![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ростовые вещества.
Кроме источников основных питательных веществ, многие микроорганизмы нуждаются в специфических соединениях, которые регулируют рост – ростовые вещества (факторы роста). В эту группу веществ входят витамины, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, органические кислоты. Некоторые микроорганизмы синтезируют их самостоятельно. Если микроорганизм неспособен синтезировать то или иное соединение, оно становится для него незаменимым фактором роста. Микроорганизмы, нуждающиеся в факторах роста, называются ауксотрофными, а не нуждающиеся – прототрофными. Ауксотрофными, как правило, являются мутанты прототрофов, которые можно получить из прототрофов путем искусственного мутагенеза. Ростовые факторы нужны микроорганизмам в очень малых количествах (мкг/л). Они чаще всего входят в состав ферментов, поэтому играют незаменимую роль в физиологии микробной клетки. Например, витамин В2 (рибофлавин) содержится в дыхательных ферментах, поэтому необходим всем аэробным микроорганизмам. Многие виды синтезируют его самостоятельно и хорошо развиваются на питательных средах, где это вещество отсутствует. Некоторые молочнокислые бактерии не способны синтезировать рибофлавин, поэтому он должен находиться в готовом виде в питательной среде. Ростовыми факторами некоторых микроорганизмов являются аминокислоты. Глутаминовая кислота, например, стимулирует рост гемолитических стрептококков, палочки сибирской язвы, гонококка. Молочнокислые бактерии нуждаются в пуриновых и пиримидиновых основаниях. Источниками ростовых веществ могут служить экстракты из органов животных (печень, сердце), растений (семена, проростки), а также и самих бактериальных тел. Вопросы для самоконтроля 1. Какие способы питания характерны для микроорганизмов? 2. Каковы механизмы «первичного» и «вторичного» активного транспорта веществ в бактериальную клетку? 3. Какие источники углерода присущи автотрофам, какие – гетеротрофам? 4. На какие группы делят микроорганизмы в зависимости от источника используемой ими энергии? 5. Что такое хемосинтез? 6. В чем заключается специфика миксотрофов и метилотрофов? 7. Каково значение макроэлементов для роста и развития микроорганизмов? Приведите примеры. 8. Каково значение микроэлементов для роста и развития микроорганизмов? Приведите примеры. 9. Что такое ростовые вещества? Каково их значение для роста и развития микроорганизмов? 10. Чем отличаются ауксотрофные микроорганизмы от прототрофных?
|