| Знать:
- цель проведения примерки;
- операции при подготовки блузки к примерке.
| Контроль качества
| Технологическая карта подготовки блузки к примерке.
| 16.02
|
|
|
| Проведение примерки блузки
|
| Практическая работа
| Технология проведения примерки
| Знать:
- требования, предъявляемые к блузки при примерке.
| Контроль действий
| Манекен, карта пооперационного контроля.
| 23.02
|
|
|
| Пошив блузки
|
| Практическая работа
| Дублирование деталей.
Выполнение заготовительных операций. Пошив блузки.
| Знать:
- последовательность выполнения работ;
- правила безопасности во время пошива;
- особенности обработки отдельных элементов блузки.
| Контроль качества
| Швейная машинка, ножницы, разметочный инструмент, иголки.
| 01.03
|
|
|
РУКОДЕЛИЕ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВОЙЛОК.
(2 часа)
|
| История валяния
|
| Комбинированный
| Валяние шерсти. Изделия из войлока. Основные виды валяния шерсти. Разновидности шерсти и их применение.
| Знать:
- где зародилось искусство валяния шерсти;
- шерсть каких животных используют для валяния;
- изделия изготавливаемые в технике валяния шерсти;
-для чего применяется теплый мыльный раствор.
| Опрос
| Учебник,
презентация,
образцы материала и изделий.
| 08.03
|
|
|
| Выполнение работ в технике фелтинга
|
| Практическая работа
| Изготовление художественного войлока. Иглы для фелтинга. Основные виды валяния шерсти.
| Уметь:
- разрабатывать дизайн и выполнять изделия в технике фелтинга;
- правила безопасного выполнения работ;
- правильно применять инструменты для данного вида работ.
| Опрос
| Напряденая шерсть различных видов, иглы для для фелтинга, поролон, ножницы, бумага.
| 15.03
|
|
|
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ В БЫТУ
(4 часа)
|
| Бытовые электрические обогреватели.
Электродвигатели. Источники света
|
| Объясне
ние нового материа
ла
| Электроотопительные приборы и их виды. Расчёт мощности приборов. Электродвигатель. Виды электродвигателей в зависимости от источника питания. Разновидности источников света и принципы их действия.
| Знать:
-виды электродвигателей и принцип их работы;
- знать порядок определения мощности электроотопительных приборов;
- отличия источников света и принцип их работы;
| Опрос
| Презентация
| 22.04
|
|
|
| Использование электромагнитных волн для передачи информации
|
| Комбинированный
| История электромагнитных и электрических полей.
Диапазон длин волн.
Волоконно-оптические линии связи.
| Знать:
- историюэлектромагнитных и электрических полей;
- диапазоны волн;
- схему распространения радиоволн различного диапазона.
| Опрос
| Учебник технологии
| 05.04
|
|
|
| Устройства отображения информации.
|
| Комбинированный
| Электронно-лучевые трубки. Плазменные панели. Жидкокристаллические
Экраны.
| Знать:
- принцип работы устройств;
- негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека.
| Опрос
| Учебник технологии
| 12.04
|
|
|
| Устройства воспроизведения и преобразования информации
|
| Комбинированный
| Устройства воспроизведения, преобразования информации. Электрическая мощность этих устройств.
| Знать:
- предназначение устройств;
- порядок подключения в сеть;
- порядок соединения устройств друг с другом.
| Опрос
| Учебник технологии
| 19.04
|
|
|
ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА
(1 час)
|
|
| Семейное хозяйство.
Бюджет семьи. Потребительский кредит.
|
| Комбинированный
| Семья. Черты семейного хозяйства. Потребности.
Расходы и доходы. Виды бюджетов. Потребительский кредит.
| Знать:
- определение «семья»;
- потребности;
- источники доходов;
-расходы;
-разновидности бюджетов в зависимости от отношения расходов к доходам.
- условия предоставления, плюсы и минусы кредита.
| Опрос
| Учебник технологии, доска
| 26.05
|
|
|
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
(4 часа)
|
|
| Основы выбора профессии
|
| Комбинированный
| Пути получения профессионального образования. Виды учреждений профессионального образования.
| Знать:
- формы обучения;
- виды учреждения профессионального обучения;
- степени высшего профессионального образования.
| Опрос
| Доска, учебник технологии.
| 03.05
|
|
|
| Классификация профессий
|
| Комбинированный
| Профессия специальность. Классификация профессий.
| Знать:
- определение понятий «профессия», «специальность»;
- отличие должности от профессии, специальности;
- разряды;
- отделы профессий по орудиям труда;
- группы профессий по условиям труда.
| Опрос
| Учебник технологии, анкеты
| 10.05
|
|
|
| Требования к качествам личности при выборе профессии.
|
| комбинированный
| Темперамент. Виды темперамента. Определение темперамента.
| Знать:
- определение понятия «темперамент»;
- виды темпераментов;
- способ определения темперамента.
| Опрос
| Анкеты, наглядные пособия.
| 17.05
|
|
|
| Профессиональная пригодность
|
| комбинированный
| Жизненный план. Профессиональный план. Основные этапы составления профессионального плана. Карьера. Варианты профессионального развития карьерного роста. Призвание.
| Знать:
- определение понятий
«жизненный план», «профессиональный план», карьера»;
- основные этапы составления плана;
- варианты профессионального развития и карьерного роста.
| Опрос
| Доска, учебник технологии.
| 24.05
|
|
|
| | | | | | | | | | | |